СПбГУ возрождает традицию выездных практик для студентов-журналистов
Десять студентов старейшего университета России отправились получать журналистский и PR-опыт в Архангельскую область, где будут готовить материалы для печатных изданий, телекомпаний и пресс-служб региона.
География практики включает три города: столицу Арктики Архангельск, а также важные промышленные точки — Котлас и Вельск. Студентам были предложены для работы редакции общественно-политических и районных газет, регионального имиджевого журнала, телевидения, а также пресс-службы администраций муниципальных образований. Практика организована при поддержке Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге.
Всего на участие в проекте было подано 27 заявок от студентов разных курсов бакалавриата и магистратуры образовательных программ «Журналистика», «Международная журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». По словам директора клиники, доцента СПбГУ Екатерины Шарковой, организаторы не ожидали, что пилотный проект окажется таким востребованным среди участников. «Удивительно, что все подавшие заявки ребята не являются уроженцами Архангельской области. Многие из них жители Санкт-Петербурга. Тем ценнее их желание прикоснуться к богатому историко-культурному потенциалу Русского Севера и заинтересованность во взаимодействии с профессионалами региональной журналистики», ― отметила она.
Клиника коммуникационных проектов СПбГУ (ранее Учебно-образовательный пресс-центр института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ) сотрудничает с Представительством Архангельской области в Санкт-Петербурге с 2018 года. За это время универсанты приняли участие в различных проектах, направленных на продвижение имиджа региона, и были награждены грамотами и памятными медалями губернатора Архангельской области. Среди наиболее крупных проектов в рамках сотрудничества можно отметить Ломоносовскую ассамблею, проект «Земля архангела Михаила — земля Ломоносова», цикл мероприятий к
100-летию со дня рождения Федора Абрамова.
По итогам конкурса портфолио и мотивационных писем было выбрано десять универсантов. Собеседование позволило не только определить уровень профессиональной подготовки студентов, но и подобрать для них наиболее подходящие места практик и руководителей среди главных редакторов и начальников пресс-служб. «В выездной практике я увидел возможность получить необычный опыт, — поделился впечатлениями петербуржец, студент первого курса образовательной программы "Журналистика" Антон Артемов. — Решил не сидеть в Питере в самую жару и отправиться на Север. Мне интересны эти места, история, климат».
Очень надеюсь, что ребята не только откроют для себя удивительный регион России, встретятся с настоящими мастерами пера, которых становится все меньше, но и начнут писать новую страницу журналистики — профессии, благодаря которой фиксируется история.
Заместитель руководителя Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге, выпускница ЛГУ Алла Валуйских
Сегодня выходцы из Архангельской области работают в СПбГУ, в Военмехе и в Университете имени адмирала Макарова. Совместные мероприятия и проекты этих вузов с Представительством Архангельской области позволяют выстраивать рабочий вектор, направленный в сторону арктического региона. Куратором проекта выездной практики Университета стала Алла Валуйских — заместитель руководителя представительства, выпускница журфака ЛГУ. Алла Васильевна имеет богатый опыт работы в региональной журналистике и PR в госсекторе и уже работала ранее со студентами в качестве преподавателя факультета журналистики Северного (Арктического) федерального университета. По ее словам, полвека назад выездная практика была очень успешной: выпускники технических вузов отправлялись на работу в Северодвинск, а идеологический остов архангельских СМИ был сформирован именно из выпускников Ленинградского государственного университета.
«Архангельская область и факультет журналистики ЛГУ очень дружили, — отмечает Алла Валуйских. — Студенты приезжали каждое лето на практику в СМИ региона. В результате редакции были укомплектованы выпускниками именно питерской школы журналистики. Более 30 лет этот опыт не применялся. Отрадно, что нынешним летом все изменилось».