Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
СПбГУ снова вошел в топ–100 вузов репутационного рейтинга ТНЕ
Уже второй год СПбГУ входит в топ–100 вузов репутационного рейтинга Times Higher Education (THE), где в этом году Университет занял позицию в группе 81–90. Этот рейтинг составляется по опросам более 10 тысяч экспертов, ведущих ученых и профессоров из 133 стран мира, работающих в основных областях знаний. Опрос проводился с января по март 2016 года (СПбГУ — снова в топ–100 университетов мира с наилучшей академической репутацией). Репутационный рейтинг Times Higher Education можно считать комплексным показателем отношения к Университету в мировой академической среде.
По мнению экспертов, одной из основных причин стабильного присутствия СПбГУ в топ-100 репутационного рейтинга THE стала открытость Университета миру. Уже несколько лет в Университете проводятся открытые конкурсы на замещение должностей научно-педагогических работников и на создание научных лабораторий, по конкурсу приглашают на работу постдоков. За последнее время в Университет приехали более 150 ученых из почти 40 стран, последние несколько лет здесь работают: Нобелевский лауреат в области экономики профессор Писсаридес, лауреат премии Филдса профессор Смирнов, всемирно известные петербуржцы — маэстро Гергиев, профессора Пиотровский и Ковальчук. По программе постдоков в Университет приехали около 100 молодых ученых из семи стран. Нельзя не вспомнить в этой связи хорошо известный не только российским ученым научный парк СПбГУ: стоимость оборудования — более 7 млрд рублей, общая площадь — более 30 тыс. кв. метров; оборудование работает, в среднем, 16 часов в сутки, научный парк обслуживают более 300 инженеров. Возможностями парка уже воспользовались ученые из США, Германии, Франции, Китая (читайте в материале Михаил Ковальчук о Научном парке СПбГУ и интервью ректора: Лучший — докажи, ответ 1, Честность и открытость, ответы 1–5, Из России с дипломом, ответ 2, Честность и открытость, ответы 1 и 18, Университету кризис не страшен, ответы 1 и 6, Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки», ответ 7).
Очень важно, что крупные научные проекты, инициированные учеными Санкт-Петербургского государственного университета, — например, «Геномы России» во главе со Стефаном Джеймсом О'Брайеном — активно обсуждаются учеными всего мира на страницах журналов Science и Nature. В целом, если в 2009 году ученые СПбГУ не опубликовали ни одной статьи в журналах Science и Nature, то в 2015 году — 22. Для сравнения: ученые МГУ в 2009 году опубликовали 11 статей, а в 2015 — 46.
Информация о должниках станет открытой
Из-за накопившейся задолженности по оплате за проживание в общежитиях СПбГУ более чем у 175 обучающихся системой доступа автоматически был отключен электронный пропуск у каждого из должников. Такая возможность предусмотрена правилами проживания. Принято решение внести изменения в университетские правила — теперь электронные пропуска должников не будут отключаться, а информация о должниках будет размещаться на портале СПбГУ в разделе «Информация для работодателей». В случае постоянного роста объема задолженности по оплате за проживание в общежитиях Университет в рамках защиты своих интересов будет вынужден обращаться в суд. Эта информация также будет размещаться в указанном разделе портала.
Хочешь поступить в Университет — учи английский
C 2017 года в Университете при поступлении на некоторые образовательные программы будут учитываться результаты вступительных испытаний по английскому языку. Это коснется приема на самые востребованные образовательные программы подготовки бакалавров и магистров. Уже сегодня многие первокурсники Университета осваивают английский язык не с нуля, некоторые дисциплины преподаются на английском языке, а значительная часть студентов просит ввести занятия на английском языке по специальности. Это требует предварительной подготовки, в том числе — повышения общего уровня владения английским языком «на входе» (читайте в интервью ректора Честность и открытость, ответы 9–11, Университету кризис не страшен, ответы 11–14, СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки, ответ 4, Общество все больше не понимает друг друга, ответ 2, В России всего 5 % населения понимает смысл нормативных актов, ответ 10, Ректорский прием, ответ 1).
Базы проведения практики подскажут студсоветы
Уже в этом году в дипломы выпускников образовательных программ «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление» СПбГУ будут включены сведения о местах прохождения производственной практики (Материалы ректорского совещания от 29.02.2016, п. 2). Планируется, что со следующего года такая информация будет включаться в дипломы выпускников других образовательных программ. Но для этого необходимо повысить качество практик, заключать договоры с организациями, которые хорошо зарекомендовали себя в конкретных профессиональных областях. Например, для того чтобы студенты, обучающиеся по образовательным программам «Лечебное дело» и «Стоматология», проходили производственную практику в медицинских учреждениях города, в Университете заключено около 100 договоров с различными медицинскими организациями — партнерами СПбГУ. Юристы проходят практику в более чем 150 различных партнерских компаниях.
При этом важное значение для части образовательных программ (например, для биологов, геологов, географов, историков и физиков) имеют «полевые практики», которые проводятся на университетских учебно-научных базах. В целях совершенствования организации учебных практик на университетских базах проректором Екатериной Бабелюк было дано поручение директорам институтов, деканам провести собрания со студсоветами для обсуждения академических вопросов подготовки и проведения практик (читайте в интервью ректора: Кризис образования — общая проблема глобализации, ответы 15 и 16, Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне, ответ 3, За Нобелем, ответы 10–14, СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки, ответ 4).
Для решения учебно-производственных и одновременно общественно-значимых задач в СПбГУ уже созданы «клиники» — юридическая, психологическая, экономическая (Центр финансовой грамотности), а также создаются «клиники» — переводческая, по медиации, которые одновременно могут функционировать и как учебная, производственная, научно-исследовательская, педагогическая практики, предусмотренные соответствующими компетентностно-ориентированными учебными планами и рабочими программами практик.
Новые старые требования
В ответ на обращение старшего научного сотрудника В. М. Бакулева на совещании были еще раз разъяснены положения приказа от 20.01.2016 № 263 «О подготовке к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в 2016/17 учебном году». Этот приказ касается только тех конкурсов на замещение должностей научно-педагогических работников, которые будут проводиться, начиная с ноября 2016 года. Разъяснения всех положений этого приказа неоднократно давались на ректорских совещаниях (Материалы ректорского совещания от 04.04.2016, п. 2).
В частности, неоднократно подчеркивалось, что в формулировку «внешние гранты и договоры» в настоящее время включаются:
- гранты РФФИ, РНФ и других фондов, а также иных научных организаций вне зависимости от объема финансирования
- договоры на выполнение научных исследований (за счет внутренних университетских и внешних источников финансирования)
- договоры на выполнение экспертных работ (за счет внутренних университетских и внешних источников финансирования)
- выполнение работ по проектам СПбГУ, включая все мероприятия СПбГУ №№ 1–9
- трэвел-гранты (за счет внутренних университетских и внешних источников финансирования)
- заказы на подготовку заключений в качестве эксперта РФФИ, РНФ и других фондов
- договоры на оппонирование диссертаций и т. д.
- договоры с издательствами, в том числе на рецензирование монографий, редактирование сборников научных трудов конференций (за счет внутренних университетских и внешних источников финансирования) и т. д.
Сам факт получения финансирования, дополнительного по отношению к выплатам, зафиксированным в трудовом договоре, показывает актуальность тематики научного исследования и высокий уровень конкурентоспособности его исполнителя.
Определены приоритеты для ремонтных работ
Заканчивается формирование плана ремонтных работ. Определены приоритеты для их проведения в 2016 и 2017 годы (выполнение предписаний надзорных органов, устранение аварийных ситуаций, ремонт общежитий, ремонт спортивных объектов и баз практик). Для того чтобы эффективнее расходовать бюджетные и внебюджетные средства на проведение ремонтных работ директорам институтов и деканам факультетов поручено в двухнедельный срок представить конкретные предложения об адресах зданий, требующих ремонта. Директор Института наук о Земле С. В. Аплонов сообщил о потребностях в организации ремонтных работ на базах практик.
Обновить состав комиссий — заранее
Работа по обновлению состава учебно-методических и научных комиссий будет производиться в мае – июне. Традиционное обновление составов комиссий в августе все последние годы затягивалось, и комиссии приступали к работе значительно позже начала учебного года. Директорам институтов и деканам факультетов поручено к 13 мая 2016 года представить предложения о кандидатурах, выдвигаемых в состав комиссий, а также о кандидатурах председателей комиссий.
Директорам и деканам поручено также направить в адрес И. А. Горлинского, заместителя председателя Ученого совета СПбГУ, предложения по кандидатурам руководителей научных лабораторий, центров, институтов, которые готовы выступить с научным докладом по своей тематике на заседании Ученого совета СПбГУ. Практика таких докладов в Университете сложилась в последние годы, докладчиками были руководители лабораторий, открытых в СПбГУ на средства мегагрантов Правительства РФ и крупных грантов Университета, лауреаты премии СПбГУ «За научные труды».