Эксперт Северо-Запад: Повышение профессиональных компетенций
В этом году Санкт-Петербургский университет празднует свое 290-летие. О перспективах формирования в Петербурге «экономики знаний» рассуждает ректор СПбГУ, председатель Совета ректоров вузов СЗФО, доктор юридических наук, профессор Николай Кропачев.
В соответствии с общими представлениями «экономика знаний» является высшим этапом инновационной экономики, когда решающее значение приобретают инвестиции в человеческий капитал и образование. Все усилия государства направляются на повышение профессиональных компетенций людей, вовлеченных в экономическую деятельность, и стимулирование прорывных исследований с быстрым циклом использования их результатов для создания и внедрения новых технологий.
Для перехода к «экономике знаний» нужно достичь высокого уровня инновационности экономики. Именно эта задача стоит перед правительством Санкт-Петербурга и бизнес-сообществом. Данное направление заложено в государственной программе. «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге на 2015–2020 годы». Задача вузов — обеспечить серьезный рывок и перейти на более качественный уровень под готовки своих выпускников.
Что это означает?
В первую очередь давать выпускникам те компетенции, которые будут требовать от них работодатели через пять-шесть лет в условиях интенсивного развития региона. В нашем университете взаимодействие с работодателями уже выстроено и носит системный характер. Например, с этого года представители крупных структур и организаций — активные игроки на рынке труда, включены в состав всех учебно-методических комиссий СПбГУ. Они напрямую формулируют требования, которые предъявят к молодым специалистам через несколько лет, и участвуют в подготовке учебных планов. Это выгодно и Университету, и нашим партнерам. Мы корректируем учебные программы в соответствии с запросами рынка и готовим конкурентоспособных выпускников. Взамен работодатели получают высококвалифицированных специалистов «под ключ», чьи знания и навыки соответствуют актуальным запросам экономики.
Кто они — ваши партнеры?
Сегодня таких партнеров у СПбГУ более 700. Не говоря о том, что мы тесно сотрудничаем с администрациями Петербурга и Ленинградской области, представительствами в Петербурге МИД РФ, Министерством юстиции, Законодательным собранием Санкт-Петербурга и т. д.
Мы открываем новые магистерские программы в партнерстве с крупными, успешными компаниями. Одной из таких в 2014 году стала совместная магистерская программа с компанией «Яндекс» — «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Это уникальная для Петербурга программа подготовлена сотрудниками кафедры информационно-аналитических систем СПбГУ и Школы анализа данных «Яндекса». Специалисты в области обработки данных, обучение которых теперь будет происходить в нашем университете, невероятно востребованы уже сейчас. По прогнозам экспертов, спрос на них будет только расти. Ведь все новейшие разработки по машинному обучению, компьютерному зрению, распознаванию речи и другим технологиям основаны на обработке больших объемов данных. Открытие программы в СПбГУ — возможность готовить специалистов не только для «Яндекса», но и для российской ИТ-индустрии в целом.
Привлекая таких успешных партнеров, которые реализует совместно с СПбГУ учебные и научные проекты, мы вместе решаем важную стратегическую задачу — вовлекаем молодых, талантливых людей в процесс получения новых знаний и трансфера технологий.
За рубежом в различных областях научного знания уже существует целый ряд наработок. Именно поэтому мы активно развиваем академическую мобильность. Это позволяет нашим студентам получать знания и навыки, пользуясь не только ресурсами СПбГУ, но и тем, что готовы им предложить зарубежные вузы-партнеры. А таких на сегодняшний день свыше 300, более чем из 70 стран мира. Кроме того, совместно с зарубежными коллегами мы реализуем 11 образовательных программ, которые раз работаны по системе «двух дипломов».
Насколько для успешного развития экономики важны квалифицированные специалисты?
Безусловно, они очень важны! Именно поэтому мы динамично обновляем перечень образовательных программ. Отмечу, что в нашем университете уже начали разрабатывать третье поколение собственных образовательных стандартов.
Как привлечь в город талантливую молодежь и ведущих исследователей с мировым именем? Создать необходимые условия. Вот почему многие инициативы СПбГУ направлены на внедрение механизмов наращивания кадрового, интеллектуального потенциала. У нас создан и успешно функционирует уникальный Научный парк, создано 13 лабораторий под руководством ведущих ученых мира. Для привлечения к работе талантливой молодежи действует программа постдоков. Только в 2013 году в состав исследовательских групп Университета вошли 100 молодых ученых более чем из 20 стран мира. Еще сотню постдоков мы планируем пригласить в Университет в текущем году. Кроме того, в СПбГУ разработана система конкурсного распределения финансирования на научные исследования. Общий объем денежных средств, которые выделяются на такие конкурсы, — более 600 млн рублей в год.
Уверен, целенаправленная управленческая политика и динамичное развитие крупных научных и образовательных центров позволит Петербургу получить статус не только культурной, но и инновационной столицы России.