1500 блокадных книг, исторические выставки и рассказы о подвиге Ленинграда: вышел специальный выпуск журнала «Санкт-Петербургский университет»
Какие книги публиковали ленинградские типографии в годы блокады? Как выпускницы Бестужевских курсов спасали ценности Публичной библиотеки и Эрмитажа во время Великой Отечественной войны? Какие выставки проходили в блокадном Ленинграде? Об этом и не только — в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет», приуроченном ко Дню Победы.
Ленинградские типографии не прекращали работу даже в годы блокады. По данным каталога «Книги непобежденного Ленинграда», за это время в городе издали более 1500 книг и брошюр общим тиражом около 23 миллионов экземпляров. В их числе были издания об использовании в пищу дикорастущих растений, восстановлении жилища и выдающихся летчиках, матросах и танкистах Великой Отечественной войны. Чему еще посвящали блокадные книги и какие исторические личности чаще всего становились героями произведений в то время, читайте в статье «Издавать и не сдаваться».
Каким был быт блокадного Ленинграда? О чем думали и что чувствовали жители города? Какие подвиги они совершали ради приближения победы? Об этом и не только размышляет в своих книгах петербургская писательница, выпускница СПбГУ Ирина Муллер. Первые рассказы о событиях 1941–1945 годов она начала создавать еще в начале творческого пути — шесть лет назад. С тех пор писательница выпустила две книги о блокаде Ленинграда. Подробнее о них — в материале «Зарисовки блокадной жизни».
Музейные экспозиции, посвященные блокадной и военной тематике, появились в Советском Союзе почти сразу после начала Великой Отечественной войны. Например, 7 августа 1941 года в Александровском парке в Ленинграде открылась выставка оружия, привезенного с фронта. Там были представлены трофейные немецкие танки и самолеты, автомашины и бронетранспортеры, захваченные в боях на дальних подступах к Северной столице. Какие еще экспозиции работали в блокадном городе, можно узнать из статьи «Отражая военные будни».
Выпускницы Высших женских (Бестужевских) курсов вошли в число тех, кто во время Великой Отечественной войны и блокады спасал ценные книжные издания Публичной библиотеки и экспонаты Эрмитажа. Какие предметы культуры сохраняли бестужевки и как им это удавалось, читайте в материале «Хранительницы литературы и искусства».