Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ состоялись выборы заведующих кафедрами, прошел конкурс на присвоение ученого звания, конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С докладом «О реализации Программы развития СПбГУ» выступил проректор И. А. Дементьев.
Перед началом заседания Ученого совета СПбГУ ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил, что это заседание было решено провести в университетском комплексе «Михайловская дача» не только в связи с плановыми мероприятиями по замене окон в Актовом зале Главного здания СПбГУ, но и для того, чтобы члены Ученого совета познакомились с новой территорией и новыми зданиями Университета, которые вводятся в строй. В зале заседаний, где собрался Ученый совет, 400 мест, но есть и другие помещения.
Все эти помещения будут включены в единую базу данных об аудиторном фонде СПбГУ. Информацию о загруженности этого фонда можно будет получить в электронном расписании СПбГУ и, соответственно, направлять заявки на проведение здесь научных конференций, студенческих мероприятий.
Поздравления
Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев поздравил преподавателей Университета с наградами, а ректор вручил благодарности Президента РФ:
- Людмиле Петровне Громовой, доктору филологических наук, профессору, декану факультета журналистики СПбГУ; Людмила Петровна внесла выдающийся вклад в подготовку журналистов и исследования в области истории русской журналистики
- Константину Петровичу Кохасю, доценту кафедры математического анализа СПбГУ; Константинович Петрович внес выдающийся вклад в развитие системы математических олимпиад школьников, в сохранение и развитие математической школы России
- Андрею Сергеевичу Лопатину, тьютору; Андрей Сергеевич — неоднократный чемпион мира по программированию (в 2000 и 2001 годах в составе команды СПбГУ, в 2009 году — в индивидуальном первенстве); под руководством тренера А. С. Лопатина команда СПбГУ в 2010 году и 2013 году завоевала серебряные медали, в 2011 году и 2014 году — золотые медали чемпионата мира по программированию
- Рудольфу Алексеевичу Янсону, профессору, заведующему кафедрой филологии Юго-Восточной Азии и Кореи; Рудольф Алексеевич внес фундаментальный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области бирманской, вьетнамской, индонезийской, корейской, кхмерской и тагальской филологии
Ректор вручил удостоверение и нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» Игорю Николаевичу Баранову, доценту кафедры государственного и муниципального управления СПбГУ, за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и почетные грамоты Министерства образования и науки РФ:
- Екатерине Геннадьевне Бабелюк, проректору по учебной работе, за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов (приказ от 23.09.2014 № 767/к–н)
- Алексею Петровичу Жабко, профессору кафедры теории управления СПбГУ, за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов (приказ от 21 мая 2014 года № 418/к–н)
В. В. Еремеев проинформировал членов Ученого совета о том, что Почетный профессор СПбГУ, академик РАН Александр Данилович Ноздрачёв награжден Памятной золотой медалью имени И. П. Павлова Союза физиологических обществ стран Содружества Независимых Государств. Вручение медали состоялось на IV Съезде физиологов СНГ, прошедшем 8–12 октября в г. Сочи.
Члены Ученого совета СПбГУ поздравили преподавателей Университета с ведомственными и государственными наградами, а также поздравили юбиляра: 4 октября исполнилось 80 лет Почетному профессору Университета, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заведующему кафедрой общей и неорганической химии СПбГУ Алексею Борисовичу Никольскому.
Выборы
На заседании Ученого совета СПбГУ 27 октября состоялись выборы пяти заведующих кафедрами, прошел конкурс на присвоение ученого звания (профессора — 1, доцента — 1), конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 136, из них на должность профессора — 19, доцента — 51, старшего преподавателя — 33, ассистента — 20, старшего научного сотрудника — 5, научного сотрудника — 1, младшего научного сотрудника — 2, заведующего — 2).
До заседания Ученого совета документы (основная повестка дня; сведения о кандидатах, в том числе о кандидатах, претендующих на заведование кафедрами, и о коллективах кафедр; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР и др.), как обычно, были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованиями по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене Актового зала.
На должность доцента кафедры агрохимии баллотировались два претендента: Н. Е. Орлова (135 «за», 2 «против») и А. Л. Рижинашвили (2 «за», 135 «против»), один бюллетень был признан недействительным.
На должность ассистента кафедры новейшей истории России баллотировались два претендента: Н. С. Зонова (3 «за», 135 «против») и И. В. Петров (133 «за», 3 «против»), два бюллетеня были признаны недействительными (во втором случае).
На должность ассистента (0,5 ставки) кафедры истории русской литературы баллотировались два претендента: Ю. В. Малкова (4 «за», 132 «против») и Е. А. Филонов (131 «за», 5 «против»), два бюллетеня были признаны недействительными.
На должность профессора кафедры культурологии баллотировались два претендента: Д. В. Гарбузов (4 «за», 134 «против») и Е. Г. Соколов (134 «за», 4 «против»).
На должность старшего преподавателя кафедры онтологии и теории познания баллотировались два претендента: Ю. В. Беспечанский (4 «за», 132 «против») и И. И. Мавринский (131 «за», 5 «против»), два бюллетеня были признаны недействительными.
Дополнение от 25.12.2014
На заседании Ученого совета во время обсуждения кандидатуры А. Н. Соболева, баллотировавшегося на должность профессора (0,5 ставки) кафедры славянской филологии, вопрос был отложен, так как председатель Ученого совета СПбГУ Н. М. Кропачев заметил неточности в отчете о голосовании в коллективе кафедры славянской филологии.
По поручению ректора начальник Главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев организовал проверку процедуры обсуждения кандидатуры А. Н. Соболева в коллективе кафедры славянской филологии и на заседании ученого совета филологического факультета. Выяснилось, что бюллетени, призванные недействительными на заседании кафедры славянской филологии 02.09.2014, на самом деле являются бюллетенями, поданными «против» (в соответствии с разъяснениями Правового департамента Минобрнауки РФ от 01.12.2014 № 17–429). Действительными результатами голосования коллектива кафедры славянской филологии на заседании 02.09.2014 при предварительном рассмотрении кандидатуры А. Н. Соболева на должность профессора (0,5 ставки) являются: «за» — 10, «против» — 14, недействительных бюллетеней нет.
В служебной записке в адрес первого проректора В. В. Еремеев сделал вывод: члены ученого совета филологического факультета на заседании 15.09.2014 до обсуждения кандидатуры А. Н. Соболева получили недостоверную информацию о результатах голосования коллектива кафедры славянской филологии. Это, в свою очередь, могло повлиять на результаты их голосования. Он предложил первому проректору И. А. Горлинскому предоставить членам ученого совета филологического факультета объективную информацию о результатах голосования коллектива кафедры славянской филологии 02.09.2014. А для этого провести повторное рассмотрение на заседании Ученого совета Филологического факультета 19.01.2015 кандидатуры А. Н. Соболева на замещение должности профессора (0,5 ставки) кафедры славянской филологии (см. приказ № 7825/1 от 23.12.2014).
См. также: Материалы приема граждан 03.03.2015, п. 3; Итоги заседания Ученого совета СПбГУ от 22.12.2014
Реализация Программы развития СПбГУ
Проректор И. А. Дементьев выступил с докладом «О реализации Программы развития СПбГУ». В докладе были проанализированы текущая ситуация и задачи в области развития научных исследований и информационной деятельности, рассмотрены позиции СПбГУ в мировых рейтингах и причины их изменения в последнее время.
Анализ деятельности универсантов был с интересом воспринят членами Ученого совета СПбГУ. Члены Ученого совета СПбГУ задавали вопросы, уточняющие отдельные положения доклада. Ректор отметил, что в Университете создана материальная база для проведения научных исследований на современном уровне и дальнейшее движение вперед напрямую зависит от того, насколько эффективно будет использоваться эта инфраструктура нашими учеными.
Разное
Материалы к этим вопросам повестки дня были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Они не вызвали дискуссии, и вопросы были решены единогласно путем открытого голосования.