О сахарном диабете
Еще за полторы тысячи лет до нашей эры древние египтяне в своем медицинском трактате «Папирус Эберса» описывали сахарный диабет, как самостоятельное заболевание. Великие врачи Древней Греции и Рима неустанно размышляли об этой загадочной болезни. Лекарь Аретаиус придумал ей название «диабет» — по-гречески «протекаю, прохожу сквозь». Ученый Цельс доказывал, что в возникновении сахарного диабета виновато несварение желудка.
Согласно информации Минздрава, за последние пять лет количество людей с сахарным диабетом в России увеличилось на 23%. По данным Роспотребнадзора, 9 млн человек страдают от этого заболевания. При этом специалисты считают, что не менее 20% населения имеют преддиабет — первую степень полноценного диабета. Прогнозы говорят о том, что к 2025 году число больных сахарным диабетом в Российской Федерации увеличится вдвое.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей. Диабет 1 типа означает, что организм не может производить инсулин. Причиной становятся нарушения работы иммунной системы, в результате которой уничтожаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие этот гормон. В результате уровень глюкозы в крови становится опасно высоким.
Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80–85% случаев). При диабете 2 типа ткани организма теряют чувствительность к инсулину. Несмотря на то, что гормон присутствует в крови, он не оказывает действия на глюкозу — в результате чего уровень сахара в крови, опять же, повышается, создавая множество рисков здоровью.
В большинстве случаев диабет 1 типа является генетическим заболеванием — если мать или отец им больны, он может передаваться по наследству. Чаще всего он проявляется в подростковом возрасте — в этом случае человеку на всю дальнейшую жизнь понадобятся регулярные инъекции инсулина.
В свою очередь, диабет 2 типа является приобретенным и обычно развивается во взрослом возрасте из-за несбалансированного питания. Избыток простых углеводов и насыщенных жиров приводят к нарушениям обмена инсулина в организме, провоцируя его перепроизводство. Сладкое при этом является примером простых углеводов.
Симптомы сахарного диабета
- жажда (больные могут выпивать 3–5 л и более жидкости в сутки);
- учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);
- сухость во рту;
- общая и мышечная слабость;
- повышенный аппетит;
- зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);
- сонливость;
- повышенная утомляемость;
- плохо заживающие раны;
- резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;
- ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа.
Прежде всего, сахарный диабет (и нарушения метаболизма инсулина) приводят к опасному повышению уровня глюкозы в крови. Симптомы — сухость во рту, постоянная жажда, частое мочеиспускание в ночное время, хроническая усталость и постоянное чувство голода. Первое последствие — набор лишнего веса. Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается быстро, иногда внезапно. Инсулиннезависимый диабет развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.
Осложнения сахарного диабета
- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
- атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей;
- микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей;
- диабетическая ретинопатия (снижение зрения);
- нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях);
- нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек);
- диабетическая стопа — заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей;
- различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т. д.);
- комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая).
Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния с выраженной слабостью, болями в животе, рвотой, запахом ацетона изо рта. Это обусловлено накоплением в крови токсичных кетоновых тел (кетоацидоз). Если быстро не устранить это состояние, больной может потерять сознание — диабетическая кома — и умереть. Коматозное состояние может также наступить при передозировке инсулина и резком снижении уровня глюкозы крови — гипогликемическая кома.
Наличие диагноза «сахарный диабет» означает постоянный контроль за уровнем глюкозы в крови и наблюдение врача-эндокринолога. Для предупреждения развития осложнений сахарного диабета необходимо постоянное лечение и тщательный контроль уровня сахара в крови.
Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.