Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
С кем еще заключены бессрочные трудовые договоры?
Университет первым из российских вузов начал заключать бессрочные трудовые договоры (см. Материалы ректорского совещания от 18.07.2016, п. 4). За последнюю неделю такие договоры заключены с профессорами Геннадием Леоновым и Дмитрием Овсянниковым.
Подобные соглашения носят индивидуальный характер. В них зафиксированы обязательства, которые берет на себя научно-педагогический работник, а также размер индивидуальной оплаты труда, рассчитанный исходя из среднего размера выплат за предыдущий год, исключая выплаты за научные достижения, которые не учитывались при определении оплаты труда профессора. Доплаты за исполнение дополнительных обязанностей исключены. Эти особенности трудовых договоров должны учитываться деканами факультетов и директорами институтов при распределении стимулирующих выплат членам коллектива. (подробнее Материалы ректорского совещания от 07.08.2017, п.6, Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 2); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 2); Правила жизни университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответ 6); Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 8–9) )
Кто принимает решения об использовании должностей «профессор-консультант» и «доцент-практик»?
Как известно, в Университете введены должности «профессор-консультант» (см. Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 2) и «доцент-практик» (см. Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 4).
На совещании были проанализированы предложения директоров институтов и деканов факультетов о том, в каких случаях стоит использовать ставки «профессор-консультант» и «доцент-практик».
Должность «профессор-консультант» по решению директоров институтов и представлению деканов факультетов может вводиться для профессоров Университета, достигших пенсионного возраста (соответственно, 55 и 60 лет). Конечно же, это может делаться только по желанию профессора. Несмотря на то, что каждый договор с такими сотрудниками будет индивидуальным, процедура оформления является простой и не займет много времени. Первые трудовые договора с «профессорами-консультантами» уже заключены.
Должность «доцент-практик» по решению директоров институтов и представлению деканов факультетов может быть предложена доцентам Университета. «Доцентом-практиком» может стать доцент, который хотел бы сконцентрироваться на учебной работе. Первые договоры с «доцентами-практиками» уже заключены. Руководители коллективов институтов и факультетов уверены, что такие должности могут быть востребованы.
Кроме того, обсуждались предложения директоров и деканов о том, кто из заслуженных научно-педагогических работников СПбГУ должен наравне с Почетными профессорами Университета считаться лицами, изначально соответствующими требованиям, которые предъявляются к кандидатам на замещение должностей научно-педагогических работников СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 2).
К числу таких универсантов должны относиться: члены РАН и других государственных академий РФ и академий других государств, лауреаты премий Президента и Правительства РФ, Нобелевской и Филдсовской премий, а также премий Российского географического общества, Российского исторического общества, Союза журналистов России и др.
Деканы предлагают изменения в Положение о контрольно-пропускном режиме в СПбГУ
К дате совещания поступили предложения от некоторых деканов факультетов и директоров институтов по совершенствованию Положения о контрольно-пропускном режиме в СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 3).
В частности, предлагается оставить пункт 2.1 Положения в формулировке «Проход и проезд на объекты СПбГУ осуществляется через КПП и посты охраны», а также исключить слова «по документам для пропуска и въезда на объекты СПбГУ», поскольку порядок пропуска (в том числе и при отсутствии у посетителя документов) описан в следующих пунктах 2.2–2.7.
Есть также предложения: о введении упрощенного режима пропуска (без чипирования документов) для преподавателей, работающих по договорам возмездного оказания услуг, внештатных преподавателей, а также представителей работодателей, работающих в учебно-методических комиссиях, научных комиссиях и Государственных академических комиссиях; и о необходимости подпункт 2.3 дополнить словами «Посетителям публичных мероприятий разовые пропуска не выдаются. Допуск осуществляется на основе списков приглашенных и информации организаторов о предполагаемом числе участников, месте и времени проведения, а также о характере мероприятия. В случае необходимости может осуществляться выборочный контроль и проверка документов, удостоверяющих личность посетителя публичного мероприятия».
У желающих есть возможность прислать свои предложения по либерализации норм этого Положения.
Завершено зачисление на первый курс бакалавриата и специалитета
Завершено зачисление в СПбГУ на обучение на договорной основе по программам бакалавриата и специалитета. Всего более 1 046 человек были зачислены на обучение на договорной основе — на 24 % больше, чем в 2015 году. Более 60 % (631 человек) поступивших на места с оплатой обучения — иногородние. Лидерами по количеству зачисленных в СПбГУ первокурсников стали: Краснодарский край, Ленинградская и Свердловская области, а также Москва и Ханты-Мансийский автономный округ (см. Прием на места с оплатой стоимости обучения в СПбГУ вырос на 24 %).
Сравнить результаты приема в СПбГУ на договорной основе с результатами приема на такие же программы в других вузах можно будет только в сентябре, когда будет опубликован рейтинг качества приема во все российские вузы.
См. также: Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 11–14); Общество все больше не понимает друг друга (Коммерсант FM, 16 апреля 2016, ответ 2); Ректор СПбГУ Кропачев: «В России всего 5 % населения понимает смысл нормативных актов (Право, 23 мая 2016, ответ 10); Ректорский прием (Российская газета, 23 мая 2016, ответ 1).
Но уже сейчас ясно, что вряд ли в каком-либо российском вузе будет превзойден результат приема в СПбГУ на платную основу обучения по образовательной программе «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР» (52 человека) в сравнении с приемом на бюджетную основу этой же программы (десять человек).
СПбГУ продолжает помогать студентам и преподавателям Крымского федерального университета
Ректором СПбГУ Николаем Кропачевым было принято решение об оказании помощи Крымскому федеральному университету по формированию фондов библиотеки. СПбГУ направил на полуостров более 3 тысяч книг.
Авторами большинства книг являются преподаватели СПбГУ. Все эти книги уже доставлены в Крым и после постановки на учет будут доступны студентам и преподавателям (см. СПбГУ продолжает оказывать помощь Крымскому федеральному университету).
Изменена процедура закупки доступа к электронным библиотечным ресурсам
2 августа 2016 года Правительством РФ было принято два документа: распоряжение № 1637–p и постановление № 743, определившие новый порядок закупки услуг по предоставлению информации, содержащейся в документальных полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных международных индексов научного цитирования. Правила приобретения доступа к научным информационным ресурсам упрощены.
Результаты проверки Ростехнадзора
По результатам проверки Ростехнадзора в СПбГУ направлено замечание о необходимости разработки инструкции для работающих с источниками ионизирующего излучения. Параллельно с исполнением этого предписания в Университете по предложению директора Института химии И. А. Баловой организована работа по замене источников ионизирующего излучения, требующих специальных условий хранения и использования, на источники, работа с которыми таких условий не требует.
Организация защит на соискание ученых степеней кандидата наук СПбГУ и доктора наук СПбГУ
1 сентября вступят в силу изменения в Федеральном законе, позволяющие Университету проводить защиты на соискание собственных ученых степеней кандидата наук и доктора наук СПбГУ.
Для успешной реализации этого проекта необходима индивидуальная работа с каждым ученым, планирующим защищаться в Университете, а также с их научными руководителями, чтобы изменения в организации защиты ученых степеней не стали для них неожиданностью. К ректору Университета поступило обращение преподавателя-филолога, который, видимо, станет первым соискателем ученой степени СПбГУ (после изменений закона о науке). Конечно же, в работе по подготовке защиты собственной ученой степени соискателю будет оказана помощь. Вопросы по организации защит в СПбГУ по новым правилам поступают от сотрудников также через Виртуальную приемную. Все эти вопросы рассматривает в индивидуальном порядке директор Центра экспертиз СПбГУ, профессор Л. А. Цветкова. В целях повышения информирования работников в начале учебного года будут проведены индивидуальные консультации с научными руководителями будущих кандидатов наук и самими соискателями. Также пояснения к возникшим вопросам будут давать руководитель Центра экспертиз и другие должностные лица.
См. также: Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответы 7–9, 22); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 4); Ректорский прием (Российская газета, 23 мая 2016, ответы 11 и 12).
Приказы об организации защит должны быть изданы до 1 сентября, поэтому все появившиеся предложения по формированию порядка защит необходимо предоставить в ближайшее время.
СПбГУ улучшает свои позиции в рейтинге лучших учебных заведений мира
15 августа был опубликован очередной Шанхайский академический рейтинг университетов (Academic Ranking of World Universities).
См. также: Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 1 и 6); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 7).
СПбГУ вновь оказался одним из двух российских вузов, вошедших в топ–400 лучших учебных заведений мира. Анализ показывает, что, начиная с 2012 года, позиции Университета в этом рейтинге устойчиво растут на 10–12 пунктов в год. Таким образом, за последние пять лет СПбГУ смог показать рост более чем на 50 позиций.