Материалы приема граждан

№ 207
от 07.06.2016

Во вторник, 7 июня, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял первый проректор И. А. Дементьев.

За кого голосуют? Вопрос о требованиях к научно-педагогическим работникам

Профессор А. В. Майоров, заведующий кафедрой музеологии, обратился к ректору СПбГУ с письмом, в котором отмечает, что профессор СПбГУ — это, прежде всего, ученый с высокой международной репутацией. И новые квалификационные требования к лицам, претендующим на занятие профессорских должностей в Университете, он считает необходимыми, своевременными и вполне выполнимыми. Наиболее актуальной проблемой сегодня, на взгляд профессора А. В. Майорова, остается организация эффективной работы коллективов, прежде всего кафедр. Следует усилить работу по привлечению в Университет ведущих ученых страны и мира, для чего создавать условия труда, более привлекательные, чем в других вузах. Он отметил, что при проведении альтернативного голосования в коллективах кафедр и на заседаниях ученых советов институтов / факультетов узкокорпоративные интересы и личные амбиции берут верх над интересами Университета. Профессор А. В. Майоров предложил расширить полномочия кадровых квалификационных комиссий и предоставить им право отбора тех кандидатур, которые имеют существенный перевес над другими претендентами по объективным показателям.

В ходе беседы А. В. Майоров привел примеры, когда в конкурсе участвовали сильные претенденты со стороны, и кадровая квалификационная комиссия рекомендовала их, а ученый совет института голосовал за более слабого кандидата, но «своего». А лекции, которые читают претенденты на должность, в таком случае становятся инструментом манипуляции. Поэтому посетитель предложил устраивать лекции, только если кандидаты имеют равные или близкие наукометрические показатели.

Для того чтобы увеличить привлекательность должностей научно-педагогических работников Университета, профессор А. В. Майоров предложил повысить зарплату. Но не за счет финансовых вливаний, а за счет справедливого перераспределения денег внутри коллективов в соответствии с объективными наукометрическими показателями каждого работника. Установить надбавки первого, второго, третьего уровня — тогда это может стать конкурентным преимуществом вуза (об уровне надбавок можно объявлять в условиях конкурсов на должности научно-педагогических работников Университета). В том числе он предложил особо поощрять ученых за научные публикации в высокорейтинговых международных журналах, которые, как он считает, существенно влияют на показатели СПбГУ в репутационных рейтингах. И привлекать для работы в Университете тех, кто имеет такие публикации и может писать статьи высокого уровня.

Первый проректор И. А. Дементьев напомнил, что директорам институтов и деканам факультетов дано поручение представить анализ результативности действующих в настоящее время систем (критериев) определения размеров стимулирующих выплат за учебную и учебно-методическую работу сотрудникам различных коллективов (см. Материалы ректорского совещания от 30.05.2016, п. 4). Что же касается критериев, по которым оценивают «своих» и внешних претендентов на должности, то они, несомненно, будут изменяться — постепенно, в каждом коллективе индивидуально, а не по распоряжению сверху.

И. А. Дементьев попросил оценить эффективность распространения информации в Университете. Насколько работники понимают задачи, стоящие перед Университетом? Профессор А. В. Майоров ответил, что решение этого вопроса зависит от позиции руководителей на местах. Например, сотрудники кафедры музеологии читают и обсуждают отчеты о ректорских совещаниях, а он комментирует их на заседаниях кафедры. Информация распространяется на сайте, она публична, но не всегда правильно понимается. Это зависит, в том числе от компетенции тех, кто ее разъясняет в коллективах.

Опять опоздал: вопрос о приеме на дополнительную образовательную программу

Студент 2 курса, обучающийся по образовательной программе «Политология», Дмитрий Чулков сообщил, что у него не приняли заявление о приёме на дополнительную образовательную программу военного обучения. С этим же вопросом он приходил на прием к ректору год назад (см. Материалы приема граждан 28.07.2015, п. 1). Тогда он рассказывал, что, поступив на первый курс, он сразу же, 22 сентября 2014 года, «пришел на факультет военного обучения», но, по словам посетителя, ему сказали, «чтобы он приходил через год». А через год, когда он пришел в июле, оказалось, что прием документов закончился еще в мае...

Студент рассказал, что в этом году пришел в апреле, когда был открыт прием. Но ему, как он утверждает, ответили, что «второкурсников не берут», потому что «министерство обороны запрещает». А в ответ на его возмущение ему посоветовали, как сообщил посетитель, обращаться в министерство обороны. И студент стал жаловаться во все инстанции сразу — от комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга до министра обороны и президента России.

Первый проректор И. А. Дементьев спросил студента, прочитал ли он правила приема на дополнительную образовательную программу военного обучения, которые опубликованы на портале СПбГУ (см. Для кандидатов на обучение на Факультете военного обучения)? Есть ли в них запрет на прием заявлений от второкурсников? Студент не смог ответить на эти вопросы. Но объяснил, что в письмах из министерства обороны и комитета по науке и высшей школе говорится о том, что прием на программу военного обучения — это компетенция вуза, а не министерства обороны. Он ждал ответы на свои письма, но они пришли слишком поздно. И подать заявление он не успел, пропустил сроки подачи документов. И. А. Дементьев объяснил, что даст поручение разобраться в ситуации и только после этого примет решение.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

7 июня на прием пришли пять человек: студенты (1), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (3), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (1). Рассматривались шесть вопросов, в том числе по темам: образование (1), наука (1), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (1), Университет и мир (2), прочие (0). Прием начался в 16:37, закончился в 18:08.