Решение Комиссии по этике

от 10.11.2016

В заседании приняли участие члены комиссии: Г. Г. Богомазов — председательствующий на заседании, И. В. Мурин, Б. Н. Новиков, К. А. Рогова, Л. И. Селезнев; приглашенные: Д. П. Егоров — магистрант 1‑го курса Института наук о Земле, направление «География»; В. Ю. Быстров — исполняющий обязанности заведующего Кафедрой философской антропологии Института философии СПбГУ, В. Ю. Перов — исполняющий обязанности заведующего Кафедрой этики Института философии СПбГУ.

  1. Комиссия по этике рассмотрела заявление выпускника СПбГУ Феоктистова Дениса Владиславовича, поступившее в виртуальную приемную на имя начальника Юридического управления СПбГУ Ю. В. Пенова, который передал это заявление в Комиссию по этике.

Заявитель просил дать юридическую и морально-этическую оценку действиям бывшего студента СПбГУ В. Ануфриева и магистранта 1-го курса Института наук о Земле СПбГУ (направление «География») Д. Егорова.

Заявитель обратил внимание на то, что вышеназванные выпускники СПбГУ по окончании обучения и получении дипломов решили весьма своеобразно отпраздновать это событие, запечатлев свои действия на фотографиях, которые разместили в социальной сети «ВКонтакте».

На одной из них молодые люди изображены у входа в главное здание университета на фоне памятной доски, посвященной Д. И. Менделееву, при этом диплом одного из них лежит в мусорной урне, а Д. Егоров выражает по этому поводу бурный восторг. На второй фотографии молодые люди запечатлели себя в коридоре здания Института наук о Земле на фоне портретов знаменитых российских географов в непотребном виде, сняв с себя нижнюю часть гардероба и с приветственно поднятыми руками.

Отметим, что на заседание Комиссии по этике по поводу поведения Д. Егорова был приглашен его научный руководитель А. В. Косарев. Сославшись на большую занятость, на заседание комиссии он не пришел. Выпускника СПбГУ В. Ануфриева, как не имеющего в настоящее время отношения к Университету, на заседание комиссии не приглашали.

В ходе беседы с Д. Егоровым члены комиссии пришли к выводу, что молодой человек полностью осознает всю нелепость и возмутительный характер произошедшего и, естественно, раскаивается, но это не снимает с него ответственности за содеянное.

Комиссия по этике постановляет признать, что магистрант 1-го курса Института наук о Земле СПбГУ (направление «География») Егоров Данил и выпускник СПбГУ Виктор Ануфриев проявили социальную и нравственную незрелость, выразившуюся в неуважительном поведении по отношении к Университету и нарушили вторую статью Кодекса универсанта которая гласит: «Достойно представлять университет во внеуниверситетской среде, включая СМИ и современные электронные средства массовой коммуникации, заботиться о его репутации как научного и образовательного учреждения, способствовать укреплению его авторитета как старейшего университета России и одного из ведущих вузов страны».

  1. Комиссия по этике рассмотрела заявление исполняющего обязанности заведующего кафедрой философской антропологии профессора В. Ю. Быстрова, подписанное еще четырьмя преподавателями этой же кафедры, в котором излагается просьба оценить с морально-нравственной точки зрения действия профессора Института философии СПбГУ Д. Н. Разеева, который, как утверждается в заявлении, распространил неподтвержденные обвинения в плагиате профессора Института философии СПбГУ Б. В. Маркова.

Для подготовки к рассмотрению данного заявления была создана экспертная комиссия в составе профессоров Института философии СПбГУ Я. А. Слинина и В. Ю. Перова, получена справка, подготовленная профессором Д. Н. Разеевым для коллег по Институту философии, а также справка, подготовленная им же для Комиссии по этике в связи с тем, что он, по его словам, не сможет прийти на ее заседание.

Автор рецензии без каких-либо убедительных аргументов обвинял в свое время профессора Б. В. Маркова в плагиате. Ученые (в то время Философского факультета СПбГУ) были знакомы с этой рецензией, рассматривали этот вопрос и пришли к выводу о необоснованности претензий рецензента. Более того, современная проверка с помощью программы «Антиплагиат» показала, что текст предисловия к книге Ж. Бодрияра оригинален на 99 %.

Очевидно, что цель профессора Д. Н. Разеева заключалась в том, чтобы скомпрометировать профессора Б. В. Маркова перед коллективом преподавателей и обучающихся Института философии. Сам же профессор Д. Н. Разеев в справке, представленной в Комиссию по этике, объясняет свои действия следующим образом: «…у меня не было и нет намерений обвинять в плагиате конкретно профессора Маркова, но я считаю своевременным и необходимым открыто обсуждать проблему плагиата».

По мнению членов Комиссии по этике, такое объяснение лишено всякой логики. Если какой-либо ученый хочет поставить перед научным сообществом и обсудить какую-либо проблему, он может выступить в печати, на каком-либо научном форуме и т. д., но не действовать тайно, распространяя какие-либо материалы могущие нанести моральный ущерб коллегам по работе, тем более, что профессор Б. В. Марков в свое время был научным руководителем Д. Н. Разеева.

Комиссия по этике постановляет признать, что профессор Д. Н. Разеев нарушил этические нормы поведения и взаимоотношений, принятых в научном сообществе.