Известия: QR-код поможет вернуть доверие общества к качеству диссертаций
Ректор СПбГУ Николай Кропачев — о внедрении дипломов нового поколения и трудоустройстве выпускников.
С этого года на дипломах кандидатов и докторов наук, которые выдает Санкт-Петербургский государственный университет, появится QR-код. Он позволит потенциальному работодателю прочитать саму диссертацию, прослушать аудиозапись защиты и получить объективную информацию о соискателе. О том, какие проблемы мешают сегодня российским вузам эффективно взаимодействовать с работодателями и какие ноу-хау внедряет Санкт-Петербургский государственный университет, чтобы его выпускники стали еще более востребованными на рынке труда, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Каковы главные проблемы во взаимодействии российских вузов с работодателями?
В России давно сложилось отношение к образованию как к задаче, которая должна решаться самими органами и учреждениями образования. Причем такой же взгляд на проблему имеют и многие представители самой сферы образования. Мол, мы сами знаем, кого, чему и как учить. Это приводит к тому, что выпускник вуза при первом же устройстве на работу слышит: «Забудь, чему тебя учили».
И в советские, и в постсоветские времена нашу жизнь определяла мысль о том, что нужно сначала получить высшее образование, а потом найти удачное место его применения. Но в современном обществе нужно постоянно добавлять к уже имеющемуся образованию новые знания, навыки, умения. Это объективная необходимость открытого рынка труда.
Как вы предлагаете взаимодействовать с работодателями?
Специальный закон об МГУ и СПбГУ наделил нас в том числе и правом создавать собственные образовательные стандарты. И мы активно пользуемся этим. Работодатели напрямую вовлечены в разработку наших образовательных стандартов, программ, решение вопросов о подборе преподавательского состава, определение содержания конкретных образовательных дисциплин. Они входят в учебно-методические, научные, библиотечные комиссии, ученые советы, советы образовательных программ, формируют требования к уровню знаний студентов.
Применяете ли вы какие-то ноу-хау во взаимодействии с работодателем?
Например, я не слышал, чтобы в дипломах каких-то других вузов был QR-код. А мы начали его внедрять с 2016 года. Для потенциального работодателя это возможность увидеть всю жизнь студента: насколько он был активен, в каких участвовал олимпиадах, каким преподавателям какие предметы сдавал. QR-код мы внедряем только в последнее время, но подробная информация о студенте включается в наши дипломы уже несколько лет. Там, например, есть данные и о преподавателях, и о месте прохождения практики.
И если говорить о QR-коде, то начиная с этого года он также будет указываться и на дипломах наших новых кандидатов и докторов наук. Код позволит работодателю прочитать саму диссертацию, отзывы на нее, прослушать аудиозапись защиты. В нашем обществе порой к качеству диссертаций нет доверия. А этот инструмент поможет его вернуть.
Как еще вузы могут привлечь работодателей?
Мы, например, просим работодателей оценить нашу работу. Речь об их участии в государственных экзаменационных комиссиях. В СПбГУ в прошлом году в работе этих комиссий принимали участие 1700 профессионалов, не работающих в университете. Комиссии были сформированы в основном из независимых внешних экспертов.
А что вы скажете о влиятельных людях, которые возглавляют отдельные факультеты СПбГУ? Устраивают они своих студентов, например, в Эрмитаж или Мариинку, где работают сами?
Действительно, еще один способ вовлечения работодателя, который широко практикуется в нашем университете, — это включение профессионалов во внутреннюю жизнь вуза. Примеров много. Восточный факультет у нас возглавляет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Большинство выпускников, конечно, уходят работать не в Эрмитаж. Однако Михаил Борисович как человек, который понимает, каким требованиям должны соответствовать специалисты в области востоковедения или музейного дела, определяет соответствующие направления подготовки, разрабатывает образовательные программы, готовит настоящих профессионалов. Физический факультет у нас возглавляет руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук, факультет искусств — маэстро Валерий Гергиев, Институт менеджмента — глава ВТБ Андрей Костин. И этот список можно продолжать.
Есть ведь еще более интересный пример, когда одну из специальностей курирует глава иностранного министерства.
Да, министр образования и науки Кипра возглавляет у нас советы образовательных программ по греческому и византийскому языку и культуре. Кроме того, сейчас в университете по всем языковым программам привлекаются люди или из консульств разных стран или даже послы иностранных государств. Кто как не они смогут оценить уровень иностранного языка, знание истории и культуры своей страны.
Конечно, речи не идет о том, что все эти люди начнут приглашать студентов на работу в полицию, банки, прокуратуру, министерства, но во всяком случае нашим выпускникам не скажут: «Забудьте все то, чему вас учили».