К юбилею почетного профессора СПбГУ Геннадия Николаевича Белозерского
16 июля 85-летний юбилей отмечает почетный профессор Санкт-Петербургского университета Геннадий Николаевич Белозерский — профессор кафедры геоэкологии и природопользования Института наук о Земле, большой ученый и прекрасный педагог.

Геннадий Николаевич Белозерский родился 16 июля 1937 года в семье сотрудников Государственного института прикладной химии (Ленинград). Сразу после окончания средней школы в 1954 году он поступил в Ленинградский государственный университет. С тех пор жизнь Геннадия Николаевича Белозерского всегда было тесно связана с ЛГУ (СПбГУ): студент, аспирант, сотрудник, профессор.
Тогда меня интересовали ядерная физика и физические аспекты ядерного оружия, поэтому я пошел на физический факультет ЛГУ, где тогда был большой конкурс и нужно было сдать восемь (!) вступительных экзаменов. Начиная со второго курса я значительную часть времени проводил в лабораториях НИФИ ЛГУ, а затем и Радиевого института АН СССР. Поэтому выбор Университета в качестве высшего учебного заведения для меня был вполне сознательным.
Из интервью почетного профессора СПбГУ Геннадия Николаевича Белозерского
В 1966 году на ученом совете физического факультета ЛГУ он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1978 году — докторскую диссертацию («Суперпарамагнетизм и изучение некоторых окислов железа методом ЯГР») на соискание ученого звания доктора физико-математических наук. В 1979 году Белозерский был избран ученым советом химического факультета на должность профессора кафедры радиохимии, а в 1980 году он стал профессором химического факультета.
Геннадием Николаевичем Белозерским были выполнены основополагающие (фундаментальные) исследования в области взаимодействия Мёссбауэровского излучения (резонансного γ-излучения) с веществом, а также исследования наноматериалов, суперпарамагнетизма, магнетизма, свойств поверхностных слоев, включая коррозию, химические процессы в почвах, процессы релаксации, оптимизацию свойств конструкционных сплавов для флота.
Кроме того, им проводились совместные исследования с ведущими научными центрами СССР, Европы, Азии, Африки и Австралии. Белозерский является пионером Мёссбауэровской спектроскопии в СССР. Им и под его руководством была создана (построена) линейка Мёссбауэровских спектрометров для аналитических целей. Первый в ЛГУ современный многоцелевой компьютер (производства США, Калифорния) был внедрен в середине 1970-х годов в его лаборатории для экспериментальных исследований.
Поступив в аспирантуру, я начал заниматься совершенно новой тогда областью — резонансной гамма-спектроскопией (Мёссбауэровской спектроскопией). Когда в США был создан специализированный научный журнал в этой области Mössbauer Effect Reference and Data Journal (USA), я стал его соредактором (associate editor). Это область, где фундаментальные и прикладные исследования идут рука об руку. Несмотря на холодную войну, нашим университетом много внимания уделялось сотрудничеству с зарубежными университетами: Лондон, Берлин, Стокгольм, Гамбург и другими.
Из интервью почетного профессора СПбГУ Геннадия Николаевича Белозерского
В 1981 году впервые в истории Университета Геннадий Николаевич организовал и провел большую научную конференцию с широким международным участием «Высокодисперсные частицы (наноматериалы) и коррозия». Труды конференции были изданы Стокгольмским университетом. В 1983 и 1985 годах с большим успехом прошли еще две конференции по этой тематике. Геннадий Николаевич также принимал участие и в проведении других конференций и семинаров, последняя из которых — 34th International Conference on the Applications of the Mössbauer Effect (ICAME-2017).
В начале 90-х годов ученый сменил область научных интересов и с тех пор является профессором кафедры геоэкологии и природопользования Института наук о Земле СПбГУ. В настоящее время область его основных научных интересов — геоэкология — включает радиоэкологию, глобальные экологические проблемы, техногенез, сравнение причин и последствий крупнейших радиационных катастроф (ВУРС, Селлафилд, ЧАЭС, Фукусима), экологические проблемы Арктического региона, оценки рисков антропогенного происхождения для окружающей среды и человека.
Меня всегда интересовала природа и последствия воздействия на нее человечества. И я решил сделать то, что человек старше 50 лет и к тому же профессор никогда не делает, — круто сменить область деятельности, занявшись экологической тематикой.
Из интервью почетного профессора СПбГУ Геннадия Николаевича Белозерского
Геннадий Николаевич Белозерский участвовал в становлении и совершенствовании экологического образования в рамках нового направления — геоэкологии. Им был создан и функционировал в течение 20 лет научный семинар по экологии, в котором принимали участие специалисты различных факультетов и институтов Университета и отраслевых институтов. В 2002 и 2003 годах Белозерским также был создан общеуниверситетский научный (междисциплинарный) семинар по направлению «Глобальные проблемы природы и общества».
Основой моей работы в новой области геоэкологии стало понимание того, что природа едина и только человек делил ее на отдельные отсеки: физику, химию, биологию, геологию, географию... Представляя (на определенном уровне) устройство материи, очень интересно попытаться разобраться с тем, что происходит в самых сложных — самоорганизующихся — системах: экосистемах, биосфере, климате... Не менее важен и экспериментально-аналитический багаж, набранный за предыдущие десятилетия. Правильная постановка аналитических исследований, конечно, определяет качество и достоверность данных в экологии.
Из интервью почетного профессора СПбГУ Геннадия Николаевича Белозерского
Профессор всегда принимал самое активное участие в интернационализации университетского образования. Так, например, после создания российско-германской магистерской программы «ПОМОР» он читал там лекции на английском языке по двум курсам: «Радионуклиды в Арктическом регионе» и «Глобальные изменения в Арктике». Будучи в рамках этой же программы в университете города Киля, он прочел там лекцию на немецком языке.
Я достаточно много раз был visiting professor в университетах разных стран. В плане международной образовательной деятельности интересно выделить 1995–1996 годы, когда я получил грант DAAD «Konrad Suzi Grant» (Munich, Germany) и работал в течение полного семестра в качестве invited professor в Высшей Инженерной школе в городе Мюнхене. Все лекции, практические занятия и лабораторные работы я вел на немецком языке. До этого, в 1992 году, я в качестве приглашенного профессора был три месяца в Университете Йоханнесбурга, но лекции читал и в других университетах ЮАР. Во второй половине того же года у меня был Research Grant of Australia Government (Melbourne, Australia) на три месяца и я работал в Университете Монаша, а с лекциями выступал и в Канберре, и в других университетах Австралии.
Из интервью почетного профессора СПбГУ Геннадия Николаевича Белозерского
Позже в рамках сотрудничества с Университетом Ставангера (Норвегия) для международной магистерской программы «Геоэкологический мониторинг и рациональное природопользование в северных районах нефтегазодобычи» профессор разработал и читал на английском языке курс лекций Modern Approaches in Ecology and Nature Management. The Thermodynamic Approach.
Ученый является автором многих учебников и монографий. Под его руководством было подготовлено и защищено более 50 ВКР магистрантами, специалистами и бакалаврами, 15 учеников защитили кандидатские диссертации. Трое стали докторами наук. Профессор Белозерский был награжден грамотой Министерства науки и высшего образования РФ за руководство магистерской работой «Радиоэкологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС (динамика радиоактивного загрязнения природных пищевых продуктов)» В. В. Хозиевой, удостоенной медали на открытом конкурсе лучших студенческих работ 2000 года Минобрнауки.
Геннадий Николаевич является членом Российской экологической академии и Международной академии экологии и природопользования, а также членом Менделеевского общества.
Коллектив Санкт-Петербургского университета сердечно поздравляет Геннадия Николаевича с юбилеем и от всей души желает крепкого здоровья, новых достижений и больших успехов в научной и общественной деятельности!