На юридическом форуме эксперты обсудили этику и право в применении биотехнологий
На Международном молодежном юридическом форуме состоялась дискуссия, посвященная правовым и этическим вопросам применения биотехнологий. В мероприятии приняли участие ученые-юристы в области конституционного, гражданского и социального права, философы, представители Общественной палаты РФ, специалисты в области мониторинга законодательства и правоприменения.
Эксперты отметили, что современные научные достижения помогают обществу развивать технологии, а многим людям решать их личные сложные проблемы. С помощью биотехнологий можно избавиться от многих генетических заболеваний, провести процедуры оплодотворения и трансплантацию органов. Профессор СПбГУ Нелли Дивеева (кафедра трудового и социального права) рассказала, что биотехнологии призваны решать задачи в разных сферах — например, в биологии, химии, сельском хозяйстве.
Сегодня государственное регулирование в области генно-инженерной деятельности ставит на один уровень технологии работы с генами растений, животных и человека. По этой причине необходимо решать вопросы не только соотношения этики и права в применении биотехнологий, но и этичности подобного подхода в правовом регулировании.
Профессор СПбГУ Нелли Дивеева (кафедра трудового и социального права)
Особо было подчеркнуто, что на сегодняшний день российское законодательство регулирует генодиагностику в отношении человека (определение предрасположенности к различным заболеваниям) и генотерапию (лечение с помощью изменения генов). Однако на практике существуют и постепенно развиваются новые способы применения технологий, которые нуждаются в адекватном этическом и правовом регулировании.
Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения МГЮА имени О. Е. Кутафина Олег Гринь подчеркнул, что генетические технологии и геномика — исключительно междисциплинарные сферы и для того, чтобы определить грани автономии и государственного вмешательства в вопросах применения биотехнологий, необходима совместная работа юристов, медиков, генетиков, биоэтиков, биологов, философов. Подобное объединение усилий, по мнению эксперта, сможет дать уникальный правовой результат.
Особое внимание во время дискуссии было уделено вопросу вспомогательных репродуктивных технологий. Эксперты подчеркнули, что данное направление генной инженерии требует грамотного подхода с точки зрения этического регулирования. Заведующая кафедрой философии образования МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Брызгалина отметила основные проблемы применения биотехнологий, которые затрагивают все общество. Она рассказала, что развитие биомедицины дает возможность манипулирования началом жизни, что является утратой естественного статуса процессов. При использовании различных вспомогательных репродуктивных технологий возникают сложные этические и правовые проблемы. Например, при донорстве половых клеток существуют проблемы анонимности доноров и реципиентов, ошибок при использовании донорского материала из биобанков, правомочности манипуляций на половых клетках человека, родительских прав, прав детей иметь информацию о донорах и другие. При использовании метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ключевой проблемой является распространение процедуры за пределы медицинских показаний. При применении генотерапии высока вероятность манипуляции над эмбрионами для создания так называемых дизайнерских детей с выбором характеристик без медицинских показаний. Елена Брызгалина подчеркнула, что плановое управление и вмешательство в репродуктивные процессы должно подлежать этической и правовой оценке.
Юристы отметили, что защита прав ребенка во многих странах осуществляется с момента зачатия, однако защита нерожденного ребенка или эмбриона не может быть сопоставима с правом на жизнь в традиционном понимании, которое принято Конституцией. Доцент кафедры конституционного и муниципального права МГУ имени М. В. Ломоносова Никита Малютин рассказал, что сегодня конституционные суды соглашаются с тем, что человек становится субъектом права в тот момент, когда он рождается на свет.
Участники дискуссии констатировали, что охрана прав детей, родителей и медиков в процессе использования вспомогательных репродуктивных технологий — важнейшая задача экспертного сообщества и государства.
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала о государственной поддержке бесплодных пар, для которых услуги 45 % клиник репродуктивных технологий оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. По мнению экспертов форума, законодательная база в области применения вспомогательных репродуктивных технологий должна формироваться в соответствии с основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Софья Филиппова подчеркнула, что вспомогательное деторождение необходимо тем людям, которые нуждаются в помощи в связи с медицинскими показателями, в других случаях применение технологий нужно ставить под сомнение как с точки зрения этики, так и с точки зрения права.
Эксперты сошлись во мнении о том, что классическое правовое регулирование необходимо адаптировать с учетом интеграции научных достижений и новых возможностей. Грамотная оценка правовых и этических рисков использования биотехнологий в современных условиях позволит обеспечить интересы общества, государства и граждан, оставаясь в русле традиционных российских духовно-нравственных ценностей.