Африканская инициатива: «Для нас Африка — приоритет»: ректор СПбГУ об экспорте образования, сотрудничестве с африканскими учеными и работе с частным бизнесом
Растущее внимание России к странам Африки не обошло стороной сферу образования: ранее президент Владимир Путин заявлял об увеличении квот для студентов из Африки. В области экспорта образования на Африканский континент одним из самых показательных вузов стал Санкт‑Петербургский государственный университет. Он занимается созданием онлайн‑курсов, открывает Центры русского языка, издает учебники русского с переводом на национальные языки, разрабатывает совместные образовательные программы со странами Африки и реализует другие проекты. Об этом «Африканская инициатива» поговорила с ректором СПбГУ, членом‑корреспондентом РАН Николаем Кропачевым.
СССР славился сотрудничеством с Африкой в сфере науки и образования. Люди, получившие советские дипломы в 1960‑х, 1970‑х, 1980‑х годах, сейчас занимают высшие государственные должности в своих странах. Как экспорт образования влияет на развитие российско‑африканских отношений на политическом уровне?
Я об этом знаю не понаслышке. Мой бывший аспирант сейчас — министр образования одной из африканских стран. Мой однокурсник — посол одной африканской страны в России.
Через мою жизнь прошли ребята из разных стран мира, в том числе из африканских. В советские времена в стране было создано чуть ли не 20 институтов, из африканских стран приезжали тысячи человек. Сейчас по основным образовательным программам в Санкт‑Петербургском университете обучается почти сто человек из 23 стран континента, а всего иностранцев — тысяча человек ежегодно. Этого очень мало. Конечно, в первую очередь мы будем принимать студентов из дружественных стран, но ведь есть, например, и студенты из Америки, которые учатся в нашей онлайн‑школе. Это ребята, которым нельзя отказать, они хотят получать образование на русском, они желают сохранять и поддерживать традиционные ценности. Мы не хотим отказывать таким людям в получении качественного образования, ведь гораздо важнее не то, из какой страны приехал человек, а как он относится к нашему образованию, нашему языку, нашей культуре.
Что касается Африки, то в прошлом году мы вместе с партнером «Модерн групп» учредили Санкт‑Петербургский государственный университет в Каире. По просьбе наших египетских коллег мы будем содействовать подготовке высококвалифицированных кадров для региона. Обучение уже начали более 400 человек, в следующем году, я думаю, их будет уже тысяча, а в перспективе — несколько тысяч человек.
Сейчас обучение ведется по трем образовательным программам: «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация». В дальнейшем планируем открытие программ бакалавриата по направлениям сестринского дела, магистратуры в области искусственного интеллекта и специалитета по физиотерапии.
Рассматриваем вопрос о создании филиала и ведем переговоры с Нигерией. За последнее время у меня были встречи с послами и министрами образования как минимум, наверное, пяти африканских государств. Мы планируем открытие представительств в одиннадцати странах, чуть ли ни все они — африканские.
Мы ведем подготовку учителей в Африке на русском. Убеждены, что такой подход позволит расширить базу обучаемых, потому что мы ограничены в количестве преподавателей высокой квалификации. Конечно, мы активно работаем в онлайн‑формате — на данный момент около 27 тысяч африканских граждан из 50 стран являются слушателями многочисленных онлайн‑курсов СПбГУ.
Поэтому для нас Африка — один из приоритетов. Мы понимаем, что страны Африки формально, юридически, может быть, освободились от колониализма, но фактически находятся в зависимости. Наш принцип работы, который определил президент России и, кстати, главный выпускник университета Владимир Путин, это помощь. Но замечу, что это линия традиционно русского человека, — мы готовы помогать, но не терпим, когда нами командуют. По‑моему, свободолюбивый человек — это тот, кто готов слушать предложения, замечания, критику, но не готов шагать по указке кого‑либо. Тем более указке тех, кто относительно недавно сам причинял вред нашей стране и продолжает причинять вред всем странам мира. Африканские государства должны получить реальную независимость, и Санкт‑Петербургский университет готов всячески этому содействовать.
На встречах с послами разных государств я не раз говорил о возможностях, которые есть у университета, причем не только в области образования. Например, система онлайн‑голосования «Криптовече», выстроенная на технологии распределенных реестров, — разработка Санкт‑Петербургского государственного университета. Мы бесплатно предоставили доступ к этой системе безопасных онлайн‑голосований более чем 140 организациям страны. Подделать результаты невозможно: нет хозяина информации, право доступа имеют все.
Было бы прекрасно, если бы африканские страны могли использовать эту процедуру для проведения голосования, для выяснения мнений в муниципалитете, для голосования на выборах. Нас спрашивают: «А какие условия?» Программа принадлежит Российской Федерации, система находится в едином реестре российского программного обеспечения. Если бы принадлежала лишь университету, мы бы ее просто подарили. Мы с удовольствием дадим доступ к этой системе нашим африканским друзьям, более того, мы ждем предложений: что нам нужно сделать, чтобы наши взаимоотношения стали еще более эффективными, чтобы Африка получила реальную экономическую и политическую независимость.
На пресс‑конференции мы говорили об онлайн‑школе СПбГУ. В регионе Сахеля у многих есть проблемы с электроэнергией и качественным интернетом. Планирует ли СПбГУ открыть филиалы университета в регионе?
Чтобы филиал был создан — допустим, в регионе Сахеля, где сейчас у нас очень теплые отношения, — должна быть инициатива всех, кто в этом заинтересован. Вы же не будете открывать филиал сами? Если министерство науки и образования страны заинтересовано, они пишут письмо, мы проводим видеоконференцию или прилетаем и общаемся, обсуждаем все необходимые детали и планируем совместную работу.
Вот так нужно. Нужен тот, кто скажет: «Мы готовы». Поэтому, если вы об этом напишете, то появятся люди, которые скажут, что это действительно нужно, и университет не оставит это без внимания. У университета есть партнеры в 85 странах, причем из них 26 — африканские: Зимбабве, ЮАР, Кения, Алжир, Нигер, Гамбия, Тунис, Сенегал, Замбия, Маврикий, Буркина‑Фасо, Египет, Мали, Танзания, Эфиопия, Ангола, Алжир, Мозамбик, Того, Конго, Сомали, Уганда, ЦАР, Ботсвана, Экваториальная Гвинея.
Например, в Египте это получилось так: у СПбГУ там есть Центр русского языка, мы активно общаемся с египетскими вузами. На нас вышли представители компании «Модерн Групп», которая специализируется на предоставлении услуг в сфере образования, индустрии фармакологии и строительства, и вместе мы реализовали этот крупный проект. Я понимаю, что, может быть, такой богатой фирмы, как эта египетская, нет в тех странах, о которых мы говорим. Но там есть российские фирмы, которые работают на месте и помогают. Может быть, на базе этих российских фирм мы можем открыть филиал или реализовать другие проекты, если государство предоставит какую‑то дополнительную площадь или помещение фирме.
При этом, если компания занимается каким‑то видом деятельности, почему бы не открыть в этом случае и школу, и вуз или техникум — а может быть, и все три, — которые будут ориентированы на подготовку специалистов в этой области. Например, у нас есть образовательные программы «Организация туристской деятельности (с углубленным изучением китайского языка)» и «Организация туристской деятельности (с углубленным изучением тайского языка)». Есть советы образовательных программ, в который входят туристические фирмы, эти люди понимают, чему учить, что нужно включить в стандарт образовательной программы, могут рекомендовать информацию и литературу.
Я горжусь тем, что в Санкт‑Петербургском университете преподают китайскую литературу и искусство и что на эту программу поступают китайцы. Если ребята из Китая едут к нам, значит, мы хороши.
Нам нужны и новые африканские программы, подготовленные совместно с партнерами и полностью отвечающие их запросам. Моя задача как ректора — объединить и заинтересовать людей, сделать так, чтобы мы выполнили эту задачу на самом высоком уровне.
По какой модели СПбГУ будет реализовывать экспорт образования с африканскими странами?
Здесь мы применяем традиционные схемы, но есть и некоторые новшества. Из традиционных можно назвать филиалы и представительства, о них я уже сказал.
Открытие представительств в африканских странах — это тоже работа. Учитывая, что количество наших коллег, выезжающих в Африку, становится все больше и больше, уверен, что и количество очных мероприятий тоже возрастет. Главное, что нам нужно для создания представительства в Африке, — место, маленькая территория, хотя бы небольшой кабинет и аудитория, где можно собрать людей, которые начнут эту работу.
Далее — это Центры русского языка, где мы проводим занятия и олимпиады, а также обучение преподавателей‑русистов, это все тоже экспорт образования. В 2023 году университет совместно с фондом «Русский мир» начал реализацию дополнительной образовательной программы для 50 педагогов русского языка из 14 стран Африки, в том числе из ЮАР. По завершении программы слушатели получили удостоверение установленного образца. Созданные СПбГУ центры являются не только доступной возможностью для изучения русского языка для африканцев, они позволяют привлекать талантливых иностранных абитуриентов в российские вузы, а также могут выполнять рекрутинговую функцию по поиску квалифицированных специалистов из Африки со знанием русского языка для последующей работы, связанной с Россией.
Еще одна форма — это, конечно, создание совместных образовательных программ. Нам не нужно, чтобы люди уезжали из Африки, для нас важно предоставить им такое образование, которое позволит им оставаться в своей стране и развивать ее. Пусть они идут учиться, куда захотят, или остаются в своей стране и продолжают интересоваться русским языком. Мы ведем аналогичную работу с регионами России. Ведь, на самом деле, проблемы отъезда из Африки и отъезда из регионов — одинаковые. Из регионов России уезжают, потому что в Москве и в Санкт‑Петербурге лучше.
На данный момент у СПбГУ заключено более 1600 соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями‑работодателями, более 800 из них — иностранные организации и ведомства, из которых более 600 — это иностранные университеты (14 из них представляют африканский континент). Нам нужно, чтобы африканские вузы были готовы обучать с нами по совместной образовательной программе и в этом случае оставлять выпускников у себя.
Я убежден, что экспорт образования — это действительно трудная задача, для решения которой необходим комплексный подход и выбор наиболее эффективной модели сотрудничества в каждом случае. Не стоит ограничиваться только лишь соглашениями с органами государственной власти или только реализацией совместных образовательных программ в сетевой форме, если можно использовать самое лучшее от каждого подхода и тем самым выстраивать наиболее подходящий формат сотрудничества.
Как академическая мобильность и в особенности профессорско‑преподавательский обмен может улучшить качество образовательного сотрудничества между Россией и Африкой? Выполняет ли СПбГУ такие программы?
Обмен решит меньше вопросов, чем полноценное обучение. Какая цель приезда нашего преподавателя? Наверное, все‑таки обучать. А цель приезда африканского — учиться. Вот здесь опять важно правильно определить приоритеты. Для этого нужно, чтобы африканские страны сформулировали запрос и мы вместе решили, как ответить на него наиболее эффективно.
Поймите, только комплексный подход может принести настоящие результаты. Вот, например, сидит ректор, на него выходит профессор какого‑нибудь университета и говорит: «У меня есть возможность организовать приезд сенегальского преподавателя». Хорошо. Надо, чтобы приехал сенегальский преподаватель в области физкультуры и спорта — футбола, например. Но для развития спортивной индустрии не менее важен, а может быть, еще более важен разговор с министром экономического развития страны, который сформулирует наиболее актуальные направления сотрудничества и скажет, что важнее — заняться геологией, машиностроением, IT или историей и футболом.
Мы открыты к решению, пожалуй, любых задач совместно с дружественными странами — мы должны и будем помогать, это наша миссия.
Какие новые проекты СПбГУ планирует реализовать в Африке?
Вы знаете, новые проекты обычно появляются, когда появляется кто‑то, кто предлагает попробовать что‑то принципиально новое или говорит, что нужно. Например, проект онлайн‑школа СПбГУ, позволяющий русскоязычным школьникам из любой страны мира получать полноценное школьное образование, появился, когда напротив меня сидели люди, которые говорили, что не могут закончить школу на русском языке. Они не предложили решение, но мы услышали запрос и сделали все, чтобы его решить.
Санкт‑Петербургский университет во многом становится первопроходцем. Например, В 2014 году мы создали Научный парк СПбГУ и открыли доступ к научному оборудованию для всех. А потом закрыли для частных учреждений — они все также могут использовать наши ресурсы, но с компенсацией наших расходов. Нам выделили средства на то, чтобы научные исследования в университете проводили наши ученые. А вместо этого мы что сделали? Объявили конкурс грантов и допустили к нему всех ученых мира — здоровая научная конкуренция, которая, я уверен, развивает всех.
Африканские ученые могут участвовать в наших конкурсах. Хотелось бы, чтобы мы своим экспертным потенциалом и научными возможностями вошли в Африку не только как образовательная организация, ведь в университет — это огромное экспертное и научное сообщество, У нас есть потенциал и возможности. С друзьями нужно делиться. Формы мы придумываем — и можем придумать новые.