Пандемия — защите диссертации не помеха
В конце марта, в период неблагополучной эпидемиологической ситуации, Санкт-Петербургский университет первым в России перешел на дистанционный режим защиты кандидатских и докторских диссертаций. В режиме онлайн проходят не только сами защиты, но и подача документов. Выпускник СПбГУ, преподаватель кафедры теории и истории государства и права СПбГУ Вячеслав Суязов рассказал, почему он выбрал защиту в режиме онлайн.
Вячеслав, вы приняли решение защищать кандидатскую диссертацию в СПбГУ дистанционно. Почему?
Я окончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру СПбГУ. Следующим шагом для меня было получение кандидатской степени по юриспруденции. Моя работа уже была готова, я получил последние правки и был готов подавать заявление для сбора диссовета и защиты. Серьезным препятствием могла стать пандемия, но возможность проведения защиты дистанционно в СПбГУ была добавлена практически мгновенно после объявления мер по противодействию распространению коронавируса. Поскольку процедура была скорректирована, я и другие соискатели получили возможность продолжать двигаться к защите, не дожидаясь отмены всех ограничительных мер.
Как вы думаете, дистанционно защищать свою работу будет проще или сложнее?
Соискатель может проводить защиту даже из дома, где, как известно, и стены помогают. В любом случае онлайн-режим позволит проводить защиты соискателям, которые проживают за пределами Санкт-Петербурга, для которых возможность защититься в одной из лучших правовых школ России и получить ученую степень кандидата юридических наук актуальна не только в период пандемии.
Какие шаги нужно сделать, чтобы защититься в СПбГУ?
С 1 сентября 2016 года СПбГУ получил право создавать собственные советы по защите диссертаций с присвоением ученых степеней СПбГУ.
Если работа уже подготовлена, то обращаться нужно к сотрудникам отдела по обеспечению деятельности диссертационных советов СПбГУ с заявлением на имя ректора. Вместе с заявлением подается комплект документов, который включает в себя распечатанный текст диссертации (на двух языках — русском и английском), список публикаций, отзыв научного руководителя, анкету соискателя, диплом, сведения о сданных кандидатских экзаменах.
Много времени это занимает — по вашему опыту?
У меня весь процесс подготовки и сдачи комплекта документов прошел быстро и без затруднений. За это хотелось бы поблагодарить коллектив отдела по обеспечению деятельности диссертационных советов СПбГУ и лично ученого секретаря СПбГУ Александра Гнётова.
Знаете ли вы уже, кто войдет в диссовет по вашей диссертации?
Совет сейчас формируется, у нас они создаются под каждую конкретную защиту. Все кандидаты в диссовет должны являться специалистами по тематике диссертации, кроме того, минимум один из членов совета должен представлять иностранную образовательную организацию и еще один — другой российский вуз.
Я знаю, что в правительственных документах защита рассматривается как публичное действие. Собрать диссертационный совет, спрятавшись ото всех, и присудить вам ученую степень будет прямым нарушением. А в условиях дистанционного формата как это будет работать?
Знаете, мне кажется, публичности при таком формате стало даже больше. Во время защиты идет прямая трансляция на сайте Университета на двух языках, присутствуют и видны на экране все члены диссертационного совета, соискатель и научный руководитель и идет запись.
А вопросы «из зала» будут?
Каждый желающий внешний участник этой трансляции может по специальному, указанному на сайте СПбГУ адресу электронной почты задать через председателя диссертационного совета любой вопрос по выступлению, касающийся научного содержания. Также, насколько я знаю, если появятся специалисты, желающие поучаствовать в моей защите, то они могут заранее записаться по тому же адресу электронной почты и зайти в так называемый виртуальный зал заседания диссертационного совета, в котором им будет предоставлено слово. И это все будет видно на трансляции защиты.
А при подаче заявления на защиту онлайн у вас как-то проверяли личность?
В привычном режиме при представлении документов у меня проверили бы паспорт. Сейчас, конечно, об очной встрече речи не идет, поэтому меня не только внесли в реестр защит, но и записали на видео в удаленном доступе вместе с моим раскрытым паспортом — я знаю, такая процедура принята в банковской системе. В процессе самой защиты на видео будет записан вместе со мной мой научный руководитель, который представит меня сначала сотрудникам СПбГУ, а потом уже и членам диссертационного совета, так что сомнений в моей личности не возникнет.
Расскажите немного о своем исследовании, чему посвящена ваша работа?
Тема связана с профессорскими дисциплинарными судами в вузах Российской империи до революции. Университетская тематика меня заинтересовала еще во время обучения в бакалавриате, когда я писал курсовую работу о порядке присуждения ученых степеней в Российской империи в соответствии с Общим университетским уставом 1863 года. Кстати, в то время ученые степени присуждали сами вузы, что являлось важным элементом университетской автономии. В дальнейшем я решил готовить выпускную квалификационную работу по профессорскому дисциплинарному суду Императорского Санкт-Петербургского университета, которая в итоге преобразовалось в диссертацию. Кроме того, тема в научной литературе является неисследованной, большую часть сведений я смог найти в архивах. Работать с таким материалом чрезвычайно интересно, так как нет возможности опереться на мнения других исследователей и все сделанные тобой выводы будут уникальными в научном сообществе. Многие вопросы современного образовательного права связаны с привлечением обучающихся к дисциплинарной ответственности, а учет опыта прошлого времени только поможет в их разрешении.
Какие у вас планы на период после защиты?
Я преподаю в Университете уже несколько лет и собираюсь продолжить преподавание и работу в научной сфере, но уже в статусе кандидата наук.