Решение Комиссии по этике

от 25.04.2016

В заседании приняли участие члены комиссии: Г. Г. Богомазов — председательствующий на заседании, И. В. Мурин, Л. И. Селезнев; В. С. Ягья; начальник Центра сопровождения образовательных программ и научных исследований СПбГУ Т. В. Фролова, заведующий учебной лабораторией по ядерной физике СПбГУ С. Е. Белов, старший научный сотрудник В. М. Бакулев, доцент М. А. Синякова, начальник Главного управления по организации работы с персоналом СПбГУ В. В. Еремеев.

Комиссия по этике заседала вторично по поводу ситуации, сложившейся в Центре сопровождения образовательных программ и научных исследований СПбГУ, возглавляемого Т. В. Фроловой. Первое заседание состоялось 18 февраля 2016 года по заявлению начальника учебной лаборатории по ядерной физике С. Е. Белова, содержащего жалобу на Т. В. Фролову, что она распространяет ложную информацию о том, что С. Е. Белов якобы пишет ей докладные записки на сотрудников лаборатории, нарушающих трудовую дисциплину.

В процессе заседания комиссия пришла к выводу, что никаких докладных записок С. Е. Белов не писал, и предъявить их комиссии Т. В. Фролова не смогла, и, если такая информация и распространялась среди членов трудового коллектива, то она была ложной. Кроме того С. Е. Белов обращал внимание на то, что в ходе служебных разговоров Т. В. Фролова заявила, что ведется запись их беседы. При этом в ходе одной из бесед она допустила выражение, унижающее, по мнению С. Е. Белова, его национальное достоинство.

Кроме заявления С. Е. Белова в комиссию поступило письмо от заведующего лабораторией Физического факультета СПбГУ кандидата физико-математических наук М. В. Архипова, в котором он в довольно резких выражениях характеризует стиль работы с персоналом лабораторий начальника Центра сопровождения образовательных программ и научных исследований СПбГУ Т. В. Фроловой. Об этом же говорил на заседании комиссии и старший научный сотрудник В. М. Бакулев, ссылаясь на то, что к нему неоднократно обращались с жалобами на Т. В. Фролову сотрудники лабораторий, но самих жалоб не предъявил.

В ходе заседания В. М. Бакулев и М. А. Синякова указали на неудовлетворительную работу Т. В. Фроловой с трудовым коллективом учебных лабораторий.

Комиссия по этике постановляет:

  1. признать, что заведующий учебной лабораторией по ядерной физике Центра сопровождения образовательных программ и научных исследований СПбГУ С. Е. Белов не писал начальнику учебных лабораторий Т. В. Фроловой докладных записок на сотрудников Физического факультета
  2. признать, что С. Е. Белов допустил нарушение норм служебной этики по отношению к Т. В. Фроловой
  3. признать, что начальник Центра сопровождения образовательных программ и научных исследований СПбГУ Т. В. Фролова допускает нарушения этических норм во взаимоотношении с работниками учебных лабораторий СПбГУ