Диетология
В1.2201.* Диетология
Цель проведения занятий заключается в получении новых компетенций в области диетического сопровождения различной соматической, хирургической и пограничной патологии у детей и взрослых.
- Цикл включает в себя актуальные вопросы диетологии
- Курс читается опытными преподавателями, являющимися ведущими специалистами в области гастэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербурга, уникальная комбинация клинического, диагностического и педагогического опыта преподавателей обеспечивает высокое качество педагогического процесса
- Очная часть включает лекционные, практические и семинарские занятия с интерактивным сопровождением (иллюстрированы слайдами, раздаточным материалом, проводятся демонстрации методик, в том числе в режиме реального времени)
- Образовательные материалы дистанционной части, предназначенные для самоподготовки слушателей, включают наглядные презентации, текстовые документы, видеозаписи методик, список рекомендуемой литературы, современные российские и зарубежные клинические рекомендации, а также методические указания по изучению материалов и контрольные вопросы
- В период освоения программы преподаватель доступен для слушателей посредством электронной почты, отвечает на возникшие вопросы и дает рекомендации по изучению предложенных материалов
По окончании обучения врач-диетолог должен знать:
- порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология»
- обязанности и принципы работы врача-диетолога диетологического кабинета ЛПУ, отделения диетологии, центра диетологии
- организацию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях на территории Российской Федерации
- основы нормальной анатомии и патофизиологии органов пищеварения у детей и взрослых
- методы диагностики нарушений пищевого статуса пациента, включающие: оценку фактического питания в домашних условиях (сбор диетанамнеза, расчет и анализ химического состава рациона питания в домашних условиях)
- особенности проведения антропометрических измерений (росто-весовые параметры с расчетом индекса массы тела, определение окружности талии, бедер, их соотношения, измерение толщины кожно-жировых складок в стандартных точках, методом калиперометрии)
- способы определения композиционного состава тела с использованием методов биоимпедансметрии, рентгеновской остеоденситометрии
- методы оценки пищевого поведения, определения биохимических показателей крови, характеристики основного обмена методом непрямой респираторной калориметрии
- методы стратификации риска развития основных алиментарно-зависимых заболеваний
- современные методы диагностики алиментарно-зависимых заболеваний
- принципы лечения нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний методом диетотерапии, включая применение диетических, функциональных и специализированных продуктов питания, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок к пище
- правила разработки, внедрения и проведения образовательных программ для больных с целью профилактики осложнений алиментарно-зависимых заболеваний
- виды санитарно-просветительной работы с больными
- принципы организации и контроля работы пищеблока ЛПУ, включая оценку документов: санитарно-гигиенические требования к пищеблокам ЛПУ; санитарно-гигиенические требования к продуктам питания; правила ведения учетной и отчетной документации, отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством; правила контроля за санитарным состоянием пищеблока
- принципы организации работы пищеблока по следующим позициям: приготовление пищи, соблюдение порядка выписки питания больным; правила определения перечня и количества продуктовых домашних передач для больных; нормы и правила составления стандартных диет, сводного семидневного меню, меню-раскладок, картотеки блюд; правила расчета химического состава диетических рационов
- особенности клинической и санитарно-гигиенической оценки диетических рекомендаций: условия соответствия назначенной диеты нозологической форме и периоду течения заболевания; правильность выписки дополнительного питания пациентам; правила проверки качества и хранения продуктов при их поступлении на склад пищеблока; условия контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; правила оценки качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи; условия доставки пищи в отделения; объемы потребления пищи больными
- правила контроля за своевременностью проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных
- вопросы организации диспансерного наблюдения и диетологической реабилитации больных, выписанных из стационара
- правовые основы деятельности врача диетолога
- принципы нормирования пищевых веществ и энергии у детей в различные возрастные периоды
- основные закономерности роста и физического развития детей в различны возрастные периоды
- общие законы физиологического питания детей (физиологическая адекватность, достаточность энергетического обеспечения, мультикомпонентная сбалансированность)
- механизмы влияния нутриентов диеты беременной на процессы роста и развития плода, а также на показатели здоровья ребенка в постнатальной жизни
- коррекция и контроль питания беременной женщины
- преимущества естественного вскармливания для матери и ребенка. Биологические особенности женского молока
- возможности диетотерапии в профилактике и терапии пищевой аллергии у детей
- возможности диетотерапии в профилактике и терапия алиментарно-зависимых заболеваний у детей
- возможности диетотерапии в профилактике и терапия функциональных нарушений органов пищеварения у детей
- взаимосвязь нарушений пищевого поведения и развития алиментарно-зависимых заболеваний, возможности диетической коррекции
- эпигенетические эффекты питания у детей и взрослых
- понятия нутригенетики, нутригеномики, метаболомики, протеомики в диетологии, возможности персонифицированной терапии на современном этапе
- особенности вскармливания недоношенных детей
- особенности питания детей с наследственными заболеваниями
- возможности энтерального питания в педиатрии и хирургии
- структуру медицинской службы по организации питания здоровых и больных детей
По окончании обучения врач-диетолог должен уметь:
- проводить полное клиническое обследование пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями и анализ результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики
- проводить оценку фактического питания пациентов в домашних условиях
- проводить исследование и анализ антропометрических показателей и состава тела
- проводить оценку физического развития и нутриционного статуса у детей в различные возрастные периоды
- проводить оценку пищевого поведения
- определить основной обмен
- обучить пациента методам ведения пищевого дневника
- оценить риск развития у пациента алиментарно-зависимых заболеваний
- интерпретировать результаты обследования для постановки полного клинического диагноза
- определить степень тяжести выявленной патологии и степень трудности ее лечения
- готовить документацию по организации лечебного питания: карточки-раскладки; семидневное меню; семидневное сводное меню
- контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок
- контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд и качество готовой продукции
- рассчитывать химический состав и калорийность рациона
- проводить диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях
- применять энтеральное питание в диетотерапии различных заболеваний
- консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания
- руководить медицинскими сестрами диетическими и осуществлять контроль за работой пищеблока
- формировать здоровый образ жизни, соблюдать правила врачебной этики и деонтологии
- проводить просветительскую работу среди различных групп населения по вопросам рационального питания
- рассчитать питание ребенку на искусственном вскармливании
- организовать рациональное и своевременное введение прикорма ребенку первого года жизни
- организовать питание здоровых детей и детей с алиментарно-зависимыми заболеваниями, пищевой аллергией, функциональными нарушениями, синдромом мальабсорбции
По окончании обучения врач-диетолог должен обладать навыками:
- клинического метода обследования пациентов
- интерпретации лабораторных и инструментальных методов исследования
- оценки фактического питания больного (сбор диетанамнеза, анализ пищевого дневника больного, расчет химического состава рациона питания)
- исследования антропометрических показателей
- анализа показателей физического развития детей
- определения состава тела
- оценки пищевого поведения
- оценки показателей основного обмена
- оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний
- основ технологии приготовления пищи
- составления семидневного меню стандартных диет, картотеки блюд семидневного меню стандартной диеты; подготовки карточек—раскладок диетических блюд, приготовленных из основных продуктов питания
- расчета калорийности и химического состава рациона
- расчета суточной потребности в продуктах питания
- Наши преподаватели — учёные с мировым именем, опытные педагоги, лауреаты престижных международных премий.
- Мы разработали более 800 дополнительных образовательных программ — от самых популярных до самых редких и уникальных.
- У нас вы сможете соприкоснуться с 300-летней традицией первого российского классического университета и стать её частью.
- СПбГУ — это особая культурная среда, сформировавшая множество известных российских учёных, политиков, предпринимателей и деятелей культуры.
- Пройдя обучение, вы получите удостоверение установленного образца СПбГУ, подтверждающее высокий уровень полученных знаний.
- Обучаясь у нас, вы получите доступ к уникальным ресурсам Университета: от обширной научной библиотеки до многочисленных музеев.
Для записи на программу свяжитесь с нами по телефону или заполните форму ниже — мы свяжемся с Вами в течение одного рабочего дня.
Перед обучением необходимо оформить договор и произвести оплату. По любым вопросам вы всегда можете обратиться по тел.: +7 (812) 363-63-84 или эл. почте: elena.efimova@spbu.ru.