На ректорском совещании 10 марта обсуждались следующие вопросы:

  1. О репутационном рейтинге Times Higher Education
  2. О государственном задании СПбГУ
  3. Защита интеллектуальной собственности СПбГУ
  4. Просьбы к ректору о нарушении правил и законов
  5. Преподавание истории Университета в программах среднего образования, реализуемых в СПбГУ
  6. Организация практики студентов-экономистов
  7. О праве СПбГУ на реализацию образовательных программ за рубежом
  8. Организация работы кадровых комиссий институтов и факультетов
  9. Об изменении внешнего финансирования НИР, руководителями которых являются сотрудники СПбГУ
  10. О награде универсанту

 

  1. О репутационном рейтинге Times Higher Education

В ежегодном репутационном рейтинге Times Higher Education СПбГУ впервые вошел в первую сотню университетов мира, на позиции 71–80. В рейтинге ТНЕ (в отличие от другого известного рейтинга QS) вуз не вправе представлять перечень экспертов, мнение которых могли бы запросить, — поэтому этот рейтинг считается более объективным. Из более чем 3000 анализируемых организаций Times Higher Education публикует сведения только о первых ста (см. СПбГУ вошел в список самых престижных вузов мира).

Проректор И. А. Дементьев отметил, что на резкое продвижение СПбГУ в рейтинге повлиял ряд факторов: и достижения Университета в современной науке, и формирование позитивного имиджа Университета в глазах экспертов, и правильный выбор приоритетных направлений развития Университета, который тоже влияет на узнаваемость вуза, и заслуги университетских ученых в отдельных отраслях науки, ставших весомыми в глазах зарубежных коллег.

Но этот успех накладывает на нас весьма серьезные обязательства, подчеркнул И. А. Дементьев. К позициям СПбГУ в рейтингах теперь будут относиться с еще большим пристрастием. Колебания в этих позициях будут восприниматься значительно более серьезно (а изменение позиций в репутационном рейтинге подвержены куда большим колебаниям, чем в рейтинге основном). Более высокие требования будут к Университету предъявляться нашими партнерами.

Ректор подчеркнул необходимость концентрировать усилия на приоритетных направлениях. Например, в Университете ежегодно проводится больше 400 конференций, на которые тратятся силы, средства, помещения, другие ресурсы. А сколько из них способствуют продвижению СПбГУ вперед?

См. также:

 

  1. О государственном задании СПбГУ

Государственное задание СПбГУ на 2014 год было утверждено 20 января (в части образовательной деятельности) и 3 марта (в части научной деятельности). СПбГУ стал единственным вузом в России, сумевшим утвердить первую часть госзадания в январе, и поэтому студенты Университета получили стипендию за январь вовремя и в полном объеме. Другие вузы, подведомственные Правительству РФ, так сделать не смогли, поэтому студентам этих вузов выплачивают стипендию с задержкой, администрация вынуждена искать пути решения проблемы (см. «Коммерсантъ» узнал о задержках выплаты стипендий в МГУ и ВШЭ («Коммерсантъ», 05.03.2015); Студенческий омбудсмен: более 40 вузов России, включая МГУ и ВШЭ, задерживают стипендии (ТАСС, 05.03.2015)).

Проректор И. А. Дементьев отметил, что вторая часть государственного задания СПбГУ (в части научной деятельности) включает задания, утвержденные Правительством РФ по заявкам Министерства юстиции, Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел, Росимущества РФ, правительства Санкт-Петербурга в виде конкретных тем научных исследований или экспертных работ, результаты которых они хотели бы получить. СПбГУ не получил на проведение этих исследований никаких дополнительных средств. Поэтому эти исследования и работы будут финансироваться из тех средств, которые имеются в бюджете Университета, причем финансироваться эти работы будут в приоритетном порядке. Для директоров институтов и деканов факультетов эта приоритетность означает, что они должны именно ее учитывать при принятии решения о распределении имеющихся в их распоряжении средств стимулирования научно-педагогических работников.

 

  1. Защита интеллектуальной собственности СПбГУ

Проректор И. А. Дементьев привел ряд примеров, демонстрирующих необходимость защиты интеллектуальной собственности СПбГУ, отметил верные и неверные действия должностных лиц:

  • Сотрудник Университета получил грант Российского научного фонда по тематике, которая, защищена совместным патентом, его и сотрудников одной компании (см. 131. Материалы с приема граждан от 08.07.2014, п. 2)
  • Компания-арендатор ООО «НПИ ЭНКО» занималась той же деятельностью, что и Университет, причем она делает это силами работников Университета, руководил компанией заведующий одной из лабораторий, и вся деятельность компании происходила на территории СПбГУ. А интеллектуальный продукт Университету не принадлежал (см. 60. Материалы ректорского совещания от 04.06.2012г., п. 3)
  • Не менее 10 патентов были сделаны на основе результатов научно-исследовательской работы сотрудников лаборатории биохимической генетики СПбГУ. Но патенты регистрировались на ООО «БИОТЕХ», которое работало на территории Университета (см. 116. Материалы ректорского совещания от 29.07.2013, п. 5)

Сотрудники Университета постоянно создают новые интеллектуальные продукты, которые, безусловно, востребованы коммерческими структурами, отметил И. А. Дементьев. Но часто эти структуры обращаются нелегитимным путем, напрямую к сотрудникам СПбГУ, и при этом никак не оформляют свои взаимоотношения с Университетом. В результате наш сотрудник иногда получает какую-то личную выгоду (например, возможность поехать на научную конференцию за счет сторонней фирмы), но при этом права на интеллектуальную собственность незаконно «уходят» от СПбГУ к третьим лицам. В СПбГУ около 6 000 научно-педагогических работников, около 200 научных групп, на научные исследования расходуется больше 1,5 млрд рублей в год, — а количество объектов интеллектуальной собственности, стоящих на балансе СПбГУ, даже неудобно произносить вслух... Проректор И. А. Дементьев поручил директорам институтов и деканам факультетов проанализировать ситуацию и в месячный срок направить предложения о том, как можно эффективно защитить интересы СПбГУ.

Ректор напомнил о том, что за несколько лет в Университете удалось навести порядок в хозяйственной области (закрыть рестораны, сауны, магазины, выселить незаконно проживающих в студенческих общежитиях, вернуть книги и т. п. (см. 53. Материалы ректорского совещания от 02.04.2012г., п. 3). Но в СПбГУ продолжают использовать материальные ресурсы Университета (оборудование, электронные информационные ресурсы, финансовые ресурсы) для создания интеллектуального продукта, который потом не оформляется как собственность СПбГУ. Для того чтобы поставить заслон утечке интеллектуальной собственности, нужна активная поддержка всего коллектива СПбГУ. В коллективе Университета должна быть создана обстановка нетерпимости к любым попыткам поживиться за счет Университета. Многое будет зависеть от научных лидеров коллективов. Именно они могут создать такую атмосферу, что подобные действия членами коллектива будут считаться недопустимыми. Ректор еще раз подчеркнул: любой интеллектуальный продукт, созданный в Университете, принадлежит Университету!

См.также:

 

  1. Просьбы к ректору о нарушении правил и законов

После открытия Виртуальной приемной СПбГУ желающих придти на прием к ректору и проректорам стало значительно меньше. Кто же приходит на прием к ректору? К сожалению, среди них очень много тех, кто пришел попросить или даже потребовать нарушить предписания действующего законодательства и локальных актов Университета. Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев привел примеры многочисленных просьб, с которыми посетители обращаются к ректору, — просьб о нарушении правил и законов. Просят нарушить правила переселения из общежития в Петродворце в общежитие на Васильевском острове (см. 52. Материалы с приема граждан, п. 3; 7. Материалы с приема граждан, п. 1), просят нарушить правила перевода на другую образовательную программу (см. 123. Материалы с приема граждан от 20.05.2014, п. 1), предоставить возможность поступить в Университет без результатов ЕГЭ (см. 126. Материалы с приема граждан от 10.06.2014, п. 1), нарушить правила перевода с договорной на бюджетную основу обучения (см. 131. Материалы с приема граждан от 08.07.2014, п. 1), не отчислять из Университета за академическую неуспеваемость (см. Материалы с приема граждан от 20.01.2012, п. 1) и др.

Н. М. Кропачев напомнил, что уже несколько лет на портале СПбГУ в разделе «Обращения к ректору» публикуются письменные просьбы официальных лиц «в виде исключения» нарушить правила или законы (а впервые такие обращения Н. М. Кропачев стал публиковать в конце 1990-х, когда был избран деканом юридического факультета). Эти обращения публикуются с указанием ФИО и должностей (см. Обращения к ректору). Такая форма противодействия незаконным пожеланиям возымела успех. В последнее время подобные просьбы практически исчезли. Надо использовать этот позитивный опыт и внутри нашего коллектива. Ректор поручил начальнику ГУОРП В. В. Еремееву и начальнику организационного управления А. В. Гнётову впредь направлять на электронные адреса научно-педагогических работников информацию обо всех обращениях к ректору с просьбой нарушить университетские правила и нормы. А также принял решение открыть на портале СПбГУ раздел «Прошу нарушить правила», где такие просьбы будут предаваться гласности.

См.также:

 

  1. Преподавание истории Университета в программах среднего образования, реализуемых в СПбГУ

Директор института истории А. Х. Даудов напомнил о том, что поступают предложения в ответ на его инициативу о преподавании дисциплины «История России» на всех образовательных программах СПбГУ (см. 191. Материалы ректорского совещания от 02.02.2015, п. 4). Он сообщил также о случаях, когда преподаватели неверно излагают обучающимся вопросы истории Университета и содержание локальных актов СПбГУ. Например, в беседе с одним из учеников Академической гимназии А. Х. Даудов услышал, что наш Университет основан в 1819 году, «потому что так сказал учитель на уроке истории». На вопрос о том, как же эту информацию соотнести с только что прошедшим празднованием 290-летия учреждения гимназии и 290-летия Университета, школьник не смог ответить… Незнание истории Университета непатриотично, подчеркнул профессор А. Х. Даудов. Он предложил рассмотреть вопрос о требованиях к обучающимся и сотрудникам СПбГУ, которые касаются знания ими истории Университета и локальных актов СПбГУ.

См.также:

 

  1. Организация практики студентов-экономистов

Заместитель декана экономического факультета по научной работе С. А. Белозёров сообщил об открытии центра финансовой грамотности СПбГУ, на базе которого организована учебно-научная практика студентов-экономистов. Он отметил, что при подготовке инициативы широко использован опыт Юридической клиники и Службы психологической помощи, поблагодарил директора клиники Е. Н. Доброхотову и проректора М. Ю. Лаврикову за консультации и активную помощь. Вначале планировалось, что в центре финансовой грамотности будут проходить практику 15 студентов, но записалось больше: сейчас там 21 студент. Три преподавателя ведут занятия по банковскому делу, по страхованию и по проблемам финансового рынка. С. А. Белозёров сообщил, что будет проводиться подготовка к работе с реальными клиентами. Но самой работы студентов с клиентами в этом семестре не планируется. Зато будет тренировка в форме деловой игры: преподаватели, аспиранты, магистранты будут задавать вопросы для того, чтобы студенты учились консультировать по правилам.

Н. М. Кропачев отметил положительный опыт коллег-экономистов. Но выразил удивление: почему студентов не допускают до реальных клиентов? Это то же самое, как если бы студентам-химикам запретили ставить опыты в лаборатории, студентам-биологам не давали препарировать лягушек, студентов-медиков отстранили от прохождения практики в медучреждениях, студентам-журналистам запретили проходить практику в редакциях СМИ! Других студентов мы не боимся «выпустить в люди»: журналисты идут и пишут статьи, юристы и психологи консультируют... Если же преподаватели-экономисты опасаются, что их ученики не способны грамотно проконсультировать клиента, значит, мы плохо готовим студентов.

Ректор поручил проректору И. А. Дементьеву разработать новый критерий для оценки труда и оплаты научно-педагогических работников и руководителей подразделений, который должен учитывать опыт практической подготовки студентов. Есть ли клиника, есть ли лабораторные занятия, есть ли учебно-научная практика и насколько они эффективны? Этот критерий должен отражать наличие практических умений и навыков у студентов всех направлений подготовки.

См. также:  

 

  1. О праве СПбГУ на реализацию образовательных программ за рубежом

Внесены изменения в закон №259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», которые дают МГУ и СПбГУ право учреждать филиалы вузов за рубежом без заключения межправительственных соглашений. Проректор И. А. Дементьев поручил директорам институтов и деканам факультетов направить предложения, где и какие образовательные программы открывать за рубежом.

 

  1. Организация работы кадровых комиссий институтов и факультетов

Начальник ГУОРП В. В. Еремеев напомнил, что в СПбГУ работают кадровые комиссии по институту ВШМ, институту химии (см. 189. Материалы ректорского совещания от 19.01.2015, п. 9), физическому факультету, соответствующие права имеет совет образовательной программы «Математика» (см. 192. Материалы ректорского совещания от 09.02.2015, п. 4). Техническое обеспечение работы этих комиссий осуществляют работники управления кадров. Деятельность кадровых комиссий будет включена в цепочку проведения конкурсных процедур при выборах и конкурсном отборе на должности научно-педагогических работников. Сейчас разрабатывается процедура рассмотрения кадровых вопросов на таких кадровых комиссиях. Готовится соответствующее положение о работе кадровых комиссий. В. В. Еремеев поручил директорам институтов и деканам факультетов направить предложения о том, как должна быть организована работа кадровых комиссий.

См. также:

 

  1. Об изменении внешнего финансирования НИР, руководителями которых являются сотрудники СПбГУ

Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил о результатах анализа результативности проектов ученых СПбГУ, финансируемых Российским научным фондом. Он отметил, что 6 из 26 проектов СПбГУ не имели замечаний, советом РНФ принято решение об их финансировании в полном объеме или даже о выделении дополнительных средств. Например, проекты под руководством Г. А. Леонова и А. Д. Баранова получили увеличение финансирования (соответственно на 4 и 3 млн рублей), а проект С. К. Смирнова фондом рекомендовано отметить как выдающийся научный результат. Увеличение финансирования от 0,5 до 3 млн руб. также получили проекты Т. В. Черниговской, А. В. Красиковой, П. А. Скрелина, М. А. Кузнецова, Г. В. Широковой и Н. В. Богдановой-Бегларян. В сумме финансирование проектов СПбГУ было увеличено на 12 млн рублей.

Отдельные отчеты за 2014 год приняты с замечаниями:

  • наиболее частое нарушение: в научной группе участвуют молодые кандидаты наук, ассистенты и студенты, в заявке они указаны правильно, но по отчетам не видно, что молодым сотрудникам выплачены деньги за работу (Н. А. Вавилов, М. А. Кузнецов, А. И. Русанов);
  • обнаружены и другие нарушения в части выплат, в т. ч. более 30% у руководителя проекта (С. В. Кривовичев);
  • не достигнуты требуемые результаты по плану публикаций в журналах, индексируемых в WoS и Scopus (Н. А. Вавилов, Е. Б. Малашичев, А. В. Смирнов, С. А. Троицкий);
  • желательно более широкое представление результатов исследований по проекту в форме статей в международных журналах с более высоким импакт-фактором (П. А. Скрелин, Т. Д. Сотникова, А. Ю. Тимошкин).

В результате только по двум из 26 проектов ученых СПбГУ заявки на 2015 год признаны завышенными, и финансирование сохранено в том же объеме, который был в 2014 году (руководители: Р. Р. Гайнетдинов, Е. Б. Малашичев). Еще по двум проектам финансирование 2015 года незначительно уменьшилось относительно 2014 года (руководители: С. А. Троицкий, А. В. Смирнов), а требования по достижению показателей перенесены на второй год и суммированы с заявленными на 2015 год. С. П. Туник предупредил, что невыполнение обязательств в части публикаций недопустимо. Объемы грантов, которые предоставляет РНФ, значительные, они достаточны для выполнения планов исследований, поэтому требования к отчетам у РНФ очень жесткие.

Проректор сообщил также итоги рассмотрения заявок на гранты, финансируемые за счет средств СПбГУ по Мероприятиям 1 и 2. Часть заявок были отвергнуты по техническим причинам: содержание заявок не соответствует условиям проведения этого конкурса. Попытки некоторых руководителей поданных заявок (например, Р. В. Богданова) оспорить решение об исключении их заявок из конкурса выглядят по-детски несерьезными. В качестве причины несоблюдения правил (отсутствия в заявке обоснования сметы) называются якобы неточные формулировки приказа об объявлении конкурса — при том, что 95% заявителей поняли эти формулировки абсолютно правильно. С. П. Туник пояснил: принимая решение об участии в конкурсе, участнику необходимо проанализировать текст приказа об объявлении конкурса и, если остаются сомнения в формулировке условий, нужно обратиться к работникам УНИ, а не пытаться на свой вкус интерпретировать текст приказа. Соблюдение правил конкурсов очень строго контролируется всеми фондами, и наши конкурсы не будут в этом отношении исключением. Проректор отметил также, что и анализ выполнения обещаний, данных в заявках, также строго контролируется во всех фондах, что становится правилом и для выполнения проектов, финансируемых из средств СПбГУ.

По результатам анализа отчетов НИР за 2013 год было принято решение о прекращении финансирования 4 проектов (руководители: В. И. Ильин, Д. В. Кознов, В. Н. Колотов, В. О. Сафонов) и об уменьшении финансирования 15 проектов (руководители: С. Х. Акопян, А. В. Воронцовский, Ю. М. Голубев, М. В. Зотов, И. Е. Кануников, В. А. Ключарев, В. В. Куриленко, А. Д. Наследов, В. Н. Никитина, Б. А. Новиков, Б. С. Павлов, А. А. Паутов, В. Е. Семенов, П. А. Скрелин, А. Н. Шаров). А вот по итогам оценки результатов НИР за 2014 год закрыт только 1 проект (руководитель В. Г. Халин) и уменьшено финансирование 4 проектов (руководители: А. В. Ересковский, А. И. Лившиц, М. А. Нарбут, М. А. Холодная). Правила проведения конкурсов начинают действовать, и контроль исполнения проектов очевидно дает положительный результат, сделал вывод С. П. Туник.

 

  1. О награде универсанту

Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин от лица всех собравшихся поздравил директора института истории СПбГУ профессора А. Х. Даудова с врученной ему 7 марта на торжественной церемонии в Грозном наградой (премией «Серебряная сова» с формулировкой «За верность долгу») региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской республики» (см. Профессор СПбГУ А. Х. Даудов получил премию «Серебряная сова» Интеллектуального центра Чеченской Республики).

См.также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.