Листья деревьев просигналят о загрязнении

О чем говорит цвет листвы и как бороться с пылевыми бурями в городе? Об этом и многом другом рассказала Надежда Мощеникова, специалист Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, в рамках лекции, состоявшейся в СПбГУ.

Биоиндикация — это оценка окружающей среды с помощью живых объектов, чувствительных к воздействиям или, наоборот, устойчивых. Инструментами анализа могут служить любые организмы — от микробов до животных, в зависимости от того, какую среду необходимо исследовать. Биоиндикаторы можно разделить на две категории: те, которые накапливают загрязнение, и те, которые обладают высокой чувствительностью к поллютантам. Также они могут быть специфическими (реагирующими только на один загрязнитель) и неспецифическими (отражающими ухудшение окружающей среды в целом).

Многие растения характерно меняют свой цвет при накоплении разных поллютантов: березы и осины в местах, где много бария и стронция, отличаются ядовито-зеленым цветом листьев, а сон-трава в районе месторождений никеля теряет свою нежно-сиреневую окраску и становится белой. То же самое происходит с иван-чаем в районе залежей урана. А вот многие городские растения, такие как каштан, клен, желтая акация, одуванчик, являются накопителями и активно улавливают свинец из выбросов автотранспорта.

Специалист Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Надежда Мощеникова

Воздух является главным источником питания для растений, и так как они дышат всей поверхностью листовой пластины, газообмен  проходит у них весьма интенсивно. Именно поэтому они так чувствительны к загрязнению атмосферы. Мхи и лишайники — более низкие организации форм растений по сравнению с цветковыми, еще менее защищены от поллютантов, что делает лихеноиндикацию точным способом для обнаружения загрязнений. Растения по-разному реагируют на определенные поллютанты и могут использоваться для индикации разных видов загрязнений. Например, хвойные самыми первыми реагируют на диоксид серы, который содержится в выхлопах автомобилей. В целом, на ухудшение атмосферы в первую очередь реагирует листва. Тот же сернистый газ вызывает ее покраснение, связанное с накоплением антоциана, при уменьшении содержания хлорофилла листья становится бледными и желтеют. А под воздействием некоторых окислителей, разрушающих структуру клеток, они становятся водянистыми. В результате воздействия газов листья искривляются, уменьшаются в размере, у цветов же, как правило, становится меньше лепестков.

Помимо воздуха для растений важна почва, из которой они получают воду и питательные вещества, и ее загрязнение не меньше влияет на их состояние. Например, часто встречающаяся в городе липа наиболее чувствительна к хлоридам, которые применяются в качестве противогололедного средства.

Сильное засоление не обязательно ведет к гибели дерева: когда дожди промоют почву, оно будет нормально существовать, но выполнять фильтрующую функцию в полной мере не сможет.

А ведь зимой во время уборки смесь снега с солью зачастую просто сваливается на газон. «Липы, растущие вдоль дороги на Красной улице в Колпинском районе, сильно поражены краевым некрозом, отчего вся крона выглядит рыжей. Удивительно, что они уцелели: из-за соли даже с забора слезла краска, а металл заржавел, — рассказала Надежда Мощеникова. — Анализы показали, что в 100 г снега содержалось 37 мг ионов хлора, а в почве —16, при том что фоновая концентрация составляет 3–4. А на Московском проспекте мы регистрировали 200 мг хлоридов — это была мертвая земля вдоль проезжей части. Из-за повышенной концентрации солей в почве рН почвенного раствора меняется в щелочную сторону, что крайне губительно для всех живых существ. Например, на той же улице Красной в момент проведения анализа на концентрацию хлоридов рН почвы достигал 9,2».

Причиной ухудшения состояния зеленых насаждений является не только влияние автотранспорта и противогололедных реагентов, но и повреждения саженцев при посадке, эпидемии, дефицит осадков в летние месяцы. Некоторые из этих проблем решить не так сложно. Если заменить хлоридные соли на другие, например кальциевые или магниевые, то растения будут значительно легче переносить городскую зиму. Очистить атмосферу от пыли поможет бетонная георешетка на газонах, где автомобилисты вынуждены ставить транспорт из-за отсутствия парковочных мест. Благодаря этой решетке грязь не будет выноситься на дороги, а во дворах сможет расти трава. Важно помнить, что чистый воздух в городе нужен не только растениям, но и необходим для здоровья людей.