Обживают по-хозяйски
Новый учебный год 1 сентября студенты-геологи встретили в большом пятиэтажном здании по адресу пер. Декабристов, д.16. А подготовка к этому «великому переселению геологов» в Университете длилась больше восьми лет.
«До недавнего времени аудитории для занятий наших студентов и помещения для работы преподавателей были разбросаны по многим зданиям (Университетская наб., д. 7–9; Филологический пер., д. 3; Менделеевская линия, д. 5; 2-я линия, д. 33; 16-я линия, д. 29; 10-я линия, д. 33–35; Средний пр., д. 41; пер. Декабристов, д. 16), — рассказал профессор С. В. Аплонов, директор института наук о Земле. — Некоторые из них находятся в аварийном состоянии (например, здание бывшего НИФИ), другие требуют капитального ремонта (например, здание на Среднем пр., д. 41). До Нового года многие помещения будут освобождены — и мы не только заселим, но и обживем новое здание. Единый комплекс позволит и занятия организовывать иначе».
Что было
«Кафедрой геофизики заведую уже 20 лет. И за это время геологов собирались перемещать полтора десятка раз, только менялись планы и адреса», — вспоминает С. В. Аплонов.
Самый масштабный переезд не был осуществлен в 2007 году. Тогдашним руководством СПбГУ обсуждались планы переезда геологического факультета в Старый Петергоф, вслед за другими естественнонаучными подразделениями Университета. Этот процесс удалось остановить. Н. М. Кропачев (тогда — первый проректор СПбГУ) предложил ряд мер, которые позволили по-новому взглянуть на использование университетских зданий на Васильевском острове. Например, был расформирован Гуманитарный институт — и освободилось здание по адресу пер. Декабристов, д. 16. А перевод тогдашней военной кафедры в Петергоф освободил еще одно здание — по адресу ул. Камская, д. 16, лит. А. Эти и другие перемещения дали возможность не отправлять геологов в дальнее «путешествие».
«Два года назад был создан Институт наук о Земле, который объединил коллективы двух факультетов, геологического и географического. Теперь мы обучаем студентов по образовательным программам 9 укрупненных направлений подготовки: от исследования поверхности Земли до землеустройства и организации досуга (геология, география, экология и природопользование, нефтегазовое дело, гидрогеология, картография и геодезия, почвоведение, землеустройство и кадастры, туризм), — перечисляет С. В. Аплонов. — Эти дисциплины тесно взаимосвязаны. Например, вопросы устойчивого развития территории требуют одновременного изучения климата, а вопросы региональной политики — исследования полезных ископаемых».
Еще несколько лет назад геологи вместе с географами стали активно осваивать комплекс зданий на 10-й линии, д. 31–35 и на Среднем пр., д. 41. Они близко расположены, но существовали порознь. Чтобы студентам-географам или экологам, например, взять книги в отраслевом отделе Научной библиотеки, им приходилось одеваться, выходить из здания на 10-й линии и по улице идти в здание на Среднем проспекте. А затем возвращаться обратно тем же путем.
А теперь — пожалуйста — можно попасть туда в считанные минуты. Мы поднимаемся по лестнице на третьем этаж, и Сергей Витальевич распахивает двери. Попадаем в большое светлое помещение. Несколько столов с креслами, диваны вдоль стены, рядом — книжный шкаф, в одном углу — компьютер, в другом — кофейный автомат. На потолке — коробка роутера WiFi, на стенах — фотографии с летних полевых практик. Трое студентов обсуждают что-то на диване, еще несколько расположились за столиками.
Этот оpen space мы оборудовали в переходе между зданиями. Студентам нравится: они здесь работают и отдыхают в перерывах между лекциями, а вечерами проводят тут заседания студсовета и другие собрания... Если же выйти через эту дверь, мы попадем в библиотеку.
Директор Института наук о Земле СПбГУ Сергей Аплонов
Внутренние дворы раньше были открыты для посторонних, там традиционно собирались разные компании местных жителей, не всегда трезвых и адекватных. Теперь в этих дворах — рекреационная зона для студентов и преподавателей, да еще места для парковки. Не только автомобилей, но и велосипедов. С. В. Аплонов показал: если велосипедист приложит свое удостоверение со специальным чипом к контрольному устройству, откроется только одна створка ворот на 450 — и велосипедист сможет легко проехать. А для автомобилиста распахиваются обе створки... В одном из дворов пока не убраны старая мебель, какие-то детали, инструменты, но его тоже очищают. А двор на 10-й линии, д. 31, пока открытый, скоро тоже закроют для посторонних.
«Многие помещения в этих старых зданиях требуют постоянного ремонта: то одно выходит из строя, то другое. Переезд геологов в пер. Декабристов позволит постепенно отремонтировать эти здания капитально, — считает С. В. Аплонов. — Часть уже сделана. Например, в августе был отреставрирован фасад здания на Среднем пр., д. 41, восстановлена лепнина. Здесь расположены лаборатории С. О’Брайена и Й. Тиде, созданные на средства мегагрантов Правительства РФ. Фасад теперь выглядит солидно, по-европейски».
Накануне учебного года в этом здании отремонтировали помещение и открыли студенческую столовую. Два больших зала могут принять всех обучающихся (здесь обучаются не только географы и экологи, но и физики, и химики, и студенты других естественнонаучных направлений подготовки)... А видеозаписи, сделанные с высшей точки (из надстройки бывшей обсерватории Бестужевских курсов), демонстрируют прекрасные панорамы крыш и близлежащих дворов Васильевского острова. И на рассвете, и в полдень, и на закате. Говорят, вполне можно разместить в качестве сменяемой заставки на интернет-странице Института наук о Земле на портале СПбГУ.
Что стало
Знакомство с помещениями здания на пер. Декабристов, д. 16 мы начали с актового зала на первом этаже. Вполне современный амфитеатр, удобные сиденья, хорошее освещение, мультимедиа. В этом актовом зале директор Института наук о Земле 1 сентября приветствовал первокурсников, открывая новый учебный год. Вместимость (здесь больше 250 мест) и оснащение позволяют проводить здесь заседания даже Ученого совета СПбГУ.
«Менеджеры полностью освободили помещения только к середине августа. И буквально за две недели доблестные работники Научной библиотеки смогли перевезти из Главного здания, распаковать и разместить здесь на третье этаже учебный фонд отраслевого отдела библиотеки по направлению "Геология", — подчеркнул С. В. Аплонов. — С 1 сентября они уже выдавали книги студентам».
Читальный зал светлый, удобный, оснащен компьютерами и розетками для подключения ноутбуков и планшетов. Электронная книговыдача. Стенд с журнальными новинками. Студенты уже обживают новые территории: двое, видимо, выполняют домашнее задание, перелистывая страницы на экране ультрабука... А двое других устроились не в читальном зале, а в просторном холле на втором этаже, разложив на столах геологические карты.
Главная новая привычка: геологи стали больше общаться друг с другом, и студенты, и преподаватели. Прежде, когда находились в разных зданиях, не все знали, как живут, чем занимаются коллеги. А теперь все рядом. Можно обсуждать новые темы для совместных исследований. Можно планировать крупные конференции, семинары, в том числе с участием студентов.
«Учебный процесс студентов-геологов существенно отличается от учебы студентов-менеджеров. Тем требуются только столы-стулья, компьютеры, классные доски или экраны. А нашим обязательно нужна еще лабораторная база, учебные коллекции камней, — отметил С. В. Аплонов. — Поэтому третий этаж мы отвели под учебные лаборатории. И это впервые — мы наконец-то соберем все лаборатории в одном месте. Раньше они были разбросаны по многим зданиям Университета. А теперь можно один и тот же образец досконально изучить с разных сторон (и минералоги могут посмотреть, и кристаллографы, исследовать и физические свойства, и химические...). Знания студентов о предмете изучения будут более объемные. В течение осени все учебные лаборатории начнут работать».
А цокольный этаж отдадут под «грязный цех» — там будут готовить образцы горных пород для дальнейших исследований, резать их, пилить и шлифовать. Там отдельный вход, есть даже небольшой грузовой лифт, на котором подготовленные шлифы и образцы будут поднимать наверх, в лаборатории...
На втором и на пятом этажах много аудиторий — и на 20 мест, и на 50, и на 80 — для организации разных учебных занятий. Есть компьютерные классы. В том числе и класс с мощным оборудованием, с рабочими станциями и специальным программным обеспечением. Оно предназначено для обработки нефтегазопоисковой информации и в настоящее время используется всеми нефтегазовыми компаниями, отечественными и зарубежными. Нам это оборудование и программное обеспечение стоимостью несколько сот тысяч долларов безвозмездно предоставила несколько лет назад компания Schlumberger, мировой лидер в производстве нефтегазопоискового оборудования и партнер СПбГУ. Студентов по направлению подготовки «Нефтегазовое дело» мы обучаем в «классе (лаборатории) Schlumberger» именно тем методам и способам работы, которые применяются на современном производстве, а летом студенты-нефтяники проходят учебную практику в тренировочном центре Schlumberger в Тюмени.
Директор Института наук о Земле СПбГУ Сергей Аплонов
Кафедра кристаллографии переехала на первый этаж этого здания несколько лет назад. Теперь на четвертом этаже — другие кафедральные помещения. Часть учебных коллекций привезли, но распаковать еще не успели: коробки лежат на столах. Мебель в основном уже расставлена, а книги, учебные пособия тоже еще в коробках... Директор института справедливо считает, что большую часть литературы теперь, когда собрались все вместе, не стоит хранить в комнатах — их вполне можно сдать в библиотеку и освободить помещения для работы. Точно так же верхнюю одежду проще сдавать в гардероб, а не загромождать вешалкой полкомнаты. А вместо бутербродов с чаем где-то за пыльным шкафом в преподавательской — пообедать в уютной столовой на втором этаже. Если кто-то предпочитает приносить еду с собой из дома — в столовой ее можно подогреть в микроволновках общего пользования, работники столовой в претензии не будут. «Но старые привычки порой бывают очень сильны, даже если и условий для них уже нет, — разводит руками Сергей Витальевич. — Надеюсь, что в новых условиях будут формироваться и привычки новые, более цивилизованные... У студентов этот процесс идет проще, преподавателям же порой приходится перестраиваться дольше».
...При хорошей погоде, говорят, от зданий на 10-й линии до здания в пер. Декабристов можно дойти минут за двадцать-тридцать. А «переезжали» они туда в течение нескольких лет. Но для нынешних первокурсников именно это здание — первое и уже родное.