Эксперт СПбГУ: «Арктика — это не только кладовая полезных ископаемых. Регион играет важную роль в сохранении глобального биоразнообразия»
В Санкт-Петербурге завершилась X Российско-китайская академическая встреча «Двухстороннее и многостороннее межрегиональное взаимодействие в Арктике». В рамках юбилейного семинара экспертами СПбГУ были подняты темы охраны окружающей среды и добычи редкоземельных металлов в Арктическом регионе.
Участников встречи поприветствовали вице-президент Русского географического общества, директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков, декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета профессор Ирина Новикова, исполняющий обязанности заместителя ректора по международному сотрудничеству СПбГУ Валерия Бабушкина, вице-президент Океанического университета Китая профессор Ли Хуацзюнь и декан факультета международных отношений и государственного управления Океанического университета Китая профессор Ван Ци.
Первым спикером от Санкт-Петербургского государственного университета стала кандидат юридических наук доцент кафедры мировой политики Марина Ермолина с докладом «Правовые аспекты охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых в Арктической зоне Российской Федерации».
«В настоящее время государственная политика в Арктической зоне Российской Федерации сосредотачивается главным образом на добыче природных ресурсов. Вместе с тем, как отмечают российские ученые, Арктика — это не только кладовая полезных ископаемых. С международных позиций территория региона играет существенную роль в сохранении глобального биоразнообразия: его населяют многочисленные виды сухопутных и морских млекопитающих, пернатых и водных биологических ресурсов, уникальным является растительный мир. Уязвимость данного региона подтверждена международными актами и многочисленными научными исследованиями. Последствия изменения климата уже реальны, что подтверждается недавним докладом генерального секретаря ООН», — рассказывает доцент СПбГУ Марина Ермолина.
Марина Ермолина добавила, что, будучи участником многосторонних международных договоров, Россия обязана обеспечить соблюдение Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года, Конвенции ООН о биологическом разнообразии 1992 года, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Международной конвенции по защите морской среды от загрязнения с судов 1973/78 годов и других международных актов. Как и другие страны, Россия участвует в реализации Целей в области устойчивого развития до 2030 года.
Данные цели направлены на сбалансированное устойчивое развитие и должны быть учтены при реализации национальных стратегий и программ экономического, социального и экологического характера.
Доцент СПбГУ Марина Ермолина
«В свете арктической политики целями в области охраны окружающей среды и устойчивого развития на национальном уровне являются борьба с изменением климата, сохранение экосистем суши, защита морской среды, партнерство в области устойчивого развития», — уточнила доцент СПбГУ.
При этом доцент Ермолина отметила, что добыча полезных ископаемых в Арктическом регионе является перспективной сферой сотрудничества между Российской Федерацией и КНР. Развитие соответствующей отрасли напрямую связано с социально-экономическим развитием северных территорий России. «Россия заинтересована в иностранных инвестициях, а Китай — в получении доступа к природным ресурсам и транспортным артериям. В свою очередь, Российская Федерация не может в полной мере наладить рациональное использование природных ресурсов ввиду отсутствия наилучших доступных технологий (НДТ)», — сказала она.
По мнению Марины Ермолиной, применение НДТ будет способствовать созданию необходимых условий для технологического переоснащения промышленного комплекса Российской Федерации, повышения его конкурентоспособности и одновременного снижения негативного воздействия на окружающую среду. «Опыт зарубежных стран в области применения нормирования, основанного на показателях наилучших доступных технологий, показал эффективность такого подхода для целей снижения техногенной нагрузки на природную среду», — заключила эксперт СПбГУ.
Вторым выступающим от Университета стал доктор экономических наук главный научный сотрудник лаборатории азиатских экономических исследований, заведующий кафедрой управления рисками и страхования профессор Сергей Белозеров. Он представил доклад «Сотрудничество России и Китая в сфере добычи редкоземельных металлов в Арктике», подготовленный вместе с доцентом СПбГУ Еленой Соколовской.
«В настоящее время редкоземельные элементы являются одним из необходимых элементов реализации технологий зеленой энергетики — ветряных турбин, двигателей электромобилей, производства бытовой электроники, смартфонов и различных аккумуляторов (так, при изготовлении одного из самых популярных в мире смартфонов используется 9 из 17 редкоземельных элементов). С распространением высокотехнологичной продукции растет и спрос на редкоземельные металлы», — отметили авторы доклада.
По словам Сергея Белозерова, на сегодняшний день на долю Китая приходится около 58 % мирового производства редкоземельных металлов, страна также является лидером по переработке и экспорту этих металлов, несмотря на ужесточение в январе 2021 года правил их вывоза. При этом Россия сейчас находится на втором месте в мире по разведанным запасам редкоземельных металлов, тогда как их добыча в стране составляет менее 2 % общемировой добычи.
Профессор СПбГУ подчеркнул, что вся добыча редкоземельных металлов в арктической зоне России приходится на лопаритовые руды Ловозерского месторождения (около 40 %) и апатит-нефелиновые объекты Хибинской группы (около 60 %) в Мурманской области.
«Отдельно следует остановиться на Томторском месторождении в Якутии, которое по разведанным запасам и концентрациям превышает все известные мировые аналоги. Проект по освоению этого месторождения включен в государственную программу "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", и до 2022 года планируется приступить к его эксплуатации. Томторское месторождение содержит значительные запасы оксидов неодима и празеодима, которые являются ключевыми в производстве постоянных магнитов. С экономической точки зрения сектор производства магнитов лидирует со значительным отрывом среди других секторов, потребляющих редкоземельные элементы, — на него приходится около 80 % мировой рыночной стоимости редкоземельных элементов, но только около 30 % объема мировых залежей», — cказал Сергей Белозеров.
Таким образом, месторождения полезных ископаемых, которые готовы «обслуживать» потребности данного сектора, перспективны и наиболее инвестиционно привлекательны.
Сотрудничество России и Китая при добыче редкоземельных элементов в Арктике возможно на условиях введения Россией принципов рационального протекционизма — в частности, допуска китайских компаний на месторождения на российском арктическом шельфе при условии контроля со стороны России процесса управления компаниями.
Профессор СПбГУ Сергей Белозеров
«Поскольку в ином случае существует высокая вероятность того, что продукты переработки редкоземельных элементов будут проходить через цепочку создания стоимости в Китае. Китайские же компании в этих условиях получат возможность нивелировать последствия сокращения квоты на внутреннее производство редкоземельных металлов», — объяснил профессор СПбГУ Сергей Белозеров.
В рамках X Российско-китайской академической встречи «Двухстороннее и многостороннее межрегиональное взаимодействие в Арктике» свои доклады также представили аспиранты СПбГУ: Руслан Бу выступил с презентацией «Мурманская область как центр притяжения китайского туризма в Российской Федерации», а Ясинь Ван подготовила выступление «Специфика российских образовательных и научно-исследовательских проектов для подготовки кадров в Арктическом регионе».
Завершилась юбилейная встреча докладом кандидата исторических наук руководителя магистерской программы СПбГУ «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и развития», доцента СПбГУ Надежды Харлампьевой «Десятилетие российско-китайской академической встречи: эволюция арктической тематики».
С помощью нашей площадки Арктика стала полноправным объектом изучения для китайского академического общества.
Доцент СПбГУ Надежда Харлампьева
«Ежегодные встречи также сыграли свою роль в формировании арктической политики правительства КНР. Так, первые черты "Белой книги" Китая по международному сотрудничеству обсуждались именно в рамках этих семинаров. За десять лет нам удалось создать российско-китайское пространство для изучения и исследования Арктики», — подчеркнула Надежда Харлампьева.
Отметим, Санкт-Петербургский государственный университет в рамках организации публичных мероприятий «Арктическая политика в XXI веке» с 2009 года инициирует ряд международных встреч по арктической тематике. С 2011 года ученые кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета и Института права и общественного управления Океанического университета Китая (Циндао) по инициативе профессора Океанического университета Китая Го Пейцинга и доцента Санкт-Петербургского государственного университета Надежды Харлампьевой начали изучать вопросы российско-китайского международного взаимодействия в Арктике.