Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Итоги первого UArctic Congress
Подведены итоги первого Конгресса Университета Арктики (UArctic Congress). Это крупномасштабное мероприятие (более 500 ученых и руководителей из 140 университетов мира) авторитетная международная ассоциация The University of the Arctic провела 12–16 сентября на площадках СПбГУ (в здании Двенадцати коллегий, в кампусе «Михайловская дача»). Участников Конгресса приветствовали: министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров (письмо по его поручению зачитал В. В. Барбин, посол по особым поручениям МИД России, представитель Российской Федерации в Арктическом совете), председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В. Н. Плигин, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров и вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Н. Албин.
СПбГУ вошел в состав Университета Арктики в 2012 году и провел большую работу для подготовки первого Конгресса (см. «Мы создаем новый Север»: в СПбГУ открылся первый в истории Конгресс Университета Арктики). Это мероприятие привлекло большое внимание ученых и СМИ к Университету, возрос авторитет СПбГУ как научного и экспертного центра в глазах зарубежных коллег. В междисциплинарном научном форуме приняли участие геологи, географы, биологи, климатологи, этнографы, международники, политологи и другие ученые, чьи исследования связаны с Арктикой.
СПбГУ занимает первое место в мире по росту числа публикаций на арктическую тематику за период 2011–2015 годов. Эта информация была озвучена на Конгрессе (докладчик — Coen van der Krogt, Regional Director SciVal Sales & Services — International Markets at Elsevier). Анализ проводился с помощью модуля Trends SciVal. Проанализированы публикации по арктической тематике из Scopus, выбранные при помощи сформированного аналитической группой Uarctic Task Force запроса. Анализ показал, что СПбГУ входит в первую сотню организаций по количеству публикаций, а также демонстрирует самый большой рост количества публикаций среди всех организаций — с 2011 по 2015 год он составил 338 %. Также СПбГУ на первом месте по росту количества просмотров публикаций в Science Direct — количество просмотров выросло с 2011 по 2015 год на 128 %. Такое увеличение количества просмотров может означать потенциальное увеличение количества цитирований.
Финансирование Программы развития СПбГУ
13 сентября состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ и председателя попечительского совета Университета Д. А. Медведева с ректором СПбГУ Н. М. Кропачевым. На встрече обсуждались вопросы реализации Программы развития СПбГУ. По результатам встречи издано распоряжение Правительства РФ о внесении изменений в Программу развития СПбГУ до 2020 года в части мероприятий по развитию академической мобильности, развитию исследовательских лабораторий, созданию информационной среды, а также — предусматривающее увеличение общего объема финансирования Программы на 100 млн рублей.
См. также: Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 1); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответы 1–5); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 2)
Как организовать прием в магистратуру?
Проанализированы предложения деканов и директоров по вопросу совершенствования организации приема в магистратуру (см. Материалы ректорского совещания от 05.09.2016, п. 10). Все предложения можно разделить на две группы. Первая: не только сохранение, но и расширение программ с использованием портфолио. В 2017 году предлагают расширить форму вступительных испытаний и ввести портфолио при поступлении на все образовательные программы в рамках укрупненных групп «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Физика и астрономия» деканы Математико-механического факультета Г. А. Леонов и Факультета прикладной математики — процессов управления Л. А. Петросян, заместитель декана Физического факультета С. Е. Горчаков; в рамках укрупненной группы «Химия» — директор Института химии И. А. Балова, по направлению «Политология» — декан Факультета политологии С. Г. Еремеев. Предлагают сохранить письменные экзамены декан Биологического факультета И. А. Тихонович, директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» А. С. Пую, первый заместитель директора института «Высшая школа менеджмента» К. В. Кротов, директор Института наук о Земле К. В. Чистяков, директор Института философии С. И. Дудник, декан Факультета психологии А. В. Шаболтас, декан Филологического факультета Л. А. Вербицкая.
Вторая группа предложений связана с графиком проведения вступительных испытаний и процедурой зачисления. Предлагается проводить вступительные испытания в более ранние сроки (К. В. Кротов, С. Е. Горчаков), увеличить время, отводимое на проверку портфолио (Г. А. Леонов, С. Е. Горчаков), увеличить время для подачи оригиналов дипломов для зачисления (декан Математико-механического факультета Г. А. Леонов, декан Экономического факультета О. Л. Маргания, декан Юридического факультета Н. Ю. Рассказова). Университет сможет проводить вступительные испытания в более ранние сроки, чем было в этом году, поскольку в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры приказом Минобрнауки РФ № 921 от 29.07.2016 внесены изменения. Теперь по программам магистратуры срок завершения приема документов может быть установлен 20 июля, а не 10 августа, как было в 2016 году.
Есть также предложения по тактике продвижения отдельных магистерских программ. Директор Института химии И. А. Балова предлагает подготовить видеоролики с интервью с работодателями организаций, в которые трудоустроены выпускники. Декан Факультета международных отношений И. Н. Новикова предложила назначить ответственных за содержательную часть продвижения магистерских программ. Ответственные должны быть активны в социальных сетях. Кроме того, И. Н. Новикова предложила привлекать преподавателей магистерских программ к участию в международных и российских образовательных выставках для того чтобы более понятно и наглядно донести до аудитории уникальность и привлекательность данных программ.
См. также: Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 11–14), Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 4); Общество все больше не понимает друг друга (Коммерсант FM, 16 апреля 2016, ответ 2); Ректор СПбГУ Кропачев: «В России всего 5 % населения понимает смысл нормативных актов (Право, 23 мая 2016, ответ 10); Построить страну «одних уст» (Литературная газета, 21 сентября 2016, ответ 7).
Перечень научных специальностей для защит по новым правилам
По предложениям директоров и деканов продолжаем совершенствовать перечень научных специальностей, по которым будут проводиться защиты ученых степеней СПбГУ по новым правилам (см. Материалы ректорского совещания от 05.09.2016, п. 1). Этот перечень (29 научных специальностей) будет рассмотрен на заседании Ученого совета СПбГУ 26 сентября. В дальнейшем по предложению директоров и деканов этот список можно будет расширить, когда появятся другие претенденты, желающие защищаться в СПбГУ по этим научным специальностям. При необходимости можно организовать специальные комиссии для сдачи экзаменов кандидатского минимума по новым специальностям. Директор Центра экспертиз Л. А. Цветкова рассказала о вопросах, которые ей задают желающие защищаться по новым правилам. Ректор напомнил ей, что все материалы приемов должны публиковаться на портале СПбГУ. Информация о встречах директора Центра экспертиз Л. А. Цветковой с желающими защищаться в СПбГУ будет публиковаться в Виртуальной приемной (см. Прием граждан Директором Центра экспертиз).
См. также: Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответы 7–9, 22); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня – один из международных центров образования и науки» (Университетская книга", 2 апреля 2016, ответ 4); Ректорский прием (Российская газета, 23 мая 2016, ответы 11 и 12).
Новые должности
Изданы первые приказы об объявлении конкурсов на должность доцента-практика (см. Должность доцента-практика). Состоялись первые переводы на должность профессора-консультанта. Отвечая на вопросы, начальник Главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев подчеркнул, что если универсант занимал целую ставку профессора, то он и переводится на целую ставку профессора. Если универсант занимал целую ставку доцента, то он и переходит на целую ставку доцента-практика. Регулирование его деятельности происходит не за счет объема ставки, а за счет объема нагрузки. И профессор-консультант, и доцент-практик наравне с другими научно-педагогическими работниками имеют право получать надбавки за публикационную активность (если имеют необходимые для этого публикации в отчетный период). Могут также участвовать и в любых других научных конкурсах Университета.
Поддержка инициативы Совета молодых ученых
Проанализированы предложения директоров и деканов о целесообразности включения в кадровые квалификационные комиссии представителей Совета молодых ученых (см. Материалы ректорского совещания от 05.09.2016, п. 4): десять деканов факультетов поддержали эту инициативу СМУ (И. А. Балова, Л. П. Громова, А. Х. Даудов, С. И. Дудник, М. В. Ковальчук, И. Н. Новикова, Л. А. Петросян, Н. Г. Скворцов, А. В. Шаболтас, Ю. А. Щербук), шесть руководителей высказались против (В. А. Гергиев, А. Л. Кудрин, Г. А. Леонов, О. Л. Маргания, М. Б. Пиотровский, П. К. Яблонский). По мнению декана Факультета политологии С. Г. Еремеева и его коллег, молодых ученых, численность молодых ученых коллектива (всего 4 универсанта) свидетельствует о нецелесообразности такого решения в коллективе Факультета политологии. Остальные директора и деканы не высказали свою позицию. Соответствующим приказом будут внесены изменения в состав 10 кадровых квалификационных комиссий.
Конфликт исчерпан
Сотрудник Университета обратился в комиссию по этике СПбГУ в связи с порочащими, на его взгляд, высказываниями коллеги в его адрес. Один из руководителей Университета организовал их встречу у себя в кабинете. Коллега принес публичные извинения, и конфликт был исчерпан. Заявление в комиссию по этике отозвано.
Чьих заявок больше?
Приведен анализ подачи заявок на конкурс грантов правительства Санкт-Петербурга для студентов и аспирантов и на конкурс субсидий молодым ученым и молодым кандидатам наук — от Университета в сравнении с другими петербургскими вузами. Оказалось, что обучающиеся и молодые ученые других вузов направляют гораздо больше заявок на конкурсы, чем это делают универсанты (например, поступило в 6 раз больше заявок на первый конкурс из Политехнического университета и на второй — из Университета ИТМО). И соответственно, количество победителей из других вузов больше, чем из СПбГУ. Хотя вряд ли количество обучающихся и молодых ученых, выполняющих качественную научную работу, в Университете меньше, чем в других вузах Петербурга.
В ответ на вопрос о том, что некоторые работы универсантов не принимаются к участию в данных конкурсах по формальным признакам (работы должны носить прикладной характер) было отмечено, что ни у кого из участников конкурса нет возможности нарушать правила. Поэтому наши заявки должны готовиться с учетом требований организаторов. Тем более что такой опыт в Университете есть практически у каждого научного руководителя или консультанта. Прикладных исследований в СПбГУ поводится немало, развитие этого направления поддержано в рамках Программы развития. Поэтому университетский потенциал в этой области довольно высок и пока не реализован!
См. также: Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 1); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 3–5).
Ждем предложений универсантов
По предложению руководства Санкт-Петербурга Университет подготовил перечень проблем, которые мешают развитию СПбГУ, и решение которых находится в компетенции городских властей (см. Материалы ректорского совещания от 12.09.2016, п. 1). Директора и деканы дополнили этот перечень с учетом мнения коллективов институтов и факультетов. У каждого универсанта еще есть возможность высказать свои предложения.
Повышение размеров фиксированных выплат научно-педагогическим работникам
На первом российском форуме «Развитие высшего образования» 26 августа представители российских вузов обратились к Председателю Правительства с просьбой принять решение о повышении базовых (фиксированных) окладов научно-педагогическим работникам (см. Материалы ректорского совещания от 29.08.2016, п. 1). Поскольку решение об установлении работникам Университета уровня фиксированных выплат может быть принято руководителем организации самостоятельно, по поручению ректора подготовлен проект приказа об увеличении размеров фиксированных выплат по трудовым договорам с научно-педагогическими работниками. Минимальный размер фиксированных выплат будет более чем вдвое превышать прожиточный минимум, установленный в Санкт-Петербурге. При этом рост фиксированных выплат составит в среднем около 30 % по отношению к установленным сегодня размерам.
См. также: В кругу звездных друзей (Деловой Петербург, 13 марта 2014, ответ 4); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 2, 3, 6); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 13); Правила жизни университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 4–5); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 5).
Итоги выборов глазами социологов СПбГУ
Предварительные итоги выборов 18 сентября показали высокую точность социологических опросов и еженедельного мониторинга ситуации, проведенных специалистами Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ не только в Петербурге, но и в других регионах по всей России.