Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ 24 июня состоялись выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С научным докладом «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ: цели, задачи и первые результаты» выступил исполнительный директор Центра распределенных реестров СПбГУ Е. А. Пен.
Церемония вручения диплома «Почетный доктор СПбГУ»
Решением Ученого совета СПбГУ от 29 апреля 2019 года академику РАН, директору Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талие Ярулловне Хабриевой присвоено звание «Почетный доктор СПбГУ» — за выдающийся вклад в развитие отечественной юридической науки и российской государственности, международного научного и политического сотрудничества.
Открывая торжественную церемонию, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил, что академик Т. Я. Хабриева — заслуженный юрист РФ, всемирно признанный специалист в области конституционного права, автор более 300 работ, посвященных различным аспектам теории государства и толкованию права. К ее важнейшим новаторским заслугам относятся комплексные исследования форм самоопределения этносов в условиях возрастающей миграции населения, конституционная герменевтика, определение места и роли российского парламентского права в теоретико-методологическом арсенале правоведения.
Почетный доктор СПбГУ, академик Т. Я. Хабриева сообщила, что для нее большая честь получить звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского университета», с которым ее связывают самые ранние впечатления о науке и представления о том, каким должен быть ученый. Т. Я. Хабриева рассказала, что она с радостью вернулась туда, где впервые задумалась о научной карьере: когда она училась на втором курсе Казанского государственного университета, ее премировали за лучшую работу, и она приехала в наш Университет. «Новый статус я воспринимаю не только как возможность приобщиться к славной истории Санкт-Петербургского университета, но и как возможность трудиться вместе, сотрудничать с корифеями, которые оказывают решающее влияние на развитие науки и университетского образования». Новый почетный доктор СПбГУ добавила, что много слышала о масштабных научных проектах Университета. Особенно ее впечатлило междисциплинарное исследование об использовании русского языка в законодательных актах субъектов РФ, выполняющееся под руководством профессора Н. М. Кропачева.
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил, что на базе СПбГУ будет создан филиал Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Его создание позволит преподавателям Университета — не только юристам, но и социологам, социальным психологам, специалистам в экологии, геологии и других областях — участвовать в законотворческой деятельности.
После церемонии награждения гостя ждал традиционный музыкальный подарок Университета — концерт до мажор А. Вивальди в исполнении ансамбля старинной музыки «Musica universalis» СПбГУ под управлением заслуженного работника культуры РФ А. Ю. Кискачи (солистка Валентина Иванова).
После этого заседание Ученого совета было продолжено в традиционном режиме.
Выборы
На заседании Ученого совета 24 июня состоялись выборы заведующих кафедрами (11), рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания профессора (1), прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего должностей — 110, из них на должность профессора — 26, доцента — 27, старшего преподавателя — 10, ассистента — 47), в том числе 8 — на альтернативной основе. На должности двух профессоров претендовали два члена Ученого совета СПбГУ, поэтому они не участвовали в голосовании по этому вопросу (Протокол НПР).
Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета, основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях ученых, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за три года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus, а также минимальные требования к руководителю гранта РНФ в каждой отрасли знаний (Выборы НПР).
Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет СПбГУ» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета.
Научный доклад
Исполнительный директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Евгений Александрович Пен выступил с научным докладом «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ: цели, задачи и первые результаты».
Предваряя доклад, ректор подчеркнул: речь будет идти в том числе о том, как можно изменить образовательные программы Университета для того чтобы готовить специалистов, которые будут востребованы через несколько лет. Для этого необходимо знать, какие новые рынки и технологии будут развиваться особенно быстрыми темпами. Н. М. Кропачев предложил директорам и деканам, руководителям образовательных программ найти свое место в новой технологической реальности. А на Центр технологий распределенных реестров СПбГУ взглянуть как на место, где можно приложить свои усилия — и химикам, и математикам, и юристам, и психологам, и менеджерам. Можно посмотреть, чем собираются заниматься коллеги, чтобы изменять образовательные программы, и предложить свои идеи. Увидеть тех новых работодателей, для кого Университет будет готовить своих выпускников. Найти место в новой системе, потому что это система будущего технологического уклада России.
Е. А. Пен сообщил, что для содействия развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет, была разработана долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства — Национальная технологическая инициатива. НТИ включает системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций. Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития, исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя. В послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу как один из приоритетов государственной политики.
НТИ существенно отличается тем, что объединяет людей, а не организации. В реализацию Инициативы вовлечены проектные, творческие команды; технологические компании, которые готовы впитывать новые разработки; ведущие университеты; исследовательские центры; деловые объединения страны; институты развития, экспертные и профессиональные сообщества; заинтересованные министерства. Особое внимание программа уделяет подготовке талантливых исследователей, инженеров и предпринимателей.
Центр технологий распределенных реестров СПбГУ был создан в 2018 году по результатам конкурсного отбора и стал одним из 14 российских центров компетенций Национальной технологической инициативы. Консорциум на базе Центра объединяет лидеров научных, образовательных учреждений и индустриальных партнеров (около 30 компаний).
Докладчик рассказал о роли технологий распределенных реестров в экономике, о целях и задачах Центра, привел примеры технологических проектов, которые в нем разрабатываются: «Электронное голосование», «Системы контроля и управления распределенными объектами», «Комплексное обеспечение информационной безопасности систем», «Использование распределенных реестров в межбанковских расчетах»; перечислил образовательные программы, разработанные в центре (Презентация).
В качестве наглядного примера Е. А. Пен продемонстрировал на экране актового зала, как будет происходить голосование во время заседания Ученого совета СПбГУ с использованием обычного смартфона — по технологии, разработанной в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ. Принцип прост: зарегистрироваться в специальном приложении, открыть повестку дня, выбрать вопрос, проголосовать. Каждый участник заседания сможет наблюдать ход регистрации и голосования, а также его итоги на экране своего смартфона. Процедура занимает всего несколько минут — и никаких бумажных бюллетеней и долгого подсчета голосов.
Заместитель председателя Ученого совета СПбГУ И. А. Горлинский прокомментировал демонстрацию модели электронного голосования: «Как мы видим, это быстро и надежно. Технологически обеспечивается невозможность подтасовок, искажения результатов голосования. Такая система повышает уровень доверия к итогам голосования. В перспективе с помощью этой технологии можно решить проблему удаленного тайного голосования, что невозможно сделать никакими другими способами. В начале следующего учебного года будет предложена технология, позволяющая организовать электронное голосование на заседаниях Ученого совета СПбГУ и на заседаниях ученых советов институтов и факультетов».
В рамках соглашения СПбГУ и Избирательной комиссии Ленинградской области специалисты Центра технологий распределенных реестров СПбГУ создают блокчейн-систему для организации электронного голосования. Отдельные элементы системы будут апробированы 8 сентября во время единого дня голосования.
Доклад был с интересом воспринят членами Ученого совета, докладчик ответил на их многочисленные вопросы. Во время обсуждения отмечалось, что сотрудники Центра технологий распределенных реестров СПбГУ провели тематическую смену (образовательную программу) по распределенным реестрам в образовательном центре «Сириус» (Сочи), работают с классами в Академической гимназии для того чтобы обучать новым технологиям на уровне средней школы. С ними уже готовы сотрудничать социологи, политологи, юристы СПбГУ.
Профессор А. Н. Терехов, заведующий кафедрой системного программирования, проявил интерес к блокчейн-технологиям центра. Ректор поручил проректору по научной работе С. В. Микушеву организовать встречу представителей Центра технологий распределенных реестров с университетскими математиками и всеми желающими, чтобы коллеги увидели: речь идет об одном из механизмов развития Университета. А затем провести аналогичные встречи с юристами, менеджерами, психологами... Профессор Т. В. Черниговская, и. о. декана факультета свободных искусств и наук, сообщила о необходимости учитывать в исследованиях вопросы биоэтики и нейроэтики и попросила включить ее в рассылку материалов центра.
Ректор подчеркнул: «Это еще один центр для трансформации и объединения Университета, собирания компетенций, которые сегодня развиваются в разных частях СПбГУ. Речь идет о проекте, который имеет определенное государственное финансирование, но требуется отдача, требуется результат».
И. А. Горлинский попросил докладчика кратко охарактеризовать новое понятие, дать дефиницию. Распределенные реестры — что это за технология? Е. А. Пен ответил: «Распределенные реестры — это хранение данных на различных носителях. Они соединены в некую цепочку, что не позволяет изменить целостность этих данных. Сохранность данных — одна из главных функций распределенного реестра».
Н. М. Кропачев дополнил: «Представьте, как это можно использовать в разных областях. Например, в юриспруденции — неограниченный масштаб использования в нотариате, в судах, в региональной нормативной практике. То же самое касается музейного дела, биоматериалов, исследований лингвистов (вместо тысяч традиционных карточек с записями, которые легко теряются). Речь идет не о том, чтобы просто перенести эти данные на компьютер, перевести в "цифру" (ведь оцифрованные данные тоже теряются). Речь идет о создании систем поиска, хранения, анализа информации, которые дают возможность доверять результату (как при электронном голосовании, модель которого мы только что видели), и об использовании в научно-образовательной деятельности. Свои сферы применения новых технологий могут увидеть наши международники, экономисты, финансисты. Не случайно с Центром распределенных реестров в первую очередь сотрудничают банки, страховые компании и пр. Кроме того, это элемент строительства нового общества, в котором будет больше доверия друг к другу, к действиям власти и внутри коллективов». Ректор попросил направлять вопросы, идеи и предложения в адрес С. В. Микушева и Е. А. Пена.
На предыдущем заседании Ученого совета 27 мая Н. М. Кропачев сообщил, что ответит на все вопросы на следующем заседании в июне (Итоги заседания Ученого совета СПбГУ). Поэтому после доклада Е. А. Пена ректор предложил желающим задать вопросы — не только о создании факультета математики и компьютерных наук, но и любые другие. Не нашлось ни одного желающего... В конце заседания Ученого совета, когда повестка дня была исчерпана, Н. М. Кропачев повторил свое предложение задать вопросы... И опять не было желающих. Ректор пожелал всем хорошо отдохнуть летом.
Разное
Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет СПбГУ» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно путем открытого голосования.