Политологическая клиника СПбГУ: от организации политических кампаний до популяризации науки
В 2023 году в Санкт‑Петербургском университете была открыта Клиника прикладных политических исследований, созданная по инициативе самих обучающихся. Теперь студенты‑политологи СПбГУ имеют возможность еще во время учебы принять участие в исследовательских проектах, приобрести практические навыки, которые потребуются им в будущем для успешного трудоустройства, и получить опыт взаимодействия с реальными заказчиками.
Руководитель Клиники прикладных политических исследований, доцент СПбГУ Галина Лукьянова (кафедра политических институтов и прикладных политических исследований) рассказала о том, как проходило создание клиники и как строится ее работа сегодня.
Преподавание политологии в Санкт-Петербургском университете началось в конце 80-х, а когда были организованы первые практики обучающихся этого направления? Как они проходили? Где и над чем работали студенты?
Практика на отделении политологии философского факультета проводилась в достаточно традиционном для Университета формате, когда студент направлялся на две недели в организацию. Исключением являлась социологическая практика студентов кафедры политических институтов и прикладных политических исследований, которая проходила на базе кол-центра факультета социологии. Тогда под руководством в тот момент заведующего кафедрой Георгия Петровича Артёмова студенты принимали участие в исследовании «Политический Петербург», ежегодно начиная с 90-х годов фиксировавшем политическое поведение петербуржцев. Его результаты использовались при написании курсовых, выпускных квалификационных работ, статей и учебников. Более того, на факультете функционировал Центр эмпирических политических исследований (ЦЭПИ), проводивший исследования как по инициативе самих ученых и студентов СПбГУ, так и по запросу заказчиков. Обучающиеся всегда имели возможность участвовать в этих проектах. Это была первая попытка организации клинической работы.
Когда впервые прозвучала идея об учреждении клиники для студентов-политологов? Удалось ли тогда ее осуществить?
Сама идея создания политологической клиники зародилась еще в 2017 году. В Университете на тот момент уже существовало несколько успешно работавших клиник. Был инициирован процесс изучения клинического опыта, прорабатывался вопрос создания клиники для обучающихся направления «Политология». Но в силу разных обстоятельств осуществить это не получилось, и решение вопроса было отложено практически на пять лет.
Толчком в открытии клиники послужила встреча осенью 2022 года членов президиума студенческого совета факультета политологии СПбГУ с Николаем Кропачевым, на которой было сделано предложение о создании собственной клиники. Ректор эту инициативу поддержал.
Положительный пример других клиник Университета, особенно социологической, был на слуху у студентов, поэтому многие из обучающихся направления «Политология» также хотели организовать проведение подобных практик, и немало преподавателей поддерживали эту идею, рассказал председатель студенческого совета факультета политологии СПбГУ Илья Мокин («Политология», 4 курс). Особенно актуальным этот вопрос всегда был для старшекурсников, которым требовалось больше практики и возможностей для знакомства с будущей профессиональной деятельностью.
«Какого-то конкретного плана создания клиники у нас, пожалуй, не было, но было большое желание. И как только появилась возможность рассказать ректору о нашей идее и попытаться ее реализовать, мы постарались ей воспользоваться, — поделился студент. — Николай Михайлович очень легко и понимающе отнесся к нашей просьбе, сразу же инициировал активную работу по данному запросу. Мы ожидали, что с реализацией возникнет больше сложностей, но оказалось все намного проще. Мне кажется, что наша встреча смогла придать импульс созданию политологической клиники, поскольку мы еще раз подтвердили наличие запроса у студентов. Думаю, то, что наши пожелания удалось донести напрямую до ректора, сильно ускорило работу и повысило ее эффективность».
Весной 2023 года было объявлено об открытии клиники, руководителем которой предложено было стать доценту СПбГУ Галине Лукьяновой. После этого началась подготовка работы нового университетского подразделения, сбор команды активистов, в которую также вошли представители студсовета, создание группы «ВКонтакте» и разработка ее дизайна. Как рассказал Илья Мокин, ребята активно включились в проект, проявляли инициативность, а представители студенческого совета оказывали им посильную поддержку, в том числе информационную.
Я считаю, что практика ― это одна из важнейших составляющих успешного обучения в Университете. Это возможность получить опыт и, что не менее важно, новые и полезные знакомства, что особенно ценно для будущих политологов. Прикладные политические исследования ― это сфера, в которой практика является жизненно необходимой, тут недостаточно прочитать учебник и вызубрить материал, нужно уметь применять его, работать с различными методами анализа, уметь находить нестандартные подходы и решения. Поэтому клиника ― полезный и значимый проект, делающий политологическое направление СПбГУ еще более привлекательным для студентов и абитуриентов.
Председатель студсовета факультета политологии СПбГУ Илья Мокин
Клиника прикладных политических исследований начала работу в марте 2023 года. Каких успехов удалось добиться за это время? Чем занимаются студенты-политологи в ходе клинической практики?
Поставленные студентам в клинике задачи направлены на получение прикладных профессиональных навыков, которые помогут в дальнейшем стать более востребованными специалистами на рынке труда и откроют новые карьерные возможности. Исходя из этого мы выбрали несколько векторов нашей деятельности.
Профориентационный трек представляет собой изучение возможностей, которые открываются после обучения по программам направления «Политология». Мы организуем встречи с выпускниками-политологами СПбГУ, они рассказывают о способах реализации в профессиональной среде, о своем карьерном пути, делятся советами. Таким образом, мы мотивируем студентов к выбору возможных карьерных траекторий через профессиональное взаимодействие поколений «выпускник-студент».
Образовательный трек отвечает за популяризацию научных материалов, связанных с политологией. В рамках этого направления мы делимся полезной информацией, которая позволит лучше разобраться в сфере прикладных исследований и повысить свою эрудированность. В свою очередь, студенты приобретают навыки подготовки научно-популярных текстов.
Научно-исследовательский трек включает в себя работу с прикладными исследовательскими проектами, которые предоставляют клинике заказчики. Задачи являются нетипичными и узкоспециализированными, что способствует развитию творческого подхода и профессиональных способностей.
В рамках организационного трека мы предлагаем заняться практической деятельностью и познакомиться с организацией публичных мероприятий разного уровня и масштаба и политических кампаний. Например, одна наша студентка работала в проектном офисе VII Санкт-Петербургского международного форума труда. А в начале учебного года студенты помогали в организации Всероссийской научно-практической конференции «Политические институты в современном мире: коллапс или перезагрузка?», прошедшей 12–13 октября.
В современном мире непрерывного профессионального развития при выходе на рынок труда кандидат должен демонстрировать не только знания своей профессиональной области, но и навыки. Клиника позволяет получить их еще в процессе обучения. Более того, необходимо признать, что рынок труда политологов и политтехнологов достаточно закрытый — найти вакансии на бирже труда или на сайтах по поиску работы практически невозможно. Клиника может служить, с одной стороны, проводником при выборе карьерного маршрута, а с другой, своеобразным посредником или фильтром при отборе кандидатов для работодателя.
Руководитель Клиники прикладных политических исследований Галина Лукьянова
Какие навыки удается приобрести студентам и чему научиться?
Главная цель клиники — подготовка квалифицированных специалистов, владеющих новейшими методами эмпирических и прикладных политических исследований, для их дальнейшей профессиональной деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления, институтах гражданского общества, образовательных и научно-исследовательских структурах. Работа в клинике способствует получению опыта взаимодействия с реальными заказчиками и практической деятельности в разных актуальных направлениях политического анализа, навыков публичной защиты, умению работать в команде, SMM.
Уникальность Клиники прикладных политических исследований определяется широтой сферы политики и заключается в сочетании нескольких направлений деятельности: от ивент-менеджмента, организации политических кампаний, разработки коммуникационных проектов до проведения прикладных политических исследований и популяризации политической науки и отдельных ее областей.
Кто является заказчиками исследований политологической клиники? С кем из работодателей вы сотрудничаете?
Нашими первыми заказчиками выступили выпускники образовательных программ СПбГУ по направлению «Политология», которые являются сотрудниками или руководителями различных НКО, представляют органы местного самоуправления, органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Над какими проектами сейчас работает ваша клиника? Приведите, пожалуйста, несколько примеров уже выполненных исследований и тех, которые сейчас находятся в разработке.
Поскольку политическая сфера является достаточно чувствительной, не всегда есть возможность раскрывать содержание работ или имя заказчика. Обеспечение сохранности конфиденциальной информации является частью работы профессионального политолога.
Весной клиника по запросу Управления по работе с выпускниками СПбГУ провела мониторинг выпускников-политологов, которые впоследствии стали ее заказчиками, а также совместно с ресурсным центром «Центр социологических и интернет-исследований» провела инициативное исследование «Политические ценности студенческой молодежи Санкт-Петербурга». Его материалы ребята используют для выступления на конференциях и подготовки научных публикаций. Также студенты занимались разработкой коммуникационной стратегии, выявляя возможные способы донесения до органов исполнительной власти и населения информации о полезности QR-кодов как механизма получения обратной связи по проектам заказчика. По запросу депутата Государственной думы VIII созыва исследовали политизацию виртуальных городских сообществ в одном из регионов России. Клиницисты проводили уличный опрос в рамках подготовки к избирательной кампании и на основе экспертных интервью подготовили материалы для секции на Петербургском международном экономическом форуме.
В настоящее время мы составляем список исследовательских проектов для реализации осенью, но уже сейчас можно сказать, что это будет серия фокус-групп, онлайн- и уличный опрос по теме заказчика, исследование депутатского корпуса Законодательного собрания, подготовка заявки в Фонд президентских грантов.
Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию клиники.
Мне бы хотелось, чтобы через клинику проходили все наши студенты — и бакалавры, и магистранты, и аспиранты, нарабатывая тем самым практический опыт работы, который можно было бы продемонстрировать будущему работодателю. Это могло бы помочь им находить работу по специальности после прохождения практики. На мой взгляд, клиника должна стать местом, куда выпускники-политологи СПбГУ могли бы обращаться за решениями нестандартных исследовательских задач из разных областей.