Несмотря на пандемию: как следствие и суды работают в условиях COVID-19
В Санкт-Петербургском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Научная школа уголовного процесса и криминалистики СПбГУ. Уголовная юстиция России в развитии». Участие в мероприятии приняли ученые и юристы-практики из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Красноярска, Ташкента и других городов России и ближнего зарубежья.
Эксперты обсудили актуальные проблемы развития российского уголовного процесса в судебно-правовом и сравнительно-правовом контекстах.
В приветственном слове заместитель декана юридического факультета СПбГУ Сергей Оленников рассказал, что конференция из года в год собирает представителей высших школ, науки, юридической практики.
Такой подход — в русле университетских традиций. Мы стараемся активнее вовлекать ведущих специалистов не только для участия в научных мероприятиях, но и в реализации наших образовательных программ.
Заместитель декана юридического факультета СПбГУ Сергей Оленников
Одним из ярких примеров такого сотрудничества Сергей Михайлович назвал магистерскую программу по уголовному процессу: занятия проводят не только преподаватели СПбГУ, но и адвокаты, судьи, сотрудники Следственного комитета РФ, прокуратуры.
Приветственные слова участникам конференции передал заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов. Он подчеркнул, что уголовный процесс служит разрешению социальных конфликтов и является способом реализации на практике норм уголовного закона. По словам эксперта, проблемы совершенствования уголовно-процессуального законодательства можно рассматривать как вектор для развития криминалистической науки.
Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ Алексей Александров рассказал об истории следствия в нашей стране, заметив, что первым сводом законов на Руси была «Русская правда». Только в XIX веке уголовный процесс отчетливо регламентируется, с введением Судебных уставов появляется самостоятельная судебная власть и система судебных органов, включая суд присяжных.
Юристы подчеркнули: участие населения в отправлении правосудия — важная черта правового государства. Именно такой суд позволяет считать, что население страны обладает должным уровнем правовой культуры.
Участники напомнили, что в следующем году исполнится 20 лет с момента создания действующего Уголовно-процессуального кодекса. За время его действия в текст были внесены многочисленные изменения, существенное влияние оказала практика Конституционного суда РФ, выраженная в его постановлениях и определениях. Значимое воздействие оказала также практика Европейского суда по правам человека и Пленумы Верховного суда РФ. C начала 2000-х судебное производство ощутимо поменялось: например, появилась возможность апелляции по уголовным делам, был усовершенствован кассационный порядок, расширяется юрисдикция суда с участием присяжных заседателей. И такая работа по совершенствованию законодательства не должна прекращаться, особенно в периоды, когда общество, столкнувшись с глобальным кризисом, особенно уязвимо.
Эксперты обсудили влияние пандемии коронавирусной инфекции на судебный процесс. Юристы уверены: никакие обстоятельства не должны становиться преградой для справедливого правосудия, поскольку в некоторых случаях задержки могут быть губительны и нести непоправимые последствия для судьбы охраняемых законом интересов. Как рассказали участники конференции, даже карантин или иной режим повышенной готовности сам по себе может становиться источником новых конфликтов, разрешение которых не требует отлагательств именно по причине нестандартности и чрезвычайности самой ситуации. Меж тем работать без оглядки на происходящее нельзя. Необходимо соблюсти баланс интересов лиц, вовлеченных в разбирательство, баланс между потребностью в контроле над преступностью (в безопасности общества) и потребностью в надлежащем осуществлении правосудия (в защите личных прав и свобод). Именно поэтому весной 2020 года глобальный процесс по цифровизации процессов начал набирать обороты — увеличилась доля заседаний, проводимых в режиме видео-конференц-связи, развитие получил электронный документооборот, в том числе межведомственный.
Всего на конференции прозвучало 70 докладов, посвященных актуальным вопросам уголовного процесса и криминалистики. Так, эксперты обсудили роль криминалистики в защите репродуктивных прав человека, оценку показаний участников судопроизводства, влияние процессуальной экономии на результаты работы, вопросы расследования массовых беспорядков, особенности судов присяжных.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов.