Команда СПбГУ — победитель XI Всероссийского конкурса по конфликтологии и медиации
На базе Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся XI Всероссийский конкурс по конфликтологии и медиации. Санкт-Петербургский университет представляли обучающиеся по направлению «Конфликтология».
Команда СПбГУ в составе Таисии Коротаевой (4 курс), Станислава Савина (4 курс) и Вероники Смирновой (3 курс) в упорной борьбе заняла первое место среди десяти команд из других вузов России.
Организаторы конкурса ставят целью формирование профессионального сообщества конфликтологов-медиаторов, популяризацию медиации как одного из самых эффективных способов разрешения споров. Каждый год предлагаются разные поводы для соревнований. Темой этого года была заявлена семейная конфликтология.
Будущие конфликтологи из СПбГУ продемонстрировали навыки и технологии санкт-петербургской школы медиации и переговоров. Как отметили ребята, участие в таком конкурсе дает уникальную возможность для обмена знаниями и демонстрации навыков урегулирования конфликтов. Основным медиатором команды была выбрана Таисия Коротаева, которая считает, что участие в подобном конкурсе — лучшее, что могло произойти с ней на данном этапе. «Казань для меня лично стала финальным аккордом в обучении: подготовка и участие в конкурсе помогли систематизировать знания за все четыре года учебы. Во время конкурса удалось познакомиться и обменяться опытом с большим количеством коллег из других университетов нашей страны», — поделилась студентка.
Станислав Савин также отметил важность непосредственного общения с коллегами из разных вузов России. «Очень приятно встречать единомышленников, которые, как и мы, стремятся развивать медиацию, которые видят ее потенциал. Хочется, чтобы подобных событий, направленных на популяризацию альтернативных методов разрешения споров, становилось с каждым годом все больше и больше», — отметил он. Рассказывая о преимуществе обучения по направлению «Конфликтология», Станислав также обратил внимание на то, что в процессе обучения затрагивается целый ряд дисциплин, включая социологию, политологию, юриспруденцию, психологию.
«Это большой плюс, так как междисциплинарность дает простор как для научной деятельности, так и для выбора будущей профессии или образовательной траектории», — добавил он.
Еще одна участница команды СПбГУ, Вероника Смирнова, с первого курса ждала возможности поучаствовать в таком соревновании. «Подобные мероприятия для меня чрезвычайно значимы, поскольку они позволяют погрузиться в разнообразие методов и подходов в нашей области, а также обменяться ценным опытом. Кроме того, конкурс является дополнительной мотивацией к учебе, возможностью проявить себя и наладить профессиональные контакты», — сказала Вероника.
На первом этапе подготовки к конкурсу среди студентов-конфликтологов проводилось тестирование. Затем в течение двух месяцев под руководством преподавателей СПбГУ (кафедра конфликтологии) Ольги Андреевой, Елены Ивановой и Надежды Петровой команду готовили к соревнованиям. На выезде обучающихся сопровождала один из тренеров — преподаватель Ольга Андреева.
Стоит отметить, что специалисты СПбГУ постоянно демонстрируют высокий уровень подготовки в области конфликтологии и медиации на различных российских и международных конкурсных площадках. В Санкт-Петербургском университете в 2010 году была создана Служба конфликтологического консультирования и медиации, статус которой поменялся в 2018 году и она получила название Конфликтологическая клиника СПбГУ. В настоящее время в здесь оказывается помощь людям, нуждающимся в разрешении проблем и конфликтов, с использованием консультирования и медиации в сложной ситуации. Студенты-конфликтологи проходят производственную практику на базе клиники.