Материалы приема граждан

№ 160
от 03.03.2015

Во вторник, 3 марта, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин.

Вопрос о благодарности ветеранам Университета

Пенсионер Р. И. Семёнов рассказал, что он проработал в Университете 57 лет. По словам посетителя, в конце 2014 года у ряда сотрудников закончились трудовые договора с Университетом. По мнению посетителя, для тех сотрудников, которые проработали в Университете десятки лет, завершение трудовых отношений с Университетом должно проходить не только сугубо формально. Роберт Иванович считает, что должна быть теплота и человеческое отношение… На вопрос и. о. ректора, как, по мнению посетителя, было бы правильно благодарить ветеранов, Р. И. Семёнов ответил, что самое простое — вручать письма с благодарностью за многолетний труд на благо Университета. Такие письма следует вручать тем, кто безупречно отработал больше 30 лет в Университете, имеет благодарности, медали, грамоты и другие поощрения.

И. о. ректора А. А. Заварзин поблагодарил Р. И. Семёнова и поручил начальнику ГУОРП В. В. Еремееву готовить соответствующие благодарственные письма в случаях, когда в Университете завершают свою работу сотрудники, проработавшие в СПбГУ 30 лет и имеющие поощрения за работу (в том числе за последние 5 лет).

Вопрос об участии в конкурсе межвузовского обмена

Александр Г., студент 3 курса, обучающийся по образовательной программе «Экономика», пришел к ректору с просьбой рассмотреть дополнительные документы к его анкете на участие в конкурсе на прохождение включенного обучения и дать указание тем, кто занимается рассмотрением анкет, в случае самого Гусева рассмотреть и эти дополнительные документы, которые он принес, но которые не входят в перечень определенных конкурсными правилами документов. И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил посетителю, что ректор не занимается рассмотрением студенческих заявок на участие в конкурсе на прохождение включенного обучения. Задача ректора — создать эффективные правила проведения конкурсов и обеспечивать, контролировать их исполнение. Кроме того, ректор обязан создать организационные условия, позволяющие всем желающим высказывать свои предложения по совершенствованию этих правил. Для этого в Университете есть Виртуальная приемная, раздел «Общественное обсуждение», на портале СПбГУ публикуются материалы приёма граждан ректором, проректорами, директорами институтов и деканами факультетов, начальниками служб и много другое.

Положением о конкурсе определен как перечень подаваемых документов, так и порядок их представления и рассмотрения. Студенты направляют анкеты начальнику отдела международного образовательного сотрудничества, который на основании поданных анкет организует по определенным и указанным в положении критериям формирование рейтинга подавших заявки. Студенты, занимающие верхние позиции в рейтинге (а для конкурса по каждой программе академического обмена формируется свой рейтинг), в зависимости от числа объявленных для обмена мест и получают возможность участвовать в программе академического обмена. Вся процедура, как и другие конкурсы, — гласная и открытая, всю информацию можно получить на портале СПбГУ: международная деятельность.

Александр Г. высказал мнение, что анкета, на основании которой выстраивается рейтинг, «очень узкая» и не отражает всех его достоинств и преимуществ. Как выяснилось, у Александрf Г. низкий средний балл по результатам промежуточных аттестаций (всего 3,5) — из-за того, что, как сообщил студент, он занимается предпринимательской деятельностью, чтобы оплатить обучение. Он настаивал на том, чтобы ректор дал указание сотрудникам отдела международного образовательного сотрудничества рассмотреть дополнение к его анкете. А. А. Заварзин объяснил посетителю, что одним из важных достижений коллектива Университета за последние годы стала прозрачность и открытость при проведении конкурсов — в том числе конкурсов на прохождение включенного обучения. Ректор является гарантом соблюдения университетских правил, а фактически студент призывает ректора нарушить правила и предоставить преимущества именно ему, Александру Г..

Другие просьбы посетителей нарушить правила «в виде исключения» и то, как на такие просьбы реагирует ректор СПбГУ и исполняющие обязанности ректора, см. также в Материалах приема граждан: от 20.05.2014, п. 1; от 26.08.2011, п. 1; от 08.07.2014, п. 1; от 11.09.2012, п. 3; от 20.01.2012, п. 1; от 10.06.2014, п. 1.

А. А. Заварзин также отметил, что если у Александра Г. есть мотивированные предложения по изменению состава вопросов в анкете или иных элементов конкурса, он может их предложить. В Университете созданы различные механизмы участия как сотрудников, так и студентов в подготовке управленческих решений. Все предложения рассматриваются, многие принимаются и используются. Но пока изменения не внесены, следует строго соблюдать действующие правила.

Вопрос о несогласии с решением Ученого совета Университета по вопросу о выборах на должность профессора

Старший преподаватель кафедры славянской филологии Д. Драгулич-Прийма и доцент той же кафедры О. И. Трофимкина пришли к ректору с просьбой «пересмотреть вопрос о зачислении А. Н. Соболева на кафедру славянской филологии». Посетительницы считают, что коллектив кафедры слишком поздно информировали о конкурсе на должность профессора, а кандидатуру А. Н. Соболева на эту должность, по их мнению, им навязывают и не прислушиваются к их позиции. По мнению посетительниц, А. Н. Соболев не подходит коллективу их кафедры по своим человеческим характеристикам, а научные взгляды А. Н. Соболева в корне отличаются от их взглядов и от взглядов других сотрудников кафедры славянской филологии. После просьбы к ректору «пересмотреть решение Ученого совета СПбГУ от 26.01.2015» они написали: «Принципиальное несогласие с такой кадровой политикой руководства нашего факультета вынуждает нас подать заявление об уходе с любимой работы».

И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил, что конкурсы на должности научно-педагогических работников в СПбГУ открытые, информация об объявляемых конкурсах своевременно публикуется на портале СПбГУ, там указаны требования к кандидатам, и коллеги могли узнать о них: Конкурсы на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. В конкурсах могут принимать участие все желающие. Конкурсы в Университете все чаще проводятся на альтернативной основе, когда на одну должность претендуют сразу 2–4 участника конкурса. Обсуждение кандидатур претендентов на должности научно-педагогических работников проходит в коллективах кафедр и на заседаниях ученого совета факультета / института. Результаты этих обсуждений носят рекомендательный характер, а окончательно решение принимает Ученый совет СПбГУ. Ставки преподавателей и научных сотрудников не «принадлежат» коллективу кафедры, их не «выделяют на кафедры», не «распределяют по кафедрам», они замещаются по конкурсу. В данном случае конкурс был объявлен по предложению декана Факультета приказом начальника Управления кадров СПбГУ № 3467/1 от 30.06.2014.

Вопрос об избрании А. Н. Соболева, баллотировавшегося на должность профессора (0,5 ставки) кафедры славянской филологии, решался на заседаниях Ученого совета СПбГУ 27 октября 2014 г. (см. Итоги заседания Ученого совета СПбГУ от 27.10.2014, с дополнением от 25 декабря, раздел «Выборы») и 26 января 2015 года (см. Итоги заседания Ученого совета СПбГУ от 26.01.2015, раздел «Выборы») и был решен положительно. Нарушений процедуры проведения выборов не выявлено. А. А. Заварзин объяснил посетительницам, что поступившее от посетителей письменное обращение на имя ректора будет внимательно рассмотрено, и посетительницам будет подготовлен ответ в установленные в Университете сроки. Обсуждать вопросы научного характера (отстаивать свои научные взгляды в споре, например, с тем же А. Н. Соболевым) посетители могут на заседаниях Научной комиссии Филологического факультета, ученого совета факультета, на научных конференциях, в своих научных публикациях. Если же у них есть претензии этического характера к действиям коллеги, то они могут обратиться в комиссию по этике Ученого совета СПбГУ.

И. о. ректора подчеркнул, что решение Ученого совета по вопросу о конкурсном отборе на должность является обязательным для ректора СПбГУ. Например, на недавнем заседании Ученого совета 2 марта на должность старшего преподавателя баллотировались два претендента, и после того, как голосование прошло, ректор признался, что он голосовал за одного из них, В. Б. Курасова, но тот проиграл (30 «за», 109 «против»). А конкурс выиграл другой претендент, П. В. Великоруссов (79 «за», 60 «против»), и это решение обязательно для ректора… Решение Ученого совета СПбГУ обязательно не только для ректора, но и для всех других членов Ученого совета (независимо от того, как они голосовали). Решение Ученого совета обязательно для всех членов коллектива Университета. Решение Ученого совета обязательно для всех претендентов на должность. Призывать ректора нарушать решения Ученого совета, принятые в пределах полномочий совета и с соблюдением всех процедур, означает призывать ректора нарушить его должностные обязанности.

На приёме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

3 марта на прием пришли пять человек: студенты (1), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (2), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (2). Рассматривались четыре вопроса, в том числе по темам: образование (2), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (2), социальные вопросы (0), Университет и мир (0), прочие (0). Прием начался в 16:36, закончился в 18:43.