Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
О доплатах и выплатах
28 октября 2011 года первым проректором по учебной и научной работе И. А. Горлинским издан приказ об утверждении Положения о порядке установления работникам СПбГУ доплат стимулирующего характера «За научные публикации» (Материалы ректорского совещания от 17.10.2011, п. 1 и от 24.10.2011, п. 1). Из бюджета СПбГУ на 2012 год выделено 100 млн рублей на такие выплаты для ученых, преподавателей и других категорий работников Университета. Обсуждение проекта Положения, длившееся более двух месяцев завершено. Но это лишь первый этап. По существу Положения можно представлять свои предложения и дальше. Надо отслеживать результаты работы этого Положения и корректировать его.
В целях выполнения приказа о стимулирующих доплатах молодым ученым, изданного в декабре 2010 года, первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский также издал распоряжение, регламентирующее порядок его реализации в 2012 году.
Оба приказа первого проректора по учебной и научной работе И. А. Горлинского касаются очень большого числа работников СПбГУ, которые имеют право на такие стимулирующие надбавки (Материалы ректорского совещания от 02.04.2012, п. 11, от 20.03.2012, п. 2, от 07.11.2011, п. 9).
О мерах, принимаемых для увеличения фонда стимулирующих выплат
По информации первого проректора по экономике И. П. Бойко, в связи с инициированными ректором Университета изменениями в Законе о бюджете Российской Федерации на 2011 год, СПбГУ получит дополнительно 250 млн рублей на заработную плату до конца 2011 года. Соответствующий приказ о порядке расходования этих средств И. П. Бойко подписал 28 октября (и тогда же до деканов доведена информация о размерах стимулирующих фондов). Приказ предусматривает дальнейшее увеличение стимулирующих фондов оплаты труда коллективов факультетов: в данном случае на 10 процентов от месячного фонда оплаты труда коллектива факультета.
Напоминаем, ранее (Материалы ректорских совещаний от 14.06.2011, п. 1 и от 19.09.2011, п. 1) размеры стимулирующих фондов оплаты труда были доведены до 30 процентов от бюджетных фондов оплаты труда коллективов факультетов (из расчета фонда оплаты труда преподавателей, работающих на полную ставку). Для этого были значительно увеличены фонды оплаты труда девять факультетов: Математико-механического, Физического, Химического, ПМ — ПУ, Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Геологического, Исторического, Социологии (Материалы ректорского совещания от 19.09.2011, п. 1). Теперь решение об увеличении фондов стимулирующих выплат коснется всех факультетов. Следующего увеличения стимулирующих фондов осталось ждать недолго: оно произойдет уже в ноябре.
Проректор И. П. Бойко попросил деканов и проректоров ответственно подойти к вопросу расходования стимулирующего фонда. Премии должны выплачиваться за реальную работу и только тем, кто действительно того заслуживает.
Проректор И. А. Горлинский добавил: стимулирующий фонд Университета постоянно увеличивается, и существенно. Причем стимулирующие средства, которые расходуются по представлению деканов, могут быть израсходованы на любые цели (учебную, учебно-методическую и научную работу) в сфере стимулирования работников, а не только на стимулирование публикационной активности (Материалы ректорского совещания от 21.01.2013, п. 3).
О развитии инфраструктуры Университета
Проректор И. А. Горлинский рассказал о том, что по поручению ректора рабочая группа на прошлой неделе начала работу по приемке зданий, ранее занимаемых Военной академией тыла и транспорта им. Генерала армии А. В. Хрулёва. Нужно, чтобы здания, которые передаются Университету, были в рабочем состоянии — отапливаемые, освещаемые и т. д. Если это не будет гарантировано, то здания приниматься не будут.
И. А. Горлинский сообщил также, что губернатором Санкт-Петербурга дано поручение вице-губернатору Василию Кичеджи проработать совместно с СПбГУ концепцию застройки Ново-Адмиралтейского острова. Начинается этап реальной работы, поэтому И. А. Горлинский попросил деканов в письменном виде формулировать свои предложения и направлять их ректору.
Декан Факультета ПМ — ПУ Л. А. Петросян спросил об объемах строительства. Проректор И. А. Дементьев ответил: до момента, когда Университет вступил в борьбу за остров, там планировалось 250 тысяч кв. метров жилой и общественной зон. Но если на острове будет располагаться Университет, то объемы строительства можно увеличить до 400 тысяч кв. метров.
По словам И. А. Горлинского, главное, понять, как этот потенциальный ресурс поможет решать проблемы развития Университета. Например, общежития — ректор Университета предпринимает действия по решению вопроса увеличения жилья для студентов — направлено письмо в адрес Председателя правительства РФ, ведется работа с городскими властями. Но понимая все возрастающую потребность в студенческом жилье, на Ново-Адмиралтейском острове можно спроектировать новый кампус с современными общежитиями. Для развития учебно-научной базы можно создать там систему ресурсных центров. В Петергофе она уже создается. И пока неясно, какие компоненты ее должны быть перенесены в город для обеспечения учебного процесса и требуют строительства особых зданий. Или, например, там можно развивать инфраструктуру для студенческого спорта, студенческого досуга и отдыха, и т. д.
И.о. декана Физического факультета профессор С. Ф. Бурейко напомнил о том, что некоторое время назад, в ходе обсуждения вопроса об использовании помещений Академии тыла и транспорта по Университетской набережной и Кадетской линии, он и его коллеги предлагали планы переезда Факультета в эти здания. Речь шла об устройстве учебных лабораторий. После обсуждения принято иное решение — там планируются учебные аудитории для математиков, программистов, филологов и востоковедов. Профессор С. Ф. Бурейко спросил о том, что именно можно переносить на новый остров. О чем думать? Какой намечен вектор?
И. А. Горлинский ответил: как раз этот вектор и будет определен руководством Университета с учетом анализа тех предложений, которые представят деканы. Одно из направлений С. Ф. Бурейко назвал. Действительно, современный лабораторный комплекс трудно создать на передаваемых площадях Академии тыла и транспорта по Университетской набережной и Кадетской линии. Там много аудиторий, есть и поликлиника, и столовая, но создавать там современные лаборатории для учебного процесса физиков и химиков невозможно. Такие лаборатории можно, например, организовать в помещениях Академии на набережной Макарова или во вновь построенных помещениях. Решать такой вопрос без всестороннего обсуждения в коллективе нереально. Сейчас стоит задача стратегического планирования. К этому И. А. Горлинский и призвал деканов (Материалы ректорского совещания от 12.12.2011, п. 1).
О компьютеризации рабочих мест в СПбГУ
Проректор И. А. Горлинский сообщил о том, что в Университете реализуется задача оснащения рабочих мест преподавателей и научных сотрудников приемлемыми по уровню рабочими станциями. Задача архиважная, так как увеличение вычислительных мощностей и сетевых возможностей, внедрение ИТ-продуктов в учебный процесс и научную работу требуют, чтобы каждый сотрудник имел гарантированный доступ к многочисленным ресурсам. Закончена работа над конкурсной документацией. На первом этапе будет закуплено 1 500 компьютеров и периферийного оборудования. Этот объем не покрывает 100 % потребностей, если судить по заявкам деканов, но цифра очень большая. Уровень оборудования определялся потребностями работников, потому что создаются рабочие места именно для преподавателей и научных сотрудников.
И дополнительно будет реализовываться программа создания компьютерных классов — это отдельная задача. Кроме того, объявлен конкурс на приобретение генеральной лицензии для СПбГУ на продукцию компании Adobe. Это связано с электронным документооборотом и пр., а также должно помочь информатизации образования. В ближайшие три года Университет получит почти неограниченные возможности по установке почти всей продукции этой компании на любых компьютерах СПбГУ.
Еще раз о «мертвых душах»
В отношении трех комендантов общежитий дела уже завершены и переданы в суд. Борьба с «мертвыми душами» в Университете будет продолжена. Сложившееся в последнее десятилетие халатное отношение к расходованию государственных средств необходимо прекращать.
Виртуальная приемная и другие способы расширения публичной информированности на сайте СПбГУ
И. А. Горлинский сообщил, что на сайте СПбГУ в разделе «Виртуальная приемная СПбГУ» накопились уже десятки вопросов и ответов. И они продолжают поступать. Уже сейчас следует признать эту систему эффективной, с точки зрения налаживания обратных связей в Университете. Практика эта будет продолжаться и анализироваться.
Информация о ректорских совещаниях также внимательно и с интересом читается и анализируется сотрудниками Университета. Ректор обращает внимание на то, что в разделах университетского сайта, посвященных каждому факультету, необходимо создать похожие вкладки, связанные с деятельностью факультетских ученых советов. Нельзя сказать, что такой информации нет совсем, но системно она не представлена. Эта работа ведется везде по-разному. А информирование сотрудников и студентов о том, что происходит на ученых советах факультетов должно происходить после заседаний раз в месяц в соответствующих разделах сайта. Часть вопросов, которые поступают в виртуальную приемную СПбГУ, относится к компетенции деканов и факультетских ученых советов. Их бы не было или вопросы были бы другими, если бы точная информация о решениях ученого совета каждого факультета сообщалась отрыто на сайте. И. А. Горлинский поручил деканам наладить информирование посетителей сайта о работе ученых советов факультетов, о совещаниях заведующих кафедрами, о результатах приема деканом граждан, начиная с ноября (Материалы ректорского совещания от 21.11.2011, п. 4).