Материалы приема граждан
По традиции, очередной прием граждан во вторник, 19 июня, прошел в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора во время приема исполнял проректор И. А. Дементьев. Некоторые из вопросов имеют и общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.
Не мелочи для карьеры: вопрос о получении «красного» диплома магистра
Магистрант 1 курса факультета социологии рассказал, что в бакалавриате он учился в Уфе, в Башкирском государственном университете. Окончил обучение почти на отлично (всего одну «четверку» получил на госэкзаменах). И теперь в магистратуре СПбГУ он хочет получить «красный» диплом. Но сомневается: сможет ли? За первый год обучения в нашем Университете у него шесть «пятерок» и две «четверки». И кроме того, на сайте СПбГУ он прочитал разъяснения проректора по учебной работе Е. Г. Бабелюк, которая сообщила, что для получения диплома магистра с отличием нужно иметь диплом бакалавра с отличием. Всегда ли это так (Материалы ректорского совещания от 28.05.2012, п. 1)?
И. А. Дементьев объяснил посетителю, что ситуация неоднозначная. Принципы организации многоуровневой системы обучения в России менялись: раньше подготовка кадров в вузах осуществлялась по ступеням, а с 2011 года — происходит по уровням. И в зависимости от этого применяют разные правила вручения диплома магистра с отличием. Решение вопроса будет зависеть от того, по какой обучающейся программе он учился в бакалавриате.
Магистрант сказал, что он готов, в случае необходимости, пересдать госэкзамен на «отлично». И. А. Дементьев объяснил, что после получения диплома это вряд ли возможно. Посетитель спросил, стоит ли ему стараться учиться на «отлично», если вопрос с получением «красного» диплома решится отрицательно. И. А. Дементьев ответил, что практика сотен поколений выпускников СПбГУ свидетельствует: чем лучше студент учится в Университете, тем у него больше шансов устроиться на более престижную, более интересную, более оплачиваемую работу. У него больше возможностей для выбора. Работодатели все чаще смотрят не на «цвет» диплома, а на приложение к диплому. Интересуются не только оценками, которые выпускник получил на госэкзаменах, но и текущими оценками в семестрах. И даже фамилиями преподавателей, у которых студент учился и кому сдавал экзамены и зачеты. Бывает, что такие «мелочи» определяют судьбу и карьеру. И порой «четверка» у более придирчивого профессора ценится гораздо выше, чем «пятерка» у более снисходительного коллеги (Подробнее читайте в интервью ректора: «QR-код поможет вернуть доверие общества к качеству диссертаций», ответ 3, «Важно, какими нас видят студенты», ответ 4).
Решает комиссия по этике: вопрос о действиях членов диссертационного совета
На прием к ректору пришел аспирант философского факультета. Он не защитил кандидатскую диссертацию и подал апелляцию на процедурные нарушения в диссертационном совете во время защиты. Ответ на свою апелляцию он получил, но не удовлетворен им и собирается обращаться в министерство образования и науки РФ, чтобы отменить принятое решение. К ректору он обращается с жалобой на действия трех профессоров, которые, по его мнению, допустили вопиющие нарушения во время защиты им диссертации, отнеслись к нему предвзято. Комиссия, назначенная диссертационным советом, была, как он считает, составлена неправильно, против такого состава возражали он и его научный руководитель. И члены комиссии, как он рассказал, не дали объективную оценку ситуации, нарушили нормы устава СПбГУ, этические нормы поведения.
И. А. Дементьев объяснил посетителю, что обжаловать решение диссертационного совета по существу принятого решения или в связи с процедурными нарушениями тот может в министерстве образования и науки РФ и Высшей аттестационной комиссии. В случае, если такие нарушения подтвердятся, ректор может принять меры по изменению состава совета.
А как же с этической стороной? Неужели в Университете никого не волнует эта сторона дела? По мнению аспиранта, трое членов диссертационного совета нарушили требования устава СПбГУ (он процитировал ст. 100ж: «Работники Санкт-Петербургского университета обязаны... следовать нравственным и культурным традициям Санкт-Петербургского университета, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам, бережно относиться к духовным ценностям»). И. А. Дементьев объяснил, что для обсуждения и решения этических вопросов в Университете создана Комиссия по этике Ученого совета СПбГУ (об этом сказано в ст. 71 Устава СПбГУ). В состав комиссии по этике входят пять почетных профессоров СПбГУ.
Статистика
19 июня на прием пришли четыре человека: студенты (1), аспиранты и соискатели (1), профессора и преподаватели (0), сотрудники (1), не работающие в СПбГУ (1). Рассматривались пять вопросов, в том числе по темам: образование (0), наука (1), студенческая жизнь (учеба (1), досуг (0), поселение (0), другие (0)), жилье, хозяйство, быт (0), трудовые отношения (2), отношения в коллективе (1), Университет и мир (0), прочие (0). Прием начался в 16:41, закончился в 17:46.