Многоликая Гео
В СПбГУ пройдет цикл профориентационных лекций «Многоликая Гео».
Программа
30 октября
Дмитрий Вадимович Банцев (старший преподаватель Кафедры гидрологии суши СПбГУ, кандидат географических наук, многократный участник высокогорных экспедиций на Алтай и в Монголию).
Горная гидрология: наука без альпинистской подготовки
Людей всегда тянуло в горы. В последнее время ежегодно горные районы России посещают сотни тысяч человек. Но горы — это еще и интереснейший объект для гидрологических исследований. Гидрологи Института наук о Земле уже не один десяток лет работают в высокогорных районах Алтая и Монголии. Прослушав лекцию, вы узнаете, как работать на ледниках выше 3000 метров обычным людям, как определить объем ледника, почему прорываются горные озера и какие последствия это имеет, какими методами изучается сток ледниковых рек и правда ли, что при потеплении воды в горах не будет.
13 ноября
Вячеслав Владимирович Половков (доцент Кафедры геофизики СПбГУ, директор Передовой инженерной школы СПбГУ, руководитель магистерской программы «Геофизика и компьютерные технологии анализа данных», кандидат геолого‑минералогических наук).
Как ищут нефть в XXI веке или как сделать Землю прозрачной?
Ни для кого не секрет, что нефть и газ играют ключевую роль в жизни современного общества. Но что мы знаем о том, как их непосредственно обнаруживают? Как выбирают место для бурения и глубину скважины, ведь размеры залежи довольно ограничены, а сама она находятся глубоко под землей (до 4‑5 км и глубже) где‑нибудь в пустыне, тундре или акватории, где на поверхности нет проявлений углеводородов? При этом бурение только одной скважины стоит миллионы долларов, поэтому цена ошибки высока.
Как можно, не разрушая породу, без бурения, определить, что именно находится под землей (вода или углеводороды), на какой глубине, что располагается выше или ниже, иными словами, как сделать землю «прозрачной» для наблюдателя и просветить ее практически на любую глубину?
В данной лекции речь пойдет об основном способе поиска залежей нефти и газа, а именно о сейсмической разведке, представляющей собой отдельное направление геофизики. Будет рассмотрена суть метода, его становление, развитие и перспективы, основные способы идентификации углеводородов, показаны современные технологии поиска нефти и газа на суше и акватории, используемые как в нашей стране, так и за рубежом, а также основные подходы к обработке и интерпретации данных. Кроме этого, будут приведены примеры активного использования современных достижений науки и техники (роботизации, машинного обучения) при поиске углеводородов сейсмическими методами, а также кратко рассказано, что собой представляет такая многогранная профессия как «геофизик», сочетающая в себе физику, геологию, программирование, и позволяющая специалисту работать как в крупной нефтегазовой компании, так и в научных организациях. И где таких специалистов готовят. Приглашаются все желающие, в том числе студенты младших курсов и учащиеся старших классов, желающие определиться со своей будущей профессией!
27 ноября
Инесса Евгеньевна Сидорина (доцент Кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ, кандидат географических наук).
Секреты современной картографии
Современный человек повсеместно сталкивается с геоизображениями — это могут быть навигаторы в мобильных телефонах, динамические карты в телевизионном прогнозе погоды или модели местности в компьютерных играх. Пространственная информация помогает людям получить представление об окружающем мире, о каких‑либо явлениях или событиях. Но не все знают, что с помощью карт можно вводить в заблуждение и даже обманывать.
Какие виды геоизображений существуют и с помощью каких технологий их можно создавать? Какими будут карты в будущем? Об этом вы сможете узнать на открытой лекции, которая поможет раскрыть тайны современной картографии.
4 декабря
Сергей Николаевич Бритвин (профессор Кафедры кристаллографии СПбГУ, доктор геолого‑минералогических наук, первооткрыватель минерала Бариоферрит (baioferrite) BaFe+312O19 (КНМ ММА меморандум от 31 июля 2009 года)).
Вода в веществе Солнечной системы
На долю воды приходится лишь 0,2% от массы нашей планеты, однако в веществе Солнечной системы вода — второе по распространенности вещество. Вода — основа происхождения и существования жизни. Как следствие, изучение форм нахождения воды в космосе, выяснение, откуда появилась вода на Земле — это фундаментальные задачи современной космохимии. В предлагаемой лекции рассматриваются основные аспекты минералогии и космохимии воды, а также методы исследования минералов — носителей космической воды.
11 декабря
Павел Анатольевич Филин (старший научный сотрудник Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, заместитель директора Арктического музейно‑выставочного центра, кандидат исторических наук).
Полевые исследования историко‑культурного наследия в высокоширотной Арктике