Металлы для лекарственных препаратов
В Санкт-Петербургском университете успешно прошла защита докторской диссертации «Диаминокарбеновые комплексы поздних переходных металлов: прекурсоры, синтез, свойства». Ее автор, доцент Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов, поделился, как совмещать работу над диссертацией и преподавательскую деятельность, а также рассказал, как ученые занимаются поиском новых химических соединений для создания перспективных лекарств.
Ранее вы исследовали класс соединений на основе палладия и платины, потенциально пригодных для создания противоопухолевых препаратов, а в диссертации уделили также внимание комплексам иридия. Удалось ли вам продвинуться в вашей работе? Какие из полученных результатов оказались для вас интересными?
Материалы защиты и запись видеотрансляции доступны по ссылке.
Соединения каждого металла уникальны и по-своему интересны. Если палладий в первую очередь ассоциируются с катализом, а платина — с противоопухолевыми препаратами, то «визитная карточка» иридия — это эффективные светоизлучающие системы, получающиеся за счет особенностей строения самого металла. На основе соединений иридия нам удалось создать оптические хемосенсоры на тяжелые металлы, позволяющие детектировать загрязнители в предельно низких концентрациях, и (совместно с группой профессора Исламовой) каталитические системы для люминесцирующих силиконовых покрытий.
От каких видов заболеваний могут быть эффективны изученные вами соединения? Возможно, некоторые из них уже начали использовать для создания новых препаратов?
В большинстве случаев на основе соединений платиновых металлов разрабатывают противоопухолевые препараты; по такому пути идем и мы. Сейчас уже известны тысячи соединений платиновых металлов, обладающих противоопухолевой активностью, но только несколько из них используются в медицине. Важен не только сам металл, но и то, что к нему координировано. Цисплатин и его аналоги неселективно действуют на опухолевые и здоровые клетки, поэтому обладают высокой общей токсичностью. Нам удалось разработать класс соединений палладия и платины, принципиально иначе взаимодействующих с биологическими объектами по сравнению с классическим цисплатином и его аналогами, что может повысить селективность действия и снизить общую токсичность. Сейчас мы работаем над увеличением эффективности соединений при сохранении механизма связывания.
С какими трудностями вы столкнулись в процессе подготовки диссертации и как их удалось разрешить?
Вектор научных интересов и направление работы сложились еще в аспирантуре, поэтому исследовательская работа по теме диссертации шла продуктивно, и менее чем за десятилетие получилось «расколоть» тему. Единственная трудность, которая была в процессе подготовки диссертации, — это необходимость найти время на написание самой диссертационной, так как это нужно было включить в и без того очень плотный график преподавания, научных исследований и руководства студенческими проектами.
Михаил Кинжалов является обладателем премии СПбГУ «За научные труды» (2015) в номинации «За вклад в науку молодых исследователей», а в 2016 году он был награжден медалью Российской академии наук для молодых ученых в области общей и технической химии за цикл научных работ «Молекулярный дизайн катализаторов нового поколения для синтеза функционализированных органических соединений посредством реакций кросс-сочетания».
В диссертационный совет вошли выдающиеся ученые — директор Института химии СПбГУ, академики РАН, зарубежные исследователи. Насколько сложно было перед ними защищаться?
Да, для защиты диссертации был создан очень представительный совет из ведущих ученых. Каждый из членов совета анализировал диссертацию через призму своего грандиозного опыта, что, конечно же, нашло отражение в масштабности задаваемых вопросов. Отвечать на такие вопросы не так просто, зато крайне интересно. Кроме того, советы и рекомендации, прозвучавшие от членов диссертационного совета во время защиты, позволили мне проанализировать свою работу немножко с другой стороны, что ценно для дальнейших исследований.
Поделитесь, пожалуйста, своими научными планами.
Мы стараемся планировать исследования с прицелом на практическое применение результатов, исходя из современных потребностей; в первую очередь для нас это светоизлучающие материалы, катализаторы для тонкого органического синтеза и противоопухолевые препараты.