Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ 25 апреля состоялись выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С научным докладом «Электронная и спиновая структура наносистем: поверхностные состояния, графен и топологические изоляторы» выступил руководитель лаборатории электронной и спиновой структуры наносистем профессор Е. В. Чулков.
Поздравления
Члены Ученого совета поздравили юбиляров — членов Ученого совета СПбГУ:
- 6 апреля исполнилось 70 лет профессору, доктору филологических наук Михаилу Александровичу Марусенко
- 15 апреля исполнилось 55 лет профессору, доктору философских наук Евгению Георгиевичу Соколову
- 19 апреля исполнилось 60 лет профессору, доктору медицинских наук Александру Николаевичу Суворову
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил, что Государственная Дума России 20 апреля приняла во втором чтении законопроект, в соответствии с которым с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ могут получить право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Законопроект предусматривает, что до 1 сентября 2017 года в обоих университетах должны быть закрыты действующие диссертационные советы, сформированные Высшей аттестационной комиссией (ВАК). При этом, в соответствии с законопроектом, самостоятельно установленные МГУ и СПбГУ правила по присуждению ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации и требования к научной квалификации членов диссертационных советов, должны быть выше аналогичных критериев и требований, установленных Правительством Российской Федерации, в рамках действующей в настоящее время государственной системы научной аттестации.
Выборы
На заседании Ученого совета состоялись выборы заведующих кафедрами (геоморфологии, челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, онкологии, молекулярной биофизики и физики полимеров), рассмотрены вопросы о присвоении двух ученых званий доцентов. Кроме того, прошли конкурсы на замещение 137 должностей научно-педагогических работников: из них 108 конкурсов на должности профессоров, два — на должности доцентов, 19 — на должности старших преподавателей, четыре — на должности ассистентов, четыре — на должности ведущих научных сотрудников, на альтернативной основе состоялся один конкурс. Вступило в силу правило, согласно которому претендент на должность не участвует в голосовании (см. Приказ № 2181/1 от 01.04.2016 «О внесении изменений в Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников СПбГУ, утвержденное приказом от 27.08.2015 № 6281/1»). На три должности профессора претендовали три члена Ученого совета СПбГУ, поэтому ни один из них не участвовал в голосовании за себя.
Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета (Итоги заседания Ученого совета СПбГУ 21 декабря 2015 года, Итоги заседания Ученого совета СПбГУ 25 января 2016 года, Итоги заседания Ученого совета СПбГУ 29 февраля 2016 года, см. главу «Выборы») основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях ученых, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за три года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus (см. презентацию «Выборы»).
Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета.
Научный доклад
Руководитель Лаборатории электронной и спиновой структуры наносистем профессор Е. Чулков (University of the Basque Country, Spain), один из победителей конкурса крупных грантов СПбГУ 2014 года (см. Победители конкурса мегагрантов СПбГУ — 2014), выступил с научным докладом «Электронная и спиновая структура наносистем: поверхностные состояния, графен и топологические изоляторы». Он рассказал об актуальности и фундаментальности научных проблем, решаемых коллективом лаборатории. Самая важная задача: изучение и создание материалов для получения новых приборов с практически нулевой потерей энергии. В том числе:
- изучение возможности и методов функционализации графена, позволяющих придать графену новые необходимые функциональные свойства с целью эффективного использования в электронных устройствах
- экспериментальное и теоретическое исследование особенностей электронной и спиновой структуры систем с Дираковским конусом электронных состояний на основе топологических изоляторов, различного типа и стехиометрии, с топологически защищенными поверхностными состояниями, а также графена, синтезированного на поверхности металлов с высоким спин-орбитальным взаимодействием
- синтез и изучение гибридных наноструктур, состоящих из слоев топологических изоляторов в комбинации со слоями графена, перспективных для использования в спинтронике
- экспериментальные исследования возможности управления электронной структурой немагнитных соединений BiTeX (X=I, Br, Cl) с гигантским спиновым расщеплением Рашбы, а также изучение их фазового перехода в состояние топологического изолятора
В коллективе лаборатории электронной и спиновой структуры наносистем СПбГУ — 25 сотрудников, больше половины — молодые ученые, аспиранты, магистранты и студенты. О важности исследований ученых лаборатории свидетельствует рост числа публикаций в высокорейтинговых журналах (см. Публикации Лаборатории электронной и спиновой структуры наносистем). В 2015 году опубликовано 28 статей (в том числе семь — в журналах с импакт-фактором 5,6–13,6, еще 12 — в журналах с импакт-фактором больше 3,7), в первом квартале 2016 года — 17 статей (в том числе десять — в журналах с импакт-фактором 5,6–17,5, еще две — в журналах с импакт-фактором больше 3,7). Профессор Е. В. Чулков сообщил, что для увеличения числа публикаций в высокорейтинговых журналах применяется разумно выработанная стратегия совместных исследований с учеными других вузов России, европейских, японских и американских научных центров, сочетание экспериментальных исследований с теоретическими (см. Презентация Е. В. Чулкова).
Доклад был с интересом воспринят членами Ученого совета, профессор Е. В. Чулков ответил на их вопросы.
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил, что еще в 2009 году в журналах Nature и Science не было опубликовано ни одной статьи ученых СПбГУ. Для сравнения: ученые МГУ в том же году опубликовали в этих журналах 11 статей. Ситуация постепенно меняется. В 2015 году наши ученые опубликовали уже 22 статьи в Nature и Science, ученые МГУ — 46. При этом 20 из этих 22 статей ученых СПбГУ написаны сотрудниками лабораторий, которые недавно открыты в Университете на средства мегагрантов Правительства РФ и крупных грантов СПбГУ. Привлеченное софинансирование в новых лабораториях составило 220 тыс. рублей на одного научно-педагогического работника, а в традиционных лабораториях — 28 тыс. рублей. Анализ работы лабораторий Университета будет представлен на одном из ближайших ректорских совещаний.
Разное
Материалы к вопросам повестки дня Ученого совета были размещены на сайте СПбГУ, а также разосланы для ознакомления членам Ученого совета по адресам корпоративной электронной почты. Вопросы пункта «Разное» были решены единогласно путем открытого голосования.