Психоанализ и философия: литература Франции
Представительство СПбГУ в Барселоне приглашает вас на онлайн-лекцию «Психоанализ и философия: литература Франции», во время которой мы поговорим о знаменитых французских мыслителях. Лекцию прочтет кандидат филологических наук Нина Феликсовна Щербак.
Французская литература занимает центральное положение в интеллектуальном и художественном развитии всей Европы. Уже в XII веке она шла «впереди планеты всей» и формировала поэзию средневековой Европы. Правда, в эпоху Возрождения лидирующие позиции в литературе закрепились за Италией, но даже на родине великого Шекспира классический французский театр был образцом для подражания, а русские драматурги считали высшей похвалой, когда их сравнивали с Корнелем и Расином.
На протяжении всего своего развития французская литература отличалась тесной взаимосвязью с обществом и историческим процессом. Она отличалась и близостью к философии и, по сравнению с другими европейскими литературами, имела очевидно глубокое соприкосновение с искусством. Французская литературная эволюция являлась неотъемлемой частью модернизации художественного искусства. XX век придал ей своеобразную отстраненность от реальности и подтолкнул к поиску идеала.
Философ, культуролог и литературовед Рене Жирар разработал концепцию «фундаментальной антропологии», в русле которой получила свое развитие проблематика ритуала жертвоприношения.
В равной, а может быть и большей степени, литературу Франции определяют экзистенциалисты Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, сформировавшие основу ведущих мотивов и настроений, превратив экзистенцию жизни в единственно существующую ценность.
Философ Жиль Делез был инноватором современного кинематографа и музыки. Его идеи легли в основу современного постструктуралистского знания. Заинтересовавшись философией еще в 14 лет, Делез стремился увлечь лекциями не только студентов-отличников, но и поэтов, пенсионеров и сумасшедших.
Следуя психоанализу Фрейда, Жак Лакан определил последовательный переход приверженцев психоанализа, которые, формируя триаду «реальное — символическое — воображаемое», создали новую яркую теорию о человеческой психике, позволяя проследить не только ценностные установки личности, но и раскрыть их желания и внутренние стремления.
Лектор
Нина Феликсовна Щербак — доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, магистр искусств (Великобритания), писатель и сценарист. Щербак также является автором научных передач на ТВ, пятнадцати монографий и научно-популярных книг по лингвистике, литературоведению, философии языка и англоязычной литературе.
Лекция пройдет в рамках празднования 300-летия первого университета России — СПбГУ. Встреча пройдет онлайн на русском языке с синхронным переводом на испанский.