История петрографического образования в России. Часть вторая
В СПбГУ пройдет выставка «История петрографического образования в России: к 100-летию петрографического музея и кафедры петрографии СПбГУ. Часть вторая. 1920 — настоящее время».
В 2020 году отмечалось 100-летие образования кафедры петрографии СПбГУ. Данная выставка — вторая часть онлайн-выставки, посвященной этой знаменательной дате. Выставка охватывает временной период с 1920 по настоящее время.
Зародившееся в недрах кафедры геологии петрографическое направление изучения горных пород в 1920 году получило самостоятельный статус. Трудно переоценить разностороннюю деятельность Ф. Ю. Левинсона-Лессинга для геологической науки и образования.
Анонсируемая выставка знакомит с научными направлениями деятельности и достижениями в области петрографии-петрологии выдающихся ученых Санкт-Петербургского университета: А. А. Полканова, Н. А. Елисеева, Г. М. Саранчиной, Н. Ф. Шинкарева. Н. В. Котова и других, их вкладом в формирование и пополнение коллекций петрографического музея.
В 1919 году его избрали петрографом Геологического комитета. Несколько позднее им были опубликованы «Сборник химических анализов русских горных пород» и фундаментальный учебник «Петрография» (1925), выдержавший шесть изданий. Он вводит основополагающее понятие «петрографическая формация», написанные им справочники и учебные пособия по петрографии, в том числе: «Петрографический лексикон» (1893), «Петрографические таблицы» (1915), «Словарь петрографических терминов» (1932), «Петрографический словарь» (1934), определившие важнейшие направления развития науки.
Научная петрографическая школа университета долгое время занимала лидирующие позиции.
Экспонаты коллекции к выставке подобраны и описаны Еленой Владимировной Путинцевой, сотрудником Управления экспозиций и коллекций СПбГУ.