Диетология

Основная информация

В1.2201.* Диетология / Dietology

Цель проведения занятий заключается в получении новых компетенций в области диетического сопровождения различной соматической, хирургической и пограничной патологии у детей и взрослых.

Преимущества программы
  • Цикл включает в себя актуальные вопросы диетологии
  • Курс читается опытными преподавателями, являющимися ведущими специалистами в области гастэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербурга, уникальная комбинация клинического, диагностического и педагогического опыта преподавателей обеспечивает высокое качество педагогического процесса
  • Очная часть включает лекционные, практические и семинарские занятия с интерактивным сопровождением (иллюстрированы слайдами, раздаточным материалом, проводятся демонстрации методик, в том числе в режиме реального времени)
  • Образовательные материалы дистанционной части, предназначенные для самоподготовки слушателей, включают наглядные презентации, текстовые документы, видеозаписи методик, список рекомендуемой литературы, современные российские и зарубежные клинические рекомендации, а также методические указания по изучению материалов и контрольные вопросы
  • В период освоения программы преподаватель доступен для слушателей посредством электронной почты, отвечает на возникшие вопросы и дает рекомендации по изучению предложенных материалов
Чему научится слушатель

По окончании обучения врач-диетолог должен знать:

  • порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология»
  • обязанности и принципы работы врача-диетолога диетологического кабинета ЛПУ, отделения диетологии, центра диетологии
  • организацию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях на территории Российской Федерации
  • основы нормальной анатомии и патофизиологии органов пищеварения у детей и взрослых
  • методы диагностики нарушений пищевого статуса пациента, включающие: оценку фактического питания в домашних условиях (сбор диетанамнеза, расчет и анализ химического состава рациона питания в домашних условиях)
  • особенности проведения антропометрических измерений (росто-весовые параметры с расчетом индекса массы тела, определение окружности талии, бедер, их соотношения, измерение толщины кожно-жировых складок в стандартных точках, методом калиперометрии)
  • способы определения композиционного состава тела с использованием методов биоимпедансметрии, рентгеновской остеоденситометрии
  • методы оценки пищевого поведения, определения биохимических показателей крови, характеристики основного обмена методом непрямой респираторной калориметрии
  • методы стратификации риска развития основных алиментарно-зависимых заболеваний
  • современные методы диагностики алиментарно-зависимых заболеваний
  • принципы лечения нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний методом диетотерапии, включая применение диетических, функциональных и специализированных продуктов питания, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок к пище
  • правила разработки, внедрения и проведения образовательных программ для больных с целью профилактики осложнений алиментарно-зависимых заболеваний
  • виды санитарно-просветительной работы с больными
  • принципы организации и контроля работы пищеблока ЛПУ, включая оценку документов: санитарно-гигиенические требования к пищеблокам ЛПУ; санитарно-гигиенические требования к продуктам питания; правила ведения учетной и отчетной документации, отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством; правила контроля за санитарным состоянием пищеблока
  • принципы организации работы пищеблока по следующим позициям: приготовление пищи, соблюдение порядка выписки питания больным; правила определения перечня и количества продуктовых домашних передач для больных; нормы и правила составления стандартных диет, сводного семидневного меню, меню-раскладок, картотеки блюд; правила расчета химического состава диетических рационов
  • особенности клинической и санитарно-гигиенической оценки диетических рекомендаций: условия соответствия назначенной диеты нозологической форме и периоду течения заболевания; правильность выписки дополнительного питания пациентам; правила проверки качества и хранения продуктов при их поступлении на склад пищеблока; условия контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; правила оценки качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи; условия доставки пищи в отделения; объемы потребления пищи больными
  • правила контроля за своевременностью проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных
  • вопросы организации диспансерного наблюдения и диетологической реабилитации больных, выписанных из стационара
  • правовые основы деятельности врача диетолога
  • принципы нормирования пищевых веществ и энергии у детей в различные возрастные периоды
  • основные закономерности роста и физического развития детей в различны возрастные периоды
  • общие законы физиологического питания детей (физиологическая адекватность, достаточность энергетического обеспечения, мультикомпонентная сбалансированность)
  • механизмы влияния нутриентов диеты беременной на процессы роста и развития плода, а также на показатели здоровья ребенка в постнатальной жизни
  • коррекция и контроль питания беременной женщины
  • преимущества естественного вскармливания для матери и ребенка. Биологические особенности женского молока
  • возможности диетотерапии в профилактике и терапии пищевой аллергии у детей
  • возможности диетотерапии в профилактике и терапия алиментарно-зависимых заболеваний у детей
  • возможности диетотерапии в профилактике и терапия функциональных нарушений органов пищеварения у детей
  • взаимосвязь нарушений пищевого поведения и развития алиментарно-зависимых заболеваний, возможности диетической коррекции
  • эпигенетические эффекты питания у детей и взрослых
  • понятия нутригенетики, нутригеномики, метаболомики, протеомики в диетологии, возможности персонифицированной терапии на современном этапе
  • особенности вскармливания недоношенных детей
  • особенности питания детей с наследственными заболеваниями
  • возможности энтерального питания в педиатрии и хирургии
  • структуру медицинской службы по организации питания здоровых и больных детей

По окончании обучения врач-диетолог должен уметь:

  • проводить полное клиническое обследование пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями и анализ результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики
  • проводить оценку фактического питания пациентов в домашних условиях
  • проводить исследование и анализ антропометрических показателей и состава тела
  • проводить оценку физического развития и нутриционного статуса у детей в различные возрастные периоды
  • проводить оценку пищевого поведения
  • определить основной обмен
  • обучить пациента методам ведения пищевого дневника
  • оценить риск развития у пациента алиментарно-зависимых заболеваний
  • интерпретировать результаты обследования для постановки полного клинического диагноза
  • определить степень тяжести выявленной патологии и степень трудности ее лечения
  • готовить документацию по организации лечебного питания: карточки-раскладки; семидневное меню; семидневное сводное меню
  • контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок
  • контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд и качество готовой продукции
  • рассчитывать химический состав и калорийность рациона
  • проводить диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях
  • применять энтеральное питание в диетотерапии различных заболеваний
  • консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания
  • руководить медицинскими сестрами диетическими и осуществлять контроль за работой пищеблока
  • формировать здоровый образ жизни, соблюдать правила врачебной этики и деонтологии
  • проводить просветительскую работу среди различных групп населения по вопросам рационального питания
  • рассчитать питание ребенку на искусственном вскармливании
  • организовать рациональное и своевременное введение прикорма ребенку первого года жизни
  • организовать питание здоровых детей и детей с алиментарно-зависимыми заболеваниями, пищевой аллергией, функциональными нарушениями, синдромом мальабсорбции

По окончании обучения врач-диетолог должен обладать навыками:

  • клинического метода обследования пациентов
  • интерпретации лабораторных и инструментальных методов исследования
  • оценки фактического питания больного (сбор диетанамнеза, анализ пищевого дневника больного, расчет химического состава рациона питания)
  • исследования антропометрических показателей
  • анализа показателей физического развития детей
  • определения состава тела
  • оценки пищевого поведения
  • оценки показателей основного обмена
  • оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний
  • основ технологии приготовления пищи
  • составления семидневного меню стандартных диет, картотеки блюд семидневного меню стандартной диеты; подготовки карточек—раскладок диетических блюд, приготовленных из основных продуктов питания
  • расчета калорийности и химического состава рациона
  • расчета суточной потребности в продуктах питания
Преимущества СПбГУ
Как записаться

Для записи на программу свяжитесь с нами по телефону или заполните форму ниже — мы свяжемся с Вами в течение одного рабочего дня.

Перед обучением необходимо оформить договор и произвести оплату. По любым вопросам вы всегда можете обратиться по телефону или эл. почте, указанной в блоке справа.

Записаться на программу