Генеральный директор РНФ Александр Хлунов: «Мы гордимся результатами ученых Санкт-Петербургского государственного университета»
В июле Российский научный фонд подвел итоги очередной волны молодежных конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета показали высокие результаты: в рамках трех конкурсов было поддержано 35 заявок — это второе место по числу поддержанных проектов среди всех организаций России. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов прокомментировал успехи петербургских ученых и коротко рассказал об истории участия СПбГУ в программах поддержки фонда.
Александр Витальевич, насколько нам известно, СПбГУ стабильно лидирует по количеству поддержанных фондом заявок среди научных организаций Санкт-Петербурга. А каковы позиции нашего университета в Северо-Западном федеральном округе, в целом по России? Поделитесь с нашими читателями интересными фактами.
Все верно, и мы очень гордимся результатами ученых Санкт-Петербургского государственного университета. Если обратиться к истории, то я бы начал с 2014 года, когда стартовала линейка грантов РНФ, направленная на реализацию комплексных научных программ организаций на пятилетний период. Ваш вуз стал одним из 16 победителей. Этот крупный грант, порядка миллиарда рублей, способствовал развитию нового для Университета междисциплинарного направления — Института трансляционной биомедицины, куда сегодня, если не ошибаюсь, входят 10 лабораторий. За время реализации проекта были получены довольно значимые результаты, ученые серьезно продвинулись в исследовании нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, а также в создании перспективных соединений для лечения инфекционных заболеваний. Одна из интересных разработок ученых института последних лет — технология 3D-печати мягких нейропротезов, которая в перспективе может помочь в реабилитации человека после травм спинного мозга. Все это на стыке химии, информационных технологий и медицины. Мы даже сделали отдельный научно-популярный проект, посвященный результатам программы, где сами ученые рассказывают о своих успехах.
В настоящее время мы финансируем 201 проект Университета на общую сумму около миллиарда рублей.
Что касается ситуации по стране, то здесь уже несколько лет СПбГУ по количеству поддержанных РНФ проектов прочно удерживает вторую строчку после Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В наших годовых отчетах мы традиционно представляем рейтинги организаций, вы можете их изучить, они выложены на сайте фонда. Если говорить о Северо-Западном федеральном округе, то СПбГУ снова лидирует (455 поддержанных проектов), за ним следуют ИТМО (195) и Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе (111).
Мы посмотрели, как менялись тематические предпочтения исследовательских коллективов Университета. Интересно, что максимальное соотношение поданных и поддержанных проектов наблюдается по таким областям науки, как математика и химия — по 26 % поддержанных заявок, в аутсайдерах гуманитарные науки — 15 %. Очевидно, на это распределение повлияла комплексная научная программа, о которой я уже успел вам рассказать ранее.
Александр Витальевич, в РНФ есть общие конкурсы (без ограничения возраста) и молодежные. Каково соотношение поддержанных проектов молодежные/общие в СПбГУ по сравнению с другими организациями России?
Из 455 проектов-победителей 182 относятся к молодежным конкурсам — это примерно 40 %. Но данные трудно сопоставимые, тут нужно принимать во внимание многие факторы — например, численность профессорско-преподавательского состава. В МГУ Ломоносова, скажем, такое соотношение 33 %, а в УрФУ — 50 %.
И еще немного о молодежи. Молодые ученые, которые получают гранты на индивидуальные проекты в рамках Президентской программы и успешно их осуществляют, имеют возможность подать заявку на молодежный групповой грант. Много ли таких примеров среди ученых СПбГУ? В каких областях можно выделить наибольшую активность?
Из 84 выпускников конкурса индивидуальных грантов снова подали заявки 46, получили гранты на индивидуальные проекты — 10, а перешли на следующую ступень в виде руководства группой — 16. Самыми активными вновь оказались химики.
В чем особенность экспертизы проектов в РНФ? Как организован этот процесс? Есть ли среди экспертов сотрудники СПбГУ?
Экспертиза научных проектов в фонде строго регламентирована. Вы можете обратиться к нашему сайту и найти там соответствующую документацию. Сама процедура предусматривает несколько этапов, включая индивидуальную работу экспертов, рассмотрение на заседаниях секций экспертного совета, рассмотрение на заседаниях экспертных советов. В настоящее время таких советов два, но планируем создание третьего для оценки заявок по новым региональным конкурсам фонда.
Первый этап экспертизы заключается в индивидуальной оценке заявок экспертами фонда и подготовке ими экспертных заключений по каждому проекту. Наш пул составляет сейчас более 6500 российских и зарубежных ученых, более 200 исследователей представляют СПбГУ. На каждую заявку обычно готовится по три экспертных заключения. При проведении первого этапа экспертизы в две стадии помимо российских экспертов к оценке заявок отдельных конкурсов привлекаются зарубежные эксперты. Второй этап экспертизы заключается в оценке материалов заявок профильными секциями соответствующего экспертного совета фонда. Такая оценка проводится с учетом результатов первого этапа экспертизы на основании рассмотрения материалов заявок и экспертных заключений. Результаты второго этапа экспертизы формализуются в виде рейтинговых списков заявок и рассматриваются на заседании соответствующего экспертного совета фонда, который и принимает решение о рекомендациях по поддержке проектов и объемах их финансирования.
Повлияла ли пандемия на количество поданных в РНФ заявок — и если повлияла, то как?
Нельзя сказать, что пандемия сильно повлияла на работу фонда. Большая часть конкурсных процедур у нас и так проводится удаленно, у грантополучателей есть возможность подписывать заявки с использованием простой цифровой подписи. Если говорить об отчетных кампаниях, то здесь мы даже побили все рекорды по скорости проведения экспертизы, сказалось появление свободного времени у наших экспертов.
В части реализующихся проектов фонд максимально встал на сторону грантополучателей, все отчеты рассматривались очень внимательно. Также были приняты решения касательно неприменения отдельных санкций. По нашим правилам, если руководитель отказывается от выполнения проекта, то попадает в так называемый черный список и мы ограничиваем для него возможность участвовать в конкурсах фонда в течение ближайших трех лет. В 2020 году фонд пошел на то, что если руководитель отказывается от выполнения проекта в силу объективных причин, связанных с пандемией, то эта санкция не применяется. Иностранцы, иногородние руководители проектов, которые отказались от проектов, под нее не попали.
Учитывая ситуацию, мы решили для новых конкурсов попробовать полностью отказаться от бумажных версий заявок. Так что осенняя заявочная кампания будет исключительно цифровой. Надеюсь, пандемия скоро закончится и все мы извлечем из нее только позитивные уроки.