Геологический центр СПбГУ: геологоразведка, геотехнологии, IT-проекты и нормотворчество

Малое инновационное предприятие «Геологический центр СПбГУ» было создано в 2011 году и сегодня выполняет геологоразведочные работы для ведущих нефтяных и горнодобывающих компаний РФ и мира, участвует в масштабных строительных проектах и ведет научно-исследовательскую деятельность, результаты которой становятся основой для новых уникальных разработок. Подробнее о проектах МИП и планах на будущее рассказал заместитель генерального директора Геологического центра Алексей Тудвачев.

Геологический центр СПбГУ функционирует уже на протяжении десяти лет. Как бы вы оценили его развитие?

На мой взгляд, мы немного превзошли ожидаемые результаты. Изначально работа центра базировалась в основном на трудовых коллективах, создаваемых под конкретный проект в определенных областях деятельности, но на сегодняшний день, помимо данного принципа, центр представляет собой полноценное предприятие, включающее в себя наряду с профильными экспертами штатные высококвалифицированные службы сопровождения, в том числе в области закупок, заключения и сопровождения договоров, развития и работы с органами государственной власти и так далее, и сфера деятельности центра постоянно расширяется. Организация процесса деятельности предприятия не менее важна, наряду с наличием в штате высококвалифицированных ученых и инженеров.

Отдельно стоит отметить еще один момент: это наличие в штате экспертов ООН, международной ассоциации гидрогеологов IAH, Центральной комиссии по разработке месторождений подземных вод и подземных сооружений Роснедра, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ, Государственной экологической экспертизы Росприроднадзора и так далее, а также наличие в штате молодых выпускников СПбГУ и других профильных вузов, на площадке Геологического центра СПбГУ осуществляется передача опыта — идет процесс преемственности профессионального сообщества, а значит, развитие не останавливается.

Кто входит в число ваших партнеров и заказчиков, в том числе среди зарубежных компаний и организаций?

Мы представлены во всех сферах, где требуется геологическое изучение недр, водоснабжение и водоотведение. Это горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, работа с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, строительными организациями, а также деятельность в области экологии.

Среди наших заказчиков крупнейшие нефтяные компании мира, в том числе Exxon Mobil и Shell, а также практически все отечественные предприятия, представляющие эту сферу.

Фото: месторождение алмазов имени Гриба
Фото: месторождение алмазов имени Гриба

С прошлого года мы начали активно взаимодействовать с ПАО «Татнефть». Также Геологический центр СПбГУ работает с горнодобывающими компаниями («Уралкалий», «Полиметалл» и АО «Полюс», занимающимся добычей золота) и разрабатывает проектные решения для Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО, ГК «Росатом»). По проектам в Сибири мы сотрудничаем с АО «Росгеология», а именно с Ангарской экспедицией, силами которой производится бурение гидрогеологических скважин для водоснабжения крупнейшего месторождения золота.

Что касается сферы гидрогеологии, сейчас мы тесно сотрудничаем с партнерами ООО «ВТС Проект» в Республике Татарстан, которое занимается проектированием и строительством систем водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений. Несколько лет назад нашими экспертами была решена уникальная нестандартная задача по ликвидации аварийных водопритоков при строительстве канализационной насосной станции для Казани. Она является самой большой в Европе построенной методом водопонижения и удовлетворяет потребность в водоотведении почти для миллиона человек. Власти республики курировали данный вопрос, и после такого успешного опыта мы начали совместную работу в направлении реализации проектов «под ключ» — начиная от геологии и гидрогеологии и проектирования и заканчивая строительством и вводом в эксплуатацию объектов.

Мы планируем развиваться и на внешнем рынке, поскольку проблемы с водой испытывают многие регионы. Например, в августе этого года Университет посетили представители бизнеса Бразилии. Но напряженная эпидемиологическая обстановка растягивает процесс налаживания деловых связей. Впрочем, я думаю, что наше сотрудничество — дело ближайшего будущего.

Сейчас готовится к подписанию партнерское соглашение с одной из крупнейших в мире китайских инжиниринговых и строительных компаний.

В России еще с советских времен сохранилась очень мощная школа гидрогеологии, представленная в центре, в то время как во многих относительно небольших странах этого направления никогда в принципе не было, поэтому они приглашают специалистов из США, Великобритании и Италии. Мы же можем выполнить работы высокого качества по конкурентоспособным ценам, поэтому надеемся на более тесную кооперацию с Университетом в продвижении наших общих компетенций за рубежом, чтобы вместе делать благое дело — давать людям воду.

Какие услуги центра являются наиболее востребованными?

Весь комплекс наших работ можно условно разделить на несколько блоков. Первый — это выполнение научно-исследовательских работ для различных целей. По их востребованности можно судить в зависимости от той задачи, которую ставит заказчик. Например, мы часто занимаемся юридическими вопросами в нашей отрасли, и к нам часто обращаются с просьбой провести исследование для того, чтобы представить его результаты в вышестоящие инстанции.

Далее идет пласт работ, связанных с недропользованием. Все, кто работает с подземными водами, занимается добычей нефти или твердых полезных ископаемых, являются недропользователями и, согласно федеральному закону «О недрах», обязаны выполнять работы по геологическому изучению недр и проектированию. Исполнение этих обязательств в рамках лицензии — одна из самых востребованных на рынке работ компаний, оказывающих услуги по пользованию недрами. Мы оказываем качественные услуги с использованием результатов интеллектуальной деятельности, что является нестандартным подходом при выполнении данных работ.

Третий блок — аварийный. Когда на предприятиях затапливает шахты, стройки или происходит нефтяное загрязнение, необходимо оперативно принять решение и провести работы, а также их научное и методическое сопровождение. Наши эксперты имеют большой опыт в этой области, опять же используя результаты интеллектуальной деятельности и инновационные технологии и подходы.

Не могли бы вы привести в качестве примера несколько проектов, которыми недавно занимались?

Одним из наиболее интересных проектов стало участие в строительстве канализационной насосной станции в Казани, о котором я рассказывал ранее. На этом объекте были применены уникальные тампонажные смеси Геологического центра СПбГУ. Нам удалось успешно использовать их в сложных условиях, когда напор подземных вод оставался сильным даже после водопонижения. Также наша разработка позволила решить многолетнюю проблему с подтоплениями в доках Кронштадта. Недавно в нашем МИП был создан отдел бурения и геотехнологий, где проводятся опыты по совершенствованию тампонажных смесей.

Мы активно работаем с предприятиями ЖКХ Краснодара и группой «Росводоканал» и в настоящее время занимаемся оценкой запасов подземных вод Краснодарского месторождения, за счет запасов которого полностью снабжается весь город. Также в Краснодарском крае Геологическим центром СПбГУ была выполнена интересная техническая работа. Наши гидрогеологи произвели расчеты, благодаря которым удалось доказать, что можно увеличить производительность водозаборных скважин: если сейчас каждая скважина выдает около 25–30 кубометров в час, то возможно повысить их производительность до 65 — и это не предел.

Наши специалисты принимают участие в IT-проектах и помогают в написании специализированного программного обеспечения для нефтяных компаний и атомной отрасли, позволяющего оптимизировать геологоразведку и добычу нефти.

Хочется также отметить, что международные организации и государственные органы РФ обращаются к нам с предложениями по участию в разработке нормативной документации. Например, эксперты центра вошли в состав рабочей группы, создавшей правила разработки месторождений подземных вод Российской Федерации. Они были утверждены Министерством юстиции РФ и на данный момент уже действуют. А в настоящее время наши эксперты совместно с экспертами ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» работают над созданием единой мировой классификации ООН по подземным водам в составе рабочей группы РК ЕЭК ООН.

Одна из современных проблем связана с поиском водоносных горизонтов, оценкой запасов воды, обустройством скважин и режимов их работы. Наша позиция заключается в том, что воду надлежащего качества еще нужно уметь правильно взять. Для этого используются специальные конструкции скважин, которые должны быть герметично устроены, чтобы загрязнение с поверхности и вышележащих пластов не могло попасть в сам водоносный горизонт. К сожалению, загрязнение подземных вод путем заколонного перетекания — широко распространенная проблема в России: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область не являются исключением, не говоря уже о таких субъектах, как Республика Крым, где требуется реконструкция скважин, в том числе путем ликвидации и перебуривания старых водозаборных скважин. У нас не действуют советские инструкции и правила по бурению и ликвидации скважин, и никакой нормативной документации нет взамен, а контроль за буровыми компаниями полностью отсутствует, поэтому множество пластов уже загрязнены, и это загрязнение усиливается, как бомба замедленного действия, в составе подземных вод появляются несвойственные компоненты.

Как центр взаимодействует с Научным парком СПбГУ?

Из недавних примеров: по одному из фундаментальных проектов, выполняемых нами по заказу ПАО НК «Роснефть», связанных с обоснованием извлечения трудноизвлекамых запасов углеводородов, специалисты Научного парка СПбГУ провели весьма сложные эксперименты по изучению поверхностных явлений на границе нефти, воды и горной породы и смогли получить новые фундаментальные данные, которые могут быть практически использованы.

Заинтересованы и дальше сотрудничать с Научным парком СПбГУ и рекомендовать нашим партнерам и заказчикам-недропользователям обращаться в Санкт-Петербургский университет и очень хотели бы, чтобы Научный парк был всегда востребован и развивался, увеличивая количество аккредитованных специалистов и аттестованных методик.

Среди ваших сотрудников есть доктора и кандидаты наук, часть из которых являются обладателями патентов и собственных разработок. Помогает ли использование инновационных технологий успешно конкурировать с другими предприятиями отрасли?

Да, безусловно. Инновационные разработки, такие как авторское программное обеспечение или не имеющие аналогов в мире фильтровальные технологии, технологии тампонажа и гидроизоляции, являются нашим конкурентным преимуществом. Но одна из главных ценностей Геологического центра СПбГУ — это наши сотрудники, которые обладают высочайшей квалификацией, умеют работать в команде и помогать друг другу.

Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию центра.

Мы планируем совершенствоваться в направлениях геотехнологий и гидроизоляции, участвовать в работах с международными партнерами и усиливать работу в регионах России. Особенно перспективным нам кажется Дальневосточный регион. Когда мы начали в 2020 году в нем работать, то увидели нехватку специалистов и квалифицированных компаний и в то же время огромные объемы работы, связанные с поиском подземных вод и отработкой карьеров, а также геологической разведкой различных видов полезных ископаемых.

Хочется отметить также одно из важнейших перспективных направлений, актуальных сегодня, — это декарбонизация. Геологический центр СПбГУ имеет компетенции в оценке потенциала по утилизации углекислого газа в недра и водоносные горизонты (о чем был сделан пленарный доклад на Татарском нефтегазохимическом форуме в этом году) и в настоящее время работает над технологиями по улавливанию и размещению СО2 в недрах.