Затерянный сад: гости биоярмарки познакомились с Ботсадом СПбГУ
Два раза в год в Университете проходит биологическая ярмарка. Для универсантов и гостей это возможность не только приобрести необычные вещи ручной работы и помочь Ботаническому саду СПбГУ (собранные средства идут на его благоустройство), но и познакомиться с одной из самых богатых и красивых растительных коллекций страны.
С самого утра для гостей ярмарки проходили экскурсии в тропическую оранжерею и оранжерею суккулентов, где посетителям показали американские кактусы и африканские молочаи, алоэ, хавортии, похожие на речную гальку литопсы и тропические растения из семейства астровых — ближайшие родственники обычных городских одуванчиков. Есть в университетской коллекции еще одно интересное растение — селеницереус крупноцветковый, более известный как Царица ночи. Этой зимой его пересадили в оранжерею суккулентов, где он прижился, а цветение этого кактуса обычно происходит на второй год после посадки. Сотрудники СПбГУ рассказали гостям оранжереи, как суккуленты выживают в экстремальных условиях засухи, и поделились советами, как ухаживать за этими растениями в домашних условиях.
Для всех желающих студенты-биологи СПбГУ проводили экскурсии по открытой территории Ботанического сада и рассказывали о том, какие деревья и кустарники можно в нем увидеть. А чтобы обойти весь сад и открыть для себя его самые красивые уголки, участникам ярмарки предлагали поучаствовать в квесте. Отвечая на вопросы, они могли узнать, кто изображен на солнечных часах среди цветников и как называется необычное для нашего региона дерево, листья которого покраснели раньше других.
Во время биоярмарки гости могли посетить гербарий Санкт-Петербургского университета — один из крупнейших университетских гербариев в России. В его фонде насчитывается до 1,4 млн образцов, из которых 250 тысяч доступны для пользования. Богатая коллекция используется в процессе обучения: специальные учебные гербарии, которые демонстрируются на лекциях, гораздо более наглядны, чем презентации. На практических занятиях студенты не просто могут, а должны потрогать растения и самостоятельно сделать срезы, чтобы изучить их строение. Сохранить в виде таком виде можно не только сосудистые растения, а все что угодно, даже водоросли, грибы или лишайники. Правильно собранный гербарий может храниться сколь угодно долго. Чтобы гости могли убедиться в этом лично, им продемонстрировали гербарий, собранный в 1793 году. На самом старом гербарном листе в коллекции СПбГУ нет даты, но известно, что составлен он был до 1624 года.
Гербарии собираются на протяжении многих веков для академических целей и просто ради того, чтобы сохранить эстетику живого цветка, но сотрудник гербария СПбГУ Валентина Бубырева уверена: невозможно предугадать заранее, каким образом через много лет будут использоваться собранные коллекции. «Сейчас мы можем взять кусочек гербарного образца, выделить из него ДНК и провести генетическое исследование, хотя еще 50 лет об этом никто даже не задумывался. Оказалось, что гербарии — это фактически биобанки, — рассказала Валентина Александровна. — Во всех гербариях мира вы можете договориться с куратором и взять 50 мг какого-либо образца. Исключением являются Королевские ботанические сады Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) в Англии, где вы пишете заявку, и вам выдают пузырек с выделенной ДНК».
На протяжении всего дня проходила акция раздельного сбора. У входа в Ботанический сад были установлены контейнеры для нескольких фракций: стекла, металла, пластика и бумаги. О том, зачем нужно сортировать отходы и почему это важно, рассказала на лекции участникам биоярмарки сотрудник экологического отдела СПбГУ Янина Дмитракова.
Ежегодно в России производится свыше 65 млн тонн мусора, 94 % которого отправляется на свалки. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 тысяч крупных свалок площадью более 4 млн га, что в четыре раза больше территории Кипра, и каждый год их площадь увеличивается на 0,5 млн га. Помимо этого, существуют и несанкционированные свалки: в 2016 году их количество достигло 60 тысяч, и с каждым годом оно удваивалось. Если проблема утилизации отходов в Европе стоит остро из-за нехватки места, то в России она пока не так ощутима. Около 2 % отходов сжигается — объем мусора уменьшается в десять раз, но отходы превращаются в более токсичные, и только 4–8 % отправляются на переработку.
О раздельном сборе
Некоторые считают, что переработка в России — это миф, и отходы, которые люди собирают отдельно, никуда не отправляются. На самом деле у нас более 2,5 тысяч перерабатывающих предприятий, и абсолютно все они недозагружены. Возможность сдавать и собирать есть, мы просто ей не пользуемся.
Сотрудник экологического отдела СПбГУ Янина Дмитракова
Янина Дмитракова рассказала слушателям об участии Санкт-Петербургского университета в программе раздельного сбора отходов. «Если каждый из нас выбрасывает около 0,5 тонны отходов в год, то можете представить себе объемы мусора, которые производит Университет, в котором насчитывается 23 здания общежитий и более 45 научных корпусов, и сколько он платит за их вывоз. Именно поэтому экологический отдел СПбГУ и администрация заинтересованы в раздельном сборе, ― пояснила Янина. — Так мы снижаем негативное воздействие на окружающую среду, соблюдаем законодательство, по которому нежелательно отвозить на свалку отходы, которые можно переработать, экономим и показываем свою ответственность».
В этом году стоимость вывоза одного кубометра смешанных твердых коммунальных отходов выросла до 934 рублей. Поэтому сотрудники экологического отдела СПбГУ стараются собирать отходы разных фракций отдельно и самостоятельно вывозят их на переработку. Даже если прием сырья не оплачивается, Университет экономит, не отправляя на свалку около шести кубометров мусора (столько помещается в грузовик за один выезд). Сейчас Санкт-Петербургский университет собирает отдельно макулатуру, металлолом, пластик первого типа, ветошь, а также опасные отходы: ртутные лампы, батарейки, картриджи, аккумуляторы и химические реактивы. Количество фракций постоянно увеличивается, поскольку в городе открываются новые фирмы, заинтересованные в покупке сырья, а студенты вовлекаются в экологичный образ жизни.
На следующий день после биоярмарки в Ботаническом саду СПбГУ прошел традиционный осенний субботник, в ходе которого универсанты помогли саду подготовиться к наступающей зиме.