Психолог СПбГУ в подкасте «Генрих Терагерц»: «Мы не можем отделить психику от мозга»
В шестнадцатом выпуске научно‑популярного подкаста «Генрих Терагерц» доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Дарья Ерёмина рассказала, как стресс влияет на память и внимание, на сколько процентов человек использует свой мозг, а также разоблачила нейрофизиологический миф.
Мозг человека — сложноструктурированный орган, который является объектом исследования многих ученых по всему миру. Одно из актуальных направлений — психофизиология — предполагает изучение связи между психическим состоянием человека и физиологическими процессами его организма.
Так, психофизиологи исследуют, как эмоции, стресс и другие аспекты психики влияют на активность мозга, дыхание и другие органы и системы. Как рассказала доцент СПбГУ Дарья Ерёмина, человеческий мозг постоянно работает и потребляет энергию организма, однако широко распространено мнение, что человек использует мозг в среднем на 10 % от его реальных возможностей.
Это нейрофизиологический миф, поскольку разные функции локализованы в разных отделах мозга. Таким образом, мы задействуем весь потенциал своего мозга, но для совершенно разных операций — запоминание, обработка информации, двигательная активность, речевая деятельность и многое другое.
Доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Дарья Ерёмина
«Эта деятельность не прекращается даже во время сна, при этом на "производительность" мозга каждый человек может повлиять за счет тренировок тех или иных функций», — рассказала доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Дарья Ерёмина.
Говоря о влиянии внешнего стресса на мозг, ученая рассказала о биопсихосоциальном подходе, который заключается в рассмотрении генетических, социальных и психических факторов. Так, первый фактор может представлять собой органические заболевания мозга (например, повреждение его тканей), второй — социальную травму, а последний — подверженность депрессии. В таком случае увеличение стресса будет приводить к увеличению вероятности появления генетической предрасположенности депрессии. По словам ученой, эту патологию заранее невозможно знать, поэтому важно обратиться к специалисту при обнаружении каких‑либо симптомов, самые частые из которых — проблемы с памятью и рассеянное внимание.
Подробнее о том, что такое депрессия, какие гены способствуют ее появлению, чем она сопровождается и какая профилактика наиболее эффективна — в материале журнала «Санкт‑Петербургский университет».
Ранее коллектив ученых СПбГУ, в состав которого вошла Дарья Ерёмина, запатентовал программу, которая позволяет оценивать когнитивное состояние пациентов после операций на сердце и повышать эффективность реабилитации. За эту и другие работы, направленные на изучение мозговой деятельности, психофизилог СПбГУ стала лауреатом премии имени Е. Р. Дашковой правительства Санкт‑Петербурга.