Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
О позиции СПбГУ в отношении УМО и о совместном письме ректоров двух ведущих вузов России Министру образования и науки РФ
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил о том, что он и ректор МГУ имени М. В. Ломоносова В.А. Садовничий написали совместное письмо в адрес Министра образования и науки А. А. Фурсенко по поводу работы учебно-методических объединений (УМО). Они называются государственно-общественными объединениями, но такой их статус вызывает вопросы, потому что представители общества, входящие в эти объединения (например, ректоры вузов), являются прямыми подчиненными представителей государства (представителей Министерства образования и науки), входящих в эти объединения.
Ректор рассказал о своей позиции по этому вопросу, которая сложилась у него еще в начале 1990-х, и о которой он позже писал и тогдашнему Министру образования РФ В. М. Филиппову (он был министром в 1998–2004 годах). По мнению Н. М. Кропачева, УМО надо создавать из независимых, наиболее квалифицированных ученых и преподавателей (а не должностных лиц, деканов, ректоров) и представителей работодателей — заказчиков работы вузов. Эта принципиальная позиция и изложена в письме ректоров двух ведущих университетов России (ректора МГУ имени М. В. Ломоносова — президента Союза ректоров России и ректора СПБГУ - председателя Ассоциации ведущих университетов России).
Сейчас в Минобрнауки обсуждают концепцию создания УМО по прежней схеме общественно-государственного объединения. И этот вопрос очень важен для всех вузов России. Ведь УМО разрабатывают:
- проекты федеральных государственных образовательных стандартов
- примерные учебные планы
- примерные программы дисциплин
- а также высказывают мнение при лицензировании и аккредитации программ, лицензировании и аккредитации конкретных вузов
Согласованную позицию ректоров двух ведущих университетов В. А. Садовничий высказал на недавней Коллегии министерства образования и науки. Н. М. Кропачев выразил надежду, что их точка зрения будет услышана и начнется реформа УМО, в них будут включать независимых лиц. Ректор попросил деканов: если у них есть возражения, то он готов на следующем ректорском совещании обсудить разные точки зрения, скорректировать свою позицию (Правила жизни университета, ответ 11, Н. Кропачев, СПбГУ: Сокращение федеральных субсидий не помешает развитию университета, ответ 1).
Об участии в межведомственной комиссии по вопросам повышения качества юридического образования
Декан Юридического факультета Н. А. Шевелёва рассказала о вопросах, которые обсуждались на недавнем заседании межведомственной комиссии по вопросам повышения качества юридического образования. Комиссия была создана президентом РФ полтора года назад под председательством Министра юстиции А. В. Коновалова (сопредседатели: Н. М. Кропачев, С. В. Степашин, А. А. Фурсенко). За это время были разработаны федеральные государственные образовательные стандарты по юриспруденции по программам бакалавриата и магистратуры.
На заседании коллегии обсуждались два вопроса. Первый: повышение квалификации преподавателей юридических вузов. Второй: введение единого квалификационного экзамена для выпускников юридических вузов России. Комиссия подготовила для этого необходимые документы. Сдача этого экзамена будет условием допуска выпускника вуза к юридической профессии, вне зависимости от сферы его деятельности. На заседании решили, что будут созданы шесть квалификационных центров по разным направлениям, и один из них по юриспруденции. Итогом их работы станет квалификационный экзамен на получение сертификата для допуска к профессии.
Н. А. Шевелёва рассказала, что ситуация будет развиваться через переходный период. В порядке эксперимента на Юридическом факультете СПбГУ готовы уже в 2012 году проводить новый экзамен. Для этого будет создан экспертно-методический центр — как пилотный проект. Сначала квалификационный экзамен будет добровольным, а потом обязательным. Переходный период необходим и для того, чтобы внести необходимые изменения в нормативные акты. Есть надежда, что уже 2013–2014 годах выпускники всех юридических вузов будут сдавать такой экзамен комиссии Ассоциации юристов РФ. Со стороны Главного правового управления Администрации Президента РФ были высказаны замечания. После их устранения можно будет приступить к работе.
Н. А. Шевелева напомнила, что впервые такое предложение было высказано Н. М. Кропачевым еще в 1996 году на организационном собрании при создании Ассоциации юридических вузов РФ, которое проходило в СПбГУ. И с тех пор на Юридическом факультете СПбГУ настойчиво пытаются ограничить собственное право проводить государственную итоговую аттестацию — предлагая ввести внешний квалификационный экзамен, обязательный для всех выпускников всех юридических вузов России. И велика вероятность, что скоро добьются этого ограничения.
Ректор добавил, что этот процесс наверняка можно распространить не только на юристов, но и на экономистов, менеджеров и пр. В Университете есть и другие специальности, представители которых могли бы задуматься, не нужен ли им такой механизм внешней квалификационной экспертизы.
Председатель совета молодых ученых Д. Н. Разеев спросил, чем отличается квалификационный экзамен от госэкзамена? Только тем, что его проводит внешняя организация? Н. М. Кропачев ответил, что внешняя экспертиза хороший, а порой и единственно верный способ проверки качества работы, в том числе и работы вуза. И он, когда был деканом, многое делал, чтобы привлечь для участия в работе госкомиссии максимальное число независимых экзаменаторов, не подчиненных ни декану, ни ректору университета. Кроме того, на Юридическом факультете были введены письменная форма экзамена, а устная форма обсуждения оценки дипломного сочинения была дополнена письменной формой выставления оценки каждым членом комиссии. Итоговая оценка определяется путем сложения всех выставленных письменно оценок и деления на число членов комиссии. Такие меры значительно снизили уровень блата и протекционизма на итоговых экзаменах. По его мнению, когда оценка внешняя — это не что-то малое, а нечто, принципиально меняющее ситуацию.
Д. Н. Разеев согласился, что тогда внешняя оценка, безусловно, должна быть — и для студентов, обучающихся по всем образовательным программам. Ректор добавил: у юристов, химиков и философов может быть разная форма. И каждый из деканов вместе с ученым советом факультета может решить, какие экзамены должны быть — внешние или нет и как такие экзамены должны проводиться. Но важно, чтобы те специалисты, которых приглашают участвовать в госэкзаменах, оценку ставили объективно.
О завершении уголовного дела по нападению на иностранных студентов
Проректор И. А. Дементьев напомнил о том, что 7 октября было совершено хулиганское нападение на двух иностранных студентов СПбГУ неподалеку от общежития № 19 (Материалы ректорского совещания от 28.11.2011, п. 9). Виновник хулиганства был установлен, и 12 декабря было вынесено судебное решение. Виновный осужден на 5 месяцев условно с испытательным сроком шесть месяцев. Правонарушение было расследовано в кратчайшие сроки благодаря решительным действиям руководителя службы безопасности СПбГУ Е. В. Пикина и его настойчивости во взаимоотношениях с органами внутренних дел.
Об ответе руководителя Федеральной миграционной службы К. О. Ромодановского на обращение ректора СПбГУ по вопросу об изменении административного регламента в отношении регистрации иностранцев
Ректор рассказал, что в рамках действующего регламента студент-иностранец может получить продление визы только при наличии договора на обучение. Но такого договора нет у тех, кто учится по гослинии, и получить его невозможно. А рядовые сотрудники УФМС решить этот вопрос не могут, ссылаясь на регламент и требуя договор. Эксперты-юристы СПбГУ представили заключение о том, что такой регламент противоречит федеральному законодательству. Экспертное заключение ректор направил директору ФМС РФ генералу К. О. Ромодановскому. На днях получен его ответ, где генерал соглашается с экспертным заключением и сообщает о том, что в административный регламент в ближайшее время будут внесены изменения. Это заключение будет выставлено на сайте СПбГУ и оно поможет многим студентам-иностранцам всех вузов России (Построить страну «одних уст», ответы 9 и 11, Сделать из хорошего — отличный, ответ 14).
О формировании редколлегий «Вестника СПбУ»
Проректор по научной работе Н. Г. Скворцов сообщил, что в Университете издается 16 серий «Вестника Санкт-Петербургского университета», и все они (кроме одной, серии «Искусствоведение», первый номер в которой вышел всего полгода назад) вошли в перечень журналов ВАК. За последние полтора года журнал изменил свой дизайн, отвечает современным требованиями и потребностям читателей. Практически на 30 % обновлены составы редколлегий. В каждую из редколлегий вошли представители Совета молодых ученых, а в половину из них — иностранные ученые, что повышает статус журналов. Продолжается процесс разделения журнала по сериям — раньше были сдвоенные и даже строенные серии по числу направлений. На сегодня почти все из них разделены, чтобы журнал был ориентирован по наукам более точно. Эта работа будет продолжена.
Советник ректора профессор Р. А. Эварестов спросил, будут ли серии «Вестника» переводиться на иностранные языки? Н. М. Кропачев ответил, что в будущем должны переводиться все серии. Но не все серии сразу, а только те, которые показывают высокий уровень публикаций. Есть, к сожалению, журналы, уровень публикаций в которых таков, что ученые советы некоторых факультетов рекомендуют не засчитывать публикации в таких журналах при защите кандидатской или докторской диссертации в университете. Зачем переводить такие серии? Но всё лучшее должно переводиться.
Декан Химического факультета И. А. Балова спросила, как обстоит дело с электронными версиями журналов. Н. Г. Скворцов ответил, что они уже есть. Но полностью переходить на электронные версии нельзя — бумажные версии не умрут. Н. М. Кропачев добавил: распространение электронной версии увеличило подписку при условии перевода статей на иностранный язык — такой опыт есть при издании математической серии Вестника. Ректор поручил Н. Г. Скворцову более глубоко и детально проработать этот вопрос .
О реорганизации факультета журналистики
Ректор сообщил, что продолжается процесс создания Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Все научно-педагогические работники Факультета журналистики написали заявления о переходе на один из двух новых факультетов. Теперь надо создать ученые советы факультетов, избрать деканов и формировать Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций (институт) на базе коллективов двух факультетов.
Об обсуждении принципов и критериев оплаты труда руководителей подразделений Университета
Ректор сообщил, что началось обсуждение принципов и критериев оплаты труда руководителей подразделений (см. Обсуждение критериев определения размеров окладов и премий руководителей подразделений университета). Появились первые предложения, было больше 100 посещений этой страницы за субботу и воскресенье.
На одно из предложений ректор обратил особое внимание собравшихся: автор просит опубликовать информацию о нормативных актах, которые сейчас регламентируют оплату труда руководящих работников, о которых идет речь. Радует серьезный подход, когда сначала просят предоставить информацию, а потом уже критиковать ее (не так, как раньше, когда многие «не читали, но одобряли — или осуждали…»). Ректор поручил первому проректору по экономике И. П. Бойко выставить на этой странице федеральные и локальные акты СПбГУ, в которых регламентируются вопросы оплаты труда руководителей подразделений Университета. А деканов попросил просматривать этот раздел сайта и инициировать обсуждение вопроса на уровне ученых советов факультетов, чтобы можно было через месяц-другой по итогам обсуждения выставить проект новых нормативных актов по критериям оплаты труда руководителей.
Н. М. Кропачев сообщил также, что на прошлой неделе ему поступило предложение от Правительства РФ о внесении изменений в договор ректора с Правительством (причем предложения Правительства предполагают увеличение оклада ректора). Ректор направил ответ, в котором просил при определении окончательного варианта договора в части оплаты труда ректора, учитывать позицию универсантов, которая будет высказана на сайте СПбГУ в ходе публичного обсуждения принципов и критериев оплаты труда руководителей подразделений Университета (Материалы ректорского совещания от 21.01.2013, п. 3, от 16.01.2012, п. 2, от 23.01.2012, п. 10; Правила жизни университета, ответы 4–5, Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки», ответ 5).
О передаче СПбГУ колледжа физкультуры и спорта
Ректор сообщил, что в пятницу 23 декабря он получил письмо из Министерства образования и науки РФ с предложением согласовать проект распоряжения Правительства РФ (который согласован уже с Минобрнауки и Минфином) о включении в состав СПбГУ Колледжа физкультуры и спорта (Материалы ректорского совещания от 14.11.2011, п. 1).
Н. М. Кропачев напомнил, что в Университете не раз обсуждался вопрос о создании спортивного факультета, и он всегда ранее (и в начале 1990-х годов, и еще несколько лет тому назад) высказывался против этого предложения, именно из-за отсутствия необходимой материальной базы. Теперь такая база появится. После присоединения колледжа открывается возможность рассмотреть этот вопрос вновь. Ректор дал поручения заведующей кафедры физкультуры и спорта С. Ш. Намозовой, проректору по учебно-методической работе Н. В. Каледину и председателю учебно-методической комиссии ученого совета СПбГУ Р. А. Янсону проработать этот вопрос. При этом он подчеркнул, что в первую очередь спортивная база нужна для продолжения успешной работы коллектива колледжа и создания условий для занятий физкультурой наших студентов (Материалы приема граждан от 06.03.2012, п. 2).