Доступ к университетским музеям обсуждают в рамках Международного культурного форума в СПбГУ
Университетские музеи должны быть открыты и доступны не только студентам и преподавателям вузов, но и широкой общественности — об этом заявляют сами музейные работники. Однако как это осуществить на практике — пока не вполне понятно, в итоге зачастую уникальные экспонаты видят лишь десятки или сотни человек в год.
Выработке новых механизмов открытости, наряду с другими актуальными вопросами, стоящими перед современными университетскими музеями — как российскими, так и зарубежными, посвящена конференция «Музеи и коллекции университетов — универсальное наследие», проходящая в СПбГУ в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума.
о доступности музейных коллекций
Ресурс музейных коллекций вузов России огромен. Наш университет полон коллекций, которые должны быть открыты всему городу, всему миру. В Университете существует около десятка музеев, однако доступ к их коллекциям на сегодняшний день, к сожалению, ограничен. Перед нами стоит ряд задач, а именно — грамотно решить вопрос доступа всех желающих в музеи и взаимосвязанный с ним вопрос придания этим коллекциям музейного статуса.
Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев
К решению этих задач необходимо привлекать не только специалистов музейного дела, но и экспертов из других областей — юристов, экономистов, менеджеров и т. д. И здесь у СПбГУ, как у классического университета, гораздо больше возможностей, чем у других вузов. «Мы хотим привлечь внимание и к теме, и к содержанию проблемы, найти ее решение, помочь другим вузам, так как Университет располагает замечательными специалистами в области экономики и юриспруденции, и в этом направлении мы, наверное, двигаемся, значительно опережая других. Например, готовим юридическое заключение о статусе музейных предметов особняка Штиглица. Наша конференция носит название "универсальное наследие", но речь идет о культурном наследии мира», — пояснил ректор.
Конференция — одно из более чем полутора десятков мероприятий секции «Образование» в рамках МКФ, проходящего в Северной столице с 1 по 3 декабря 2016 года. Руководитель секции — ректор СПбГУ Н. М. Кропачев. К выступлениям на секции приглашено более 120 спикеров из России и 20 зарубежных стран, включая страны Восточной и Западной Европы, США, Египет, Китай, Южную Корею, Иран. Мероприятия секции проходят на 9 площадках, среди которых Главный штаб Государственного Эрмитажа, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, Университет имени Герцена, СПбГУ и другие.
В Петербургском университете сегодня — около десятка музеев и коллекций (Минералогическая, Палеонтолого-стратиграфическая, Петрографическая, Зоологическая коллекции, Музей-архив Менделеева, Музей Набокова, Музей истории СПбГУ и Музей современного искусства им. Дягилева СПбГУ — это не полный список). Осмотреть их могут не только универсанты. Коллекции нередко демонстрируют российским и зарубежным делегациям, посетить музеи можно и по предварительной записи. Кроме того, СПбГУ активно участвует в проекте «Открытый город», в рамках которого горожане получают возможность попасть в петербургские дворцы и музеи, доступ в которые обычно ограничен, — и объекты Университета пользуются большой популярностью, места на бесплатные экскурсии иногда расходятся за считанные минуты, это при том, что в Петербурге у университетских музеев большая конкуренция (и Эрмитаж, и Русский музей, и несколько сотен других).
В других же городах вузовские музеи могут стать одним из центров культурной жизни, но широкая общественность о них просто не знает или не может в них попасть. Приведенный на конференции пример — музеи Томска. В этом городе расположен старейший сибирский вуз, а в нем — около десятка музеев, неуниверситетских музеев в городе примерно в два раза меньше. «Выясняется, что университетский музейный потенциал в разы превосходит потенциал городских музеев. Но проблема заключается в том, что эти музеи абсолютно закрыты, в силу технических обстоятельств город этих музеев не видит», — сообщил в своем докладе Михаил Борисович Гнедовский, ведущий аналитик Московского центра музейного развития.
В конференции участвуют руководители и сотрудники крупнейших российских и зарубежных университетских музеев: Музея землеведения МГУ, музея СПбГУ, музеев Казанского, Хельсинского (Финляндия) и Тартуского (Эстония) университетов, члены Ассоциации музеев вузов Петербурга.
Открытый доступ — один из важных вопросов для университетского музейного сообщества, среди других: участие в учебной, научно-исследовательской и просветительской деятельности; проблемы сохранности и учета памятников историко-культурного и научно-технического наследия в музеях вузов; правовое положение и статус вузовских музеев и коллекций; проблемы инвентаризации и каталогизации коллекций; обеспечение сохранности и доступности коллекций вузов.
С докладами на конференции выступают члены президиума Российского комитета ИКОМ, ведущие специалисты в области музейного строительства, информатизации процессов учета музейных предметов. Модераторы конференции: к. и. н., заместитель директора Музея антропологии и этнографии «Кунсткамера» РАН, советник ректората СПбГУ Юлия Аркадьевна Купина и д. и. н., профессор СПбГУ, заведующий Музеем истории СПбГУ Игорь Львович Тихонов.
Конференция в Петербургском университете дает возможность музейным работникам сверить часы: рассказать о своих проблемах и достижениях, выработать концепции развития. «Одна из основных задач — координация музеев, мы изучаем опыт друг друга, потому что у каждого есть свои стратегии действия, наработки, которые могут быть полезны для других, — пояснил Игорь Львович Тихонов, профессор СПбГУ, заведующий Музеем истории СПбГУ. — Например, сделанные сегодня доклады показывают, что мы живем в условиях рыночной экономики, это новая реальность, к которой, прямо скажем, музеям, особенно университетским, очень трудно приспособиться. Наша задача — выработать общую стратегию, чтобы коллекции университетов были доступны не только для студентов и преподавателей, но и для самой широкой публики — для туристов, горожан. Что-то мы уже делаем в этом направлении, но основная задача — чтобы все были вовлечены в эту работу».