Ответы на дополнительные вопросы по решению Комиссии по этике от 02.09.2020

от 28.09.2020

Рассмотрение Комиссией по этике Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета обращения Г. Г. Ещенко, матери А. О. Ещенко, состоялось 2 сентября 2020 года с участием восьми членов комиссии, представителя заявителя — адвоката АБ «Падва и партнеры» А. С. Бакшеевой, адвоката коллегии «Шварц и партнеры», ассистента кафедры гражданского процесса СПбГУ А. В. Торгашева и декана юридического факультета СПбГУ С. А. Белова. В обсуждении приняли участие восемь членов комиссии из 14, входящих в ее состав.

После выступления представителя заявителя, адвоката А. С. Бакшеевой и ее ответов на заданные ей вопросы все участники заседания имели возможность изложить свое мнение по обсуждаемой проблеме. Этим правом воспользовались четыре члена комиссии. Таким образом в настоящее время в условиях пандемии проходит обсуждение поставленных перед этической комиссией вопросов, но не принятие решения. В процессе обсуждения, которое продолжалось более 45 минут, высказали свое мнение четыре члена комиссии, а председатель комиссии обобщил высказанные мнения. Через несколько дней после этого им  был подготовлен проект решения, который вместе с материалами обращения в комиссию был направлен всем ее членам, в том числе и тем, кто не принимал участия в заседании, но имел возможность таким образом ознакомиться и сформулировать свою позицию по данному делу. Такова обычная практика принятия решений. После голосования по проекту принятое решение было опубликовано на сайте СПбГУ 18.09.2020.

По существу вопроса об этичности действий А. В. Торгашева предлагаем ознакомиться с содержанием решения Комиссии по этике.