Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
О спорте
Матчевая встреча по академической гребле СПбГУ и МГУ
15 июня состоялась первая в истории матчевая встреча по академической гребле между командами СПбГУ и МГУ «Кубок двух столиц». Состязание прошло на акватории Москвы-реки около Парка им. Горького. Оно было организовано под эгидой Министерства спорта РФ и Федерации гребного спорта России. За честь СПбГУ выступала сборная студентов Университета, осваивающих программы бакалаврата по направлениям «Клиническая психология», «Журналистика», «Психология», «История» и «Экономика». За два года наша команда принесла вузу победы на чемпионатах студентов Санкт-Петербурга, России и Европы, третий год подряд выигрывает международную регату «Золотые весла», достойно представляла Россию на чемпионате мира и Хенлейской королевской регате.
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил и о «подводных течениях» соревнования. Студенческая команда СПбГУ не побоялась принять вызов от команды, которую выставили наши партнеры из МГУ, сформировав ее из привлеченных профессиональных спортсменов — мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Но, несмотря на это, лодки шли бок о бок всю дистанцию. И московским профессионалам только на самом финише удалось опередить студентов СПбГУ буквально на несколько сантиметров!
СПбГУ выступил с инициативой провести следующую матчевую встречу гребцов в Санкт-Петербурге. И есть надежда, что к тому времени МГУ сформирует свою студенческую команду — для честных соревнований.
Создан Спортивный клуб СПбГУ
С целью содействия развитию студенческого спорта и физической культуры создано новое юридическое лицо — ассоциация «Спортивный клуб Санкт-Петербургского государственного университета». Спортивный клуб будет заниматься организацией соревнований и других мероприятий, направленных на популяризацию спорта, как на базе Университета, так и с использованием внешних ресурсов (см. Материалы ректорского совещания от 01.04.2013, п. 8). Учредителями стали Университет и выпускники СПбГУ — известные спортсмены, олимпийские чемпионы Татьяна Казанкина, Анатолий Алябьев, Любовь Мухачёва, а также заведующая кафедрой физической культуры и спорта, чемпионка Европы по баскетболу С. Ш. Намозова.
Избран руководитель Спортклуба — студент Ильшат Дулатов, заместитель председателя студсовета Факультета ПМ — ПУ. А в уставе Спортклуба СПбГУ указано, что в клуб входят только студенты СПбГУ, и предусмотрено, что председатель правления избирается из числа совершеннолетних обучающихся СПбГУ. В случае лишения или прекращения статуса студента он автоматически перестает быть председателем правления.
Ректор напомнил, что недавний председатель Студсовета СПбГУ Олег Баранов приказом ректора был назначен советником проректора Г. С. Васильева по вопросам эксплуатации спортивной материальной базы. Он должен провести своеобразный аудит всех спортивных объектов СПбГУ, помочь создать четкие и понятные правила использования этих объектов, наладить систему их эффективной работы для обеспечения учебного процесса и активного отдыха студентов и сотрудников Университета. Н. М. Кропачев выразил надежду, что Олег Баранов найдет общий язык с председателем правления Спортклуба СПбГУ и они вместе будут эффективно решать задачи развития спорта в Университете.
Скоро состоится учредительский съезд Ассоциация студенческих спортивных клубов России Идея ее создания была поддержана президентом РФ В. В. Путиным.
Рассмотрено обращение СПбГУ по вопросу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса
В феврале 2013 года Университет обратился в правительство Санкт-Петербурга по вопросу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в непосредственной близости от общежитий СПбГУ, расположенных в Петродворцовом районе. Недавно пришел ответ от вице-губернатора Санкт-Петербурга М. П. Мокрецова. Проректор по экономическому развитию М. Н. Кудилинский сообщил, что комитетом по строительству Санкт-Петербурга подготовлены комплекты документов для проведения торгов по двум участкам в Старом Петергофе для строительства объектов физической культуры и спорта. Первый участок — на ул. Широкой, второй — на ул. Гостилицкой.
А кроме того, разрабатывается проект планировки и проект межевания территории городского микрорайона в Старом Петергофе, в границах которого расположены здания общежитий СПбГУ. Здесь же формируется земельный участок площадью 1,41 га для размещения крытого спортивного комплекса — в непосредственной близости от Студгородка СПбГУ. В следующем году, после окончания планировки и межевания территории, этот участок будет выставлен на торги. А спортивные сооружения на первых двух участках, по оценке М. Н. Кудилинского, должны быть построены в течение двух лет.
Ректор добавил, что не только правительство Санкт-Петербурга, но и районные администрации идут навстречу предложениям Университета по развитию инфраструктуры вблизи зданий СПбГУ. Н. М. Кропачев попросил деканов оперативно направлять предложения по развитию городской инфраструктуры.
См. также: Материалы ректорского совещания от 01.07.2013, п. 1; Быть в тренде (ответ 1); Открыт всему миру (ответ 11); Он был первым (ответ 3); Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответ 6); Честность и открытость (ответ 10).
Декан Математико-механического факультета Г. А. Леонов попросил показать на карте, где будут спортивные сооружения в Петергофе. М. Н. Кудилинский обещал это сделать и сегодня мы публикуем его карту с объектами.
Внесение изменений в основные права и обязанности декана факультета
Ректор напомнил, что за последние несколько лет в Университете проделана большая работа: во-первых, по увеличению роста стимулирующих фондов НПР и, во-вторых, по формированию системы эффективных договоров с деканами, заведующими кафедрами и научно-педагогическими работниками (с большинством преподавателей заключены новые договоры), позволяющих эффективно использовать стимулирующие фонды, находящиеся в распоряжении деканов факультетов и проректоров Университета. Уровень базовых выплат в общем объеме зарплат научно-педагогических работников составляет в среднем около 50 %.
Н. М. Кропачев отметил, что у декана есть следующие возможности:
- формулировать требования для участников конкурсов на должности научно-педагогических работников, заведующих кафедрами
- формулировать требования на выполнение определенных видов работ в трудовом договоре с преподавателем и заведующим кафедрой (учебная, учебно-методическая, научная, экспертная работа)
- использовать возможности стимулирующего фонда
- представлять работников на поощрения и взыскания
За этой работой должен и будет осуществляться контроль. Сейчас проректоры по направлениям на оперативном уровне зачастую корректируют решения деканов. В связи с постепенным перераспределением полномочий и все большей открытостью сведений у декана появится гораздо больше возможностей для принятия решений. Но и контроль за этими решениям будет гораздо более тщательным. Проректоры по видам деятельности в ходе выборочной проверки могут анализировать, например, требования деканов к участникам конкурсов на должности НПР, критерии назначения выплат работникам, эффективность заключаемых трудовых договоров и т. д. — и вносить необходимую корректировку.
Расширение полномочий деканов требует большей гласности в их работе. На главной странице сайта СПбГУ публикуются материалы ректорских совещаний, материалов заседаний Ученого совета СПбГУ, приема граждан ректором, обращений к ректору. Но далеко не все деканы смогли обеспечить публикацию на страницах факультетов аналогичной информации: о заседаниях ученого совета факультета, о совещаниях с заведующими кафедрами, о приемах граждан деканами. Возможно, это связано с недостаточной квалификацией помощников декана и с недостаточно качественной организацией их труда. В связи с этим помощники деканов будут выведены из штата коллективов факультетов и переведены в штат организационного управления, где они будут находиться под контролем начальника управления. Им помогут в организации ведения протоколов заседаний ученых советов, совещаний и приемов граждан. Но они также останутся в оперативном подчинении у деканов.
Все это делается для того, чтобы поддержать деканов факультетов, которые стремятся к созданию конкурентной среды, поддерживают перспективных молодых исследователей, способствуют выполнению требований Программы развития СПбГУ (см. также: Материалы ректорского совещания от 09.02.2015, п. 3; от 20.10.2014, п. 6; от 09.12.2013, п. 7).
Объемы финансирования СПбГУ и средние заработные платы
Проректор И. А. Дементьев сообщил очередные результаты мониторинга изменения средней заработной платы НПР. Средняя заработная плата НПР за пять месяцев 2013 года — порядка 48 тыс. рублей в месяц, а в 2012 году в это время она была на 4,5 тыс. меньше. Вот как выглядят средние зарплаты в разрезе должностей (до уплаты подоходного налога):
- заведующий кафедрой — 101 180 рублей
- профессор — 73 850 рублей
- доцент — 45 826 рублей
- старший преподаватель — 28 957 рублей
- преподаватель — 26 214 рублей
- ассистент — 31 253 рублей
- главный научный сотрудник — 264 142 рублей
- ведущий научный сотрудник — 46 139 рублей
- старший научный сотрудник — 29 829 рублей
- научный сотрудник — 27 418 рублей
- младший научный сотрудник — 22 462 рублей
Одна из характерных особенностей изменений этого года: политика деканов в области назначения премий из стимулирующих фондов привела к росту децильного коэффициента. Это обстоятельство заставило проанализировать ситуацию, чтобы понять, из чего складываются доходы.
Все поступления в бюджет Университета можно условно разделить на три большие группы: бюджетные доходы, бюджет развития и внебюджетные доходы. Бюджетные доходы (то есть поступления из бюджета РФ на образовательную деятельность, научные исследования, доходы от сдачи помещений в аренду, стипендии и социальные выплаты, гранты Президента РФ) с 2,7 млрд рублей в год в 2007 году выросли почти до 8 млрд рублей в год в 2013 году.
Бюджет развития (то есть ассигнования федерального бюджета, направленные на развитие Университета: строительство комплекса зданий в Мартышкино, реконструкция зданий под библиотеку, дворец графов Бобринскоих, национальный проект «Образование», кампус для менеджеров «Михайловская дача», Программа развития СПбГУ) менялся с 0,86 млрд руб в 2006 году до 3 млрд рублей в 2013 году.
|
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Комплекс зданий в Мартышкино |
90 |
30 |
45 |
60 |
51 |
|
|
|
Научная библиотека им. М. Горького |
80 |
20 |
20 |
1 |
|
|
|
|
Дворец графов Бобринских |
60 |
120 |
|
77 |
|
119 |
205 |
|
Михайловская дача |
150 |
550 |
730 |
1094 |
1000 |
|
2900 |
3000 |
ПНП «Образование» |
485 |
450 |
100 |
|
|
|
|
|
Программа развития |
|
|
|
|
300 |
2700 |
2000 |
|
Ресурсный центр «Нанотехнологии" |
|
134 |
|
|
|
|
|
|
Внебюджетные доходы (плата за образовательные услуги, доходы от сдачи помещений в аренду, средства на НИОКР, гранты РФФИ, РГНФ, российских и зарубежных фондов) остались практически на одном уровне (около 2,5 млрд рублей в год). Этот параметр прошел через максимум в 2010-2011 годах и сейчас снижается.
И. А. Дементьев отметил также, что доходы из федерального бюджета по разделу «Образовательная деятельность» увеличились с 2 до 6 млрд рублей в год. Сейчас Министерство образования и науки ведет работу по переходу на нормативно-подушевое финансирование вузов. Но для СПбГУ и МГУ должны быть особые нормативы.
При этом доля образовательного бюджета Университета должна постепенно увеличиваться — в абсолютных цифрах, и уменьшаться — в относительных (в связи с тем, что доля научного бюджета должна расти еще больше). Но сегодня тенденция другая. Если рассматривать средства на научные исследования в динамике за этот период, то заметно, что бюджетная составляющая растет, а внебюджетная падает.
Детальный анализ объемов финансирования научных грантов как из государственных фондов (РФФИ и РГНФ), так и из других источников также показывает, что идет постепенное сокращение таких средств. Возможно, это свидетельство снижения уровня активности наших ученых.
Особенно ярко это падение заметно в объемах средств, выделяемых на заработную плату из бюджетных средств на научные исследования и из средств грантов и договоров (внебюджетных средств).
Рассматривая вопрос стимулирования в 2013 году, И. А. Дементьев показал долю дополнительных выплат к базовому окладу для должностей ППС:
- профессор — 49 % (средняя зарплата 73,8 тыс. рублей в месяц)
- доцент — 36 % (45,8)
- старший преподаватель — 35 % (28,9)
- ассистент — 54 % (31,3)
В структуре дополнительных выплат бюджетные премии (которые находятся в руках декана) составляют около 60 %, бюджетные гранты СПбГУ — около 20 %, доплаты за публикационную активность — около 12 %, внешние гранты — около 2,5 %, средства НИОКР и хоздоговоров — около 5 %.
В связи с этим критерии стимулирования за публикационную активность будут изменены. Теперь в приказе о доплатах за публикационную активность будут учитываться только статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus (а журналы в базе данных РИНЦ будут исключены). Будут изменены и правила определения других стимулирующих выплат. Например, в качестве критерия при расчете премий НПР будет учитываться количество выигранных грантов и количество поданных заявок на гранты. А для этого вводится обязательная регистрация заявок на внешние гранты — каждый работник будет информировать о своем участии в конкурсах грантов через систему ИАС НИД.
См. также: Повышение профессиональных компетенций (ответ 5); Сокращение федеральных субсидий не помешает развитию Университета (ответы 3 и 7); Университету кризис не страшен (ответы 2-4 и 7); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 10); Материалы ректорского совещания от 23.09.2013, п. 7; от 02.09.2013, п. 3; от 01.07.2013, п. 1; от 24.06.2013, п. 2.3; Материалы приема граждан от 08.10.2013, п. 3; от 18.06.2013, п. 1.
Ректор подчеркнул еще раз, что налаженная система учета и контроля за использованием материальных и финансовых ресурсов необходима для того, чтобы планировать деятельность Университета и для того, чтобы обеспечить возможность передачи управленческих полномочий от ректора и проректоров — начальникам управлений, их заместителям, и далее — начальникам отделов. Если деканы эффективно использует имеющиеся средства, то количество решений «сверху» будет уменьшаться. Но есть примеры неэффективного расходования средств. Например, требования в некоторых трудовых договорах с работниками, которые получили служебные квартиры в 2012 году, очень низкие.
О прекращении полномочий ученого совета ВШМ СПбГУ
Ректор сообщил о прекращении полномочий ученого совета Высшей школы менеджмента СПбГУ в связи с тем, что состав совета изменился больше, чем на 30 %. Выборы членов ученого совета ВШМ будут организованы и пройдут в установленном порядке.
О принципах формирования и работы аттестационной комиссии
Проректор И. А. Дементьев напомнил, что в начале прошлого года сотрудникам из числа учебно-вспомогательного и научно-технического персонала, имеющим наиболее низкие базовые оклады (более 800 человек) было предложено пройти аттестацию, по результатам которой их оклады в среднем могли быть увеличены на 20 %. Но только несколько человек изъявили такое желание и прошли аттестацию, поэтому деньги пошли на увеличение окладов НПР (см. Материалы ректорского совещания от 20.02.2012, п. 6; от 18.06.2012, п. 1; от 09.07.2012, п. 4). В течение 2013 года все оставшиеся 800 сотрудников должны будут пройти аттестацию. Для увеличения базовых окладов этим сотрудникам зарезервирована сумма, позволяющая увеличить оклады в среднем на 20 %.
Аттестация началась, есть первые результаты. И. А. Дементьев отметил, что эта работа, к сожалению, была организована формально. Есть необходимость корректировки организации аттестаций. Аттестационная комиссия должна дать ответы на вопросы: понимает ли работник уровень своей компетенции, представляет ли круг возложенных на него обязанностей, знает ли способы исполнения этих обязанностей, умеет ли пользоваться управленческим инструментарием.
Аттестационная комиссия должна также анализировать, как сотрудник взаимодействует с внешней средой. На вопрос при аттестации, дает ли он консультации, сотрудник отвечает утвердительно. Но при этом важно, имеет ли он право давать консультации. Потому что один из самых сложных вопросов —распространение неверной информации в Университете… И. А. Дементьев заключил: ни для одного сотрудника из тех, кто уже прошел аттестацию, не выявлено оснований для увеличения надбавок к заработной плате. В ближайшее время будут изменены правила формирования аттестационных комиссий и их работа будет организована с большей эффективностью.
Ректор добавил, что деканам будет направляться информация о тех работниках из числа учебно-вспомогательного и научно-технического персонала, кто будет проходить аттестацию. Это делается для того, чтобы деканы могли сформулировать свои проблемы при решении вопросов с сотрудниками управлений ректората и свои требования к их работе. Деканы также могут войти в состав аттестационных комиссий (см. также: Материалы ректорского совещания от 01.07.2013, п. 1).
О назначении А. В. Завгороднего на должность начальника Факультета военного обучения
Ректор сообщил, что доцент кафедры трудового права А. В. Завгородний назначен на должность начальника Факультета военного обучения. Его кандидатура согласована с Министерством обороны РФ. Н. М. Кропачев поблагодарил профессора В. И. Короткова за эффективную работу на посту начальника ФВО и сообщил, что В. И. Коротков представлен к званию «Почетный работник высшего образования».