В день рождения отца вирусологии в СПбГУ открыли портрет ученого и представили экспонаты будущего музея
В галерее здания Двенадцати коллегий среди портретов выдающихся универсантов появилось новое полотно. На нем изображен Дмитрий Иосифович Ивановский, родоначальник вирусологи, выпускник и преподаватель Петербургского университета. Портрет создан авторским коллективом художников — преподавателей СПбГУ Ярославом Беловым и Ириной Цымбал. Кроме того, в СПбГУ начали собирать коллекцию экспонатов будущего музея Д. И. Ивановского, среди них — микроскопы XIX века, книги о работе великого исследователя, а также старинная мебель, за которой мог работать ученый.
Дмитрий Иосифович родился в Петербургской губернии, в селе Низы, 28 октября (9 ноября по новому стилю) 1864 года. В 1883 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1888 году выпустился из Университета со степенью кандидата наук — для ее получения необходимо было иметь более половины оценок «отлично», а также представить научное сочинение. Им стала работа «О двух болезнях табачных растений», в которой были представлены итоги исследований, начатых летом 1887 года в Бессарабии и Крыму на средства Вольного экономического общества. После окончания учебы ученый остался работать на кафедре ботаники Петербургского университета, где продолжил научные исследования.
Работая над изучением болезней табака, ученый установил, что растение поражается двумя заболеваниями совершенно различной природы ― одно из них вызывает мельчайший паразитический грибок, причину же второго установить оказалось труднее. Дмитрий Иосифович обратил внимание на то, что способность к заражению сохраняет даже тщательно отфильтрованный сок больного растения, и предположил, что причиной являются либо мельчайшие бактерии, либо выделенный ими токсин.
Этот эксперимент и стал первым исследованием, положившим начало вирусологии. Только в 1935 году американский вирусолог и биохимик Уэнделл Стэнли выделил вирус табачной мозаики в кристаллическом виде и исследовал те самые структуры в клетках табачного листа, которые некогда описал Дмитрий Ивановский. В 1946 году в нобелевской лекции он напомнил миру о заслугах своего российского предшественника, а термин «кристаллы Ивановского» прочно вошел в обиход вирусологии.
В СПбГУ откроется музей, посвященный первооткрывателю вирусов Дмитрию Ивановскому
По решению Ученого совета СПбГУ в 2020 году Дмитрию Ивановскому было присвоено звание «Универсант года». Кроме того, в день рождения ученого в здании Двенадцати коллегий был открыт портрет исследователя. Также универсантам представили первые экспонаты будущего музея — ими стали старинные микроскопы, которые использовали ученые Университета в своей исследовательской работе с конца XIX века. В настоящее время завершается изучение нескольких предметов интерьера, в том числе столов XIX века. По мнению экспертов, велика вероятность того, за одним из них работал Дмитрий Иосифович Ивановский.
Будущий музей Дмитрия Ивановского, по планам Университета, развернется в самом сердце Петербурга — в здании Двенадцати коллегий, где и работал ученый. Сегодня на сайте Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ открыта виртуальная выставка, посвященная Дмитрию Ивановскому. Ее посетители могут узнать об истории открытия вирусов, а также полистать самое первое исследование, положившее начало вирусологии. Кроме того, весной в СПбГУ проходила онлайн-конференция «Колыбель вирусологии», посвященная 100-летию со дня смерти выдающегося универсанта.