Из собственного опыта: как защитить диссертацию в СПбГУ

Каковы особенности защиты диссертации в Санкт-Петербургском государственном университете? Как соискателю подготовиться к этой процедуре? Своими наблюдениями и советами поделился доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас, который недавно защищал докторскую диссертацию по собственным правилам СПбГУ.
Напомним, в 2016 году Санкт-Петербургский государственный университет получил право проводить защиты диссертаций по собственным — самостоятельно уставленным — правилам. Вместе с этим с сентября прошлого года все диссертационные советы ВАК в СПбГУ были закрыты.
Диссертация — резюме научной деятельности
Докторская диссертация для защиты по собственным правилам СПбГУ — это подведение итогов всей научной деятельности соискателя. Тема моей диссертации «Ранние этапы эволюции саламандр и переход от стволовых к кроновым саламандрам». Проще говоря, я описал эволюционное развитие этих животных от древних и примитивных представителей до современных, причем многие исследованные образцы — древние остатки — я сам собрал в экспедициях. В диссертации я рассказал о своих палеонтологических изысканиях за несколько лет, о том, каких результатов удалось достичь, и почему это важно. По объему такое «резюме» должно быть небольшим, у меня получилось всего около 70 страниц.
Объем диссертации по правилам ВАК в среднем составляет 300 страниц. На мой взгляд, такой массив текста избыточен. Например, в диссертации соискатель должен перечислить все материалы, которые он исследовал. По правилам СПбГУ это делать необязательно, поэтому в моей работе нет перечисления сотен образцов, но есть ссылки на научные статьи, где есть все списки.
Диссовет создают под конкретную защиту
Согласно собственным правилам СПбГУ диссертационный совет создается под каждую конкретную защиту, при этом окончательно диссовет формирует ученый секретарь СПбГУ.
На мой взгляд, совет, который в итоге был сформирован для защиты моей диссертации, получился очень компетентным. Работу оценивали российские специалисты, которые занимаются вопросами палеонтологии, эволюции, зоологии и обладают высокой квалификацией. С помощью онлайн-трансляции к защите присоединились коллеги из Великобритании и Германии, изучающие древних саламандр.
Однако в моем случае было непросто подобрать подходящих кандидатов в диссертационный совет. Во-первых, это должен быть исследователь, не просто имеющий ученую степень доктора наук, а специалист по теме защищаемой диссертации (это важное требование). Кроме того, у него не должно быть совместных научных публикаций с соискателем. Найти такого специалиста по древним саламандрам довольно трудно (научные сообщества по отдельным палеонтологическим темам не очень большие), но с этой задачей я справился.
Еще одна трудность заключается в том, чтобы найти кандидатов в члены диссовета среди зарубежных ученых. Ученая степень доктора наук не присуждается в США и во многих западноевропейских странах, поэтому потребовалось время на то, чтобы установить, какой уровень научной квалификации имеет конкретный иностранный ученый и может ли он войти в диссовет.
Научную работу оценивает весь мир
По правилам СПбГУ диссертация размещается в открытом доступе на русском и английском языке на сайте СПбГУ, чтобы любой человек смог ознакомиться с работой и высказать о ней свое мнение. Таким образом, с моей работой познакомились не только зарубежные исследователи, которые вошли в диссовет.
Докторская диссертация, отзывы рецензентов, заключение диссертационного совета и видеозапись защиты доцента СПбГУ, специалиста по мезозойским позвоночным Павла Скучаса доступны по ссылке.
Например, мой коллега, палеонтолог из Канады Джейсон Андерсон отметил, что объем моей диссертации и свободный онлайн-доступ к тексту позволяют быстро познакомиться с исследованиями древних саламандр, не читая все мои публикации. Джейсон, как он отметил в отзыве на мою диссертацию, будет рекомендовать ее своим студентам в качестве методического пособия.
Кстати, сразу после моей защиты один из членов диссертационного совета, англичанка Сьюзен Эванс получила финансирование на изучение древних шотландских саламандр. Возможно, она приедет в Россию, чтобы изучить и наших сибирских представителей. Надеюсь, что это станет началом нашей совместной работы.
Выступление длится четверть часа
По правилам СПбГУ соискатель ученой степени доктора наук выступает с докладом, длительность которого определяют соискатель и члены диссовета. В моем случае на выступление было выделено 15 минут. Рассказать о своей научной деятельности за такое короткое время — серьезная задача, но я справился за 13 минут. Мне кажется, секрет успеха прост: составить лаконичные тезисы.
Соискатель может представить свой доклад на русском или английском языке. Я подготовил выступление на русском, ориентируясь на то, что большинство документов, связанных с процедурой защиты, зачитывается по-русски. Поскольку выступление сопровождается синхронным переводом на второй язык, не играет особой роли, на каком языке подготовлен доклад и ведется обсуждение работы.
Накануне дня защиты я переживал, что что-нибудь сорвется и пойдет не по плану. Но службы Университета, которые обеспечивали всю организацию, были хорошо подготовлены. Особенно переживал о том, как будет организовано виртуальное присутствие иностранных членов диссовета, но все прошло гладко: не было сбоев в онлайн-трансляции, со своей работой хорошо справились переводчики-синхронисты.
Была, правда, одна незапланированная ситуация, когда член диссовета из Великобритании перепутала время защиты из-за разницы в часовых поясах. Но вовремя удалось решить эту проблему.
Распечатать придется, но чаепитие — выбор каждого
Защита диссертации — дело, не требующее больших материальных затрат. Я распечатал десять экземпляров моей докторской диссертации и купил конверты, чтобы по почте направить экземпляры в библиотеки (это обязательный пункт). Члены диссовета знакомились с диссертацией в электронном виде, отзывы тоже не распечатывали, так что в целом документооборот ничего не стоил.
Уже после защиты я организовал небольшое чаепитие, в ходе которого мы с коллегами смогли обсудить диссертацию и защиту уже в неформальной обстановке. Однако чаепитие — это моя инициатива, тут все зависит от конкретного соискателя.
Диссертанту нужен личный куратор
Все этапы защиты подробно изложены в официальных приказах и других документах, но не хватает личного общения. На мой взгляд, вся процедура защиты была бы проще и понятнее для соискателя, если бы к нему был прикреплен куратор. Здорово, если появится сотрудник, который будет консультировать по всем вопросам и сопровождать диссертанта на всех этапах защиты. Такая система позволит снизить стресс, который испытывает соискатель, избежать конфликтных ситуаций. На самом последнем этапе моей защиты, за две-три недели до выступления, появился такой человек, и тогда я почувствовал себя очень комфортно. К слову о необходимости личного куратора: я общался с соискателем, который уже проходил процедуру защиты по собственным правилам СПбГУ, но даже он не смог ответить на все вопросы.
Кратко об основных этапах защиты
- Создание диссертации — оформление всех полученных научных результатов. Для соискателя это, пожалуй, самый приятный из всех этапов, конечно, помимо самой защиты. Главное — соблюсти все требования, которые предъявляются к содержанию и оформлению работы.
- Подача документов. Помимо заявления и прочих документов соискатель должен подготовить свою диссертацию для размещения в открытом онлайн-доступе. На этом этапе все желающие могут ознакомиться с текстом диссертации, изучить ее, определить, позволяют ли научные достижения исследователя претендовать на ученую степень. Есть и иные требования. Например, у соискателя ученой степени доктора наук должно быть не менее 12 публикаций, индексируемых в базах Scopus и Web of Science.
- Создание диссовета. При составлении списка компетентных кандидатов должна быть проведена большая работа, чтобы учесть все требования и условия по формированию диссовета.
- Подготовка к защите. Важно подготовить максимально лаконичное выступление и быть готовым отвечать на вопросы. Накануне дня защиты стоит все перепроверить, убедиться, что проработаны все организационные, содержательные и иные вопросы.
Павел Скучас благодарит за поддержку профессора СПбГУ Александра Олеговича Аверьянова, сотрудников кафедры зоологии позвоночных СПбГУ и своих студентов, а также маму и бабушку, которые одобрили его профессиональный выбор в детском возрасте. Отдельную благодарность исследователь выражает своему канадскому коллеге Джиму Гарнеру, который помогал в работе над англоязычной версией диссертации.