Образовательный форум СПбГУ для молодых профессионалов
Санкт-Петербургский университет проводит образовательный социогуманитарный форум, организуемый в рамках всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Его участниками стали студенты, которые успешно прошли дополнительный конкурс мотивационных писем. Всего заявки на участие подали 544 человека, из них были отобраны 75 обучающихся из 30 регионов Российской Федерации.
С приветственным словом на церемонии выступил первый проректор по молодежной политике и организации приема СПбГУ Александр Бабич. «Университет уделят большое внимание мероприятиям, позволяющим студентам выстроить свою как образовательную, так и карьерную траекторию. Олимпиада "Я — профессионал" включает в себя не только само интеллектуальное состязание, но также образовательные интенсивы и карьерные мероприятия, что, безусловно, предоставляет широкую палитру возможностей для ее участников. Социогуманитарный форум в этом году проходит в четвертый раз, и мы очень надеемся на то, что его проведение станет доброй ежегодной традицией», — рассказал Александр Бабич. Проректор поблагодарил Министерство науки и высшего образования, президентскую платформу «Россия — страна возможностей», а также региональные органы власти за сотрудничество с Университетом при проведении олимпиады «Я — профессионал» и образовательного форума.
СПбГУ выступает организатором олимпиады «Я — профессионал» по четырем направлениям: филология, лингвистика, юриспруденция и география.
Как рассказал заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов, подобные мероприятия позволяют заметить молодых людей, которые в будущем станут крупными специалистами. «Сегодня вы показываете свои знания больше в теории, но начинаете уже применять их на практике, а практика — это ваша жизнь. Жизнь интересна, она ведет абсолютно разными дорогами, и именно в соревнованиях, сравнении с другими вы демонстрируете свои навыки и силы, растете сами, — обратился к участникам Иван Есипов. — Я желаю, чтобы каждый из вас нашел для себя что-то новое: друзей, знания, стремления. Администрация Санкт-Петербурга и наш комитет с удовольствием ждем вас у себя в гостях, поскольку Университет зарекомендовал себя как главная кузница кадров города».
Образовательные форумы позволяют студентам не только расширить профессиональные знания, но и приобрести новые компетенции, в том числе необходимые для работы soft skills, уверена заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Анна Степанова. Среди них — умение планировать, применять изученное на практике, не огорчаться в случае проигрыша, а двигаться дальше. «Никогда нельзя забывать о тех общечеловеческих ценностях, которыми вы должны обладать, чтобы двигаться вверх по пути успеха и карьеры, — порядочности и честности. Нужно помнить, что вокруг вас находятся люди, которые тоже желают чего-то добиться, ― добавила Анна Степанова. ― Эта олимпиада позволяет вам узнать себя с точки зрения не только дисциплин и предметов, но и личностных качеств: готов ли оглянуться на окружающих и решить, как мне действовать дальше?»
Современная молодежь яркая, она хочет многого добиться в жизни и благодаря этому генерирует много идей. Ребята не боятся их высказывать, они готовы отстаивать свою позицию, возможно, не всегда правильную, но стремление двигаться вперед и при этом быть полезным для окружающих — это очень важное качество.
Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Анна Степанова
Для того чтобы участники олимпиады «Я — профессионал» смогли не только пополнить багаж знаний, но и погрузиться в реальную практику, изучить тонкости профессии и приобрести необходимые для успешной карьеры навыки, концепция социогуманитарного форума была изменена. С этого года он стал школой подготовки высококлассных специалистов, на которой в соревновательном формате, через участие в деловых играх, карьерных квестах, тренингах профессионального и личностного роста, вчерашние студенты становятся будущими профессионалами. Заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики администрации Санкт-Петербурга Игорь Мурашев посоветовал студентам воспользоваться уникальным случаем пообщаться с представителями компаний и бизнес-тренерами, а также поставить перед собой минимум одну цель, которой им хотелось бы добиться к завершению форума.
«Иногда меня спрашивают, почему при отборе персонала я выбрал по личностным компетенциям того, а не иного человека. Все очень просто. Есть люди с таким складом характера, который позволяет им преодолевать сложности, — поделился Игорь Мурашев. — Тренируйте в себе это качество — и у вас все получится, и тогда, оглядываясь на свою жизнь, вы поймете, что достигли всего, что хотели, и она приносит вам удовольствие».
Свои видеообращения ребятам также направили руководитель Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара и заместитель генерального директора платформы «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.
На протяжении пяти дней участники форума посещают интерактивные лекции, семинары, мастер-классы и карьерные тренинги. Своим опытом со студентами делятся ведущие специалисты в своих профессиональных отраслях — преподаватели СПбГУ, представители органов государственной власти и крупных российских компаний.
На повестке дня самые актуальные профессиональные темы: лекции о компьютерной лингвистике, проектировании интерфейсов, различных отраслях права. Директор Музея Набокова, профессор СПбГУ, писатель Андрей Аствацатуров рассказал филологам и лингвистам о творчестве Редьярда Киплинга — казалось бы, хорошо всем известного автора. На самом же деле в его произведениях таится немало секретов и художественных приемов, которые разработал именно он и впервые использовал в литературе. «Мне представляется, что это очень интересная, хотя и крайне неоднозначная фигура, о которой в последние годы говорят незаслуженно мало, ― отметил профессор СПбГУ.― Важно понимать, что Киплинг намного больше дал русской культуре, нежели английской, поскольку его влияние на Николая Гумилева, поэтов Серебряного века и всю постгумилевскую традицию советской литературы было невероятным. Интересно, что советская Россия как бы впитала в себя Киплинга, переворачивая все его империалистские идеи и трансформируя их в формат создания нового советского человека».
Под руководством Андрея Аствацатурова в СПбГУ осуществляется магистерская программа «Литературное творчество».
Рассказывая о том, как понять писателя, Андрей Аствацатуров обратил внимание на то, что обычно мы читаем для того, чтобы получить эстетическое удовольствие. Однако выстраиваться оно может по-разному. Обычный читатель выбирает книги, в которых он узнает себя, встречает знакомые ситуации, похожие чувства и мысли. Но сильный читатель обращается к произведениям, которые будут больше его самого и предложат взглянуть на мир через непривычную оптику, увидеть принципиально новые для него модели переживаний.
Когда вы читаете книги, которые вам нравятся, вы не меняетесь. Но книги, которые создают в вас какое-то сопротивление, заставляют что-то сделать, преодолеть привычную систему мыслей и чувств, будут для вас самыми правильными, какими бы они ни были. Нужно скорее дорастать и все время перерастать самого себя, отрывать в себе нечто новое, странные неизвестные территории, terra incognita, о которых вы раньше даже не подозревали.
Профессор СПбГУ, писатель Андрей Аствацатуров
По словам профессора, понять ценность художественного произведения для себя можно по одному критерию: если после прочтения вам захотелось самому начать написать, создать стихотворение или повесть, даже если вы не писатель, ― это первый признак того, что вы нашли свою книгу. Возможно, спустя час или день этот порыв пройдет, но главное, что она смогла придать импульс, заставляющий двигаться вперед. Поэтому, подытожил Андрей Аствацатуров, надо выбирать книги, которые заставляют вас писать: именно для вас они хороши. В завершение встречи писатель поделился советами с начинающими авторами.