Здание Двенадцати коллегий, кафедра генетики растений
Материалы совместного учебно-научного проекта Музейно-архитектурной клиники СПбГУ и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Пространство Университета в годы блокады Ленинграда»
Помещение кафедры генетики растений с конца ноября 1941 года использовалось не только как учебное и научное, но и как жилое: после разрушения общежития на 5 линии В.О. в нем жили студентки Биологического факультета Т. Фадеева и М. Пружанская.
С конца ноября я и жила в помещении кафедры генетики растений на первом этаже. <...> В этот период с конца ноября жила я в помещении кафедры генетики растений вместе с М. Пружанской и в свободное от других работ время посещала занятия.
Фадеева Т. С. Из личных воспоминаний // «Мы знаем, что значит война...». Воспоминания, письма, дневники универсантов военных лет / Сост. Т. Н. Жуковская, И. Л. Тихонов. СПб., 2010. С. 144–145
Кафедра генетики растений помещалась в Главном здании по третьей лестнице, вот, спустишься — дверь направо. Наверху надпись: "Лаборатория анатомии растений". Входишь — маленькая прихожая, дверь. На кафедре всего 3 комнаты и маленький кабинет профессора. Темная комната. В темной комнате шестигранный стол, очень удобный — здесь занятия со студентами. Налево — дверь в комнату, которая выходила под галерею, а прямо была большая аудитория в три окна, в этой аудитории всегда холодно было...
Фадеева Т. С. Воспоминания [Аудиозапись, октябрь 2012 года]. Личный архив Л. В. Барабановой, доцента кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ
С 1 сентября 1941 года я была зачислена лаборантом кафедры генетики растений. <...> В Университете пытались наладить нормальные занятия, но студентов было мало, и те работали и лишь изредка и на короткое время забегали на кафедру. Почти все лаборанты и сотрудники были заняты общественными работами: дежурили в ПВО, были медсестрами и санитарками в госпиталях.
Тамберг Т. Г. Воспоминания о годах войны // «Мы знаем, что значит война...». Воспоминания, письма, дневники универсантов военных лет / Сост. Т. Н. Жуковская, И. Л. Тихонов. СПб., 2010. С. 185.