Академик Российской академии наук стала почетным доктором Университета
В Санкт-Петербургском университете состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное вручению мантии и диплома почетного доктора СПбГУ.
Решением Ученого совета СПбГУ от 29 апреля 2019 года это высокое звание было присвоено директору Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместителю президента РАН Талие Хабриевой за выдающийся вклад в развитие отечественной юридической науки и российской государственности, международного научного и политического сотрудничества.
Талия Ярулловна Хабриева — академик Российской академии наук и заслуженный юрист РФ, всемирно признанный специалист в области теории государства и права, сравнительного правоведения, конституционного и международного права. Она автор более 300 научных публикаций, отдельные из которых переведены на английский, французский, итальянский, китайский, болгарский языки и фарси. К ее важнейшим новаторским заслугам относятся исследование телеологического толкования, открытие нового научного направления в конституционном праве — конституционной герменевтики, комплексные исследования форм самоопределения этносов в условиях возрастающей миграции населения, определение места и роли российского парламентского права в теоретико-методологическом арсенале правоведения. Талия Ярулловна внесла неоценимый вклад в развитие арктического права, под ее непосредственным руководством осуществляются актуальные исследования в этой области и проводятся ежегодные научно-правовые форумы. В течение последних лет она является руководителем Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Профессор удостоена государственных и ведомственных наград, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Дружбы, Почета, Александра Невского, медаль Анатолия Кони и Золотая медаль РАН имени М. М. Сперанского. Знаком особого доверия также является избрание в 2013 году на должность вице-президента Российской академии наук — Талия Ярулловна стала первой женщиной на этом посту в РАН.
Талия Хабриева сообщила, что для нее большая честь получить звание почетного доктора Санкт-Петербургского университета, с которым ее связывают самые ранние впечатления о науке и представления о том, каким должен быть ученый. «Я искренне благодарна за такой высокий знак отличия научного сообщества СПбГУ. Для любого ученого это важное событие в жизни, а для меня особенно, учитывая добрые отношения с профессорами-юристами Университета, в том числе с Юрием Кирилловичем Толстым, которого очень уважаю, — сказала Талия Ярулловна. ― Ирен Жолио-Кюри говорила, что любовь к профессии — одно из условий успеха, особенно это справедливо по отношению к научно-исследовательской работе. Поэтому хочется думать, что высокое звание почетного доктора СПбГУ присваивается мне не столько за заслуги, сколько за преданность профессии. Один раз избрав юриспруденцию, а в ней — жанр научной деятельности, я никогда не изменяла своему любимому делу и никогда об этом не жалела. И новый статус я воспринимаю не только как возможность приобщиться к славной истории Санкт-Петербургского университета, а возможность трудиться вместе, сотрудничать с корифеями, которые оказывают решающее влияние на развитие науки и университетского образования».
Новый почетный доктор СПбГУ добавила, что много слышала о масштабных научных проектах Университета. Особенно ее впечатлило междисциплинарное исследование об использовании русского языка в законодательных актах субъектов РФ, выполняющееся под руководством Николая Кропачева.
Научная кооперация в юридической науке сегодня чрезвычайно важна: от расширения круга участников проекты только выигрывают.
Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента РАН, почетный доктор СПбГУ Талия Хабриева
В ходе церемонии ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил, что на базе Санкт-Петербургского университета будет создан филиал Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Его создание позволит преподавателям Университета — не только юристам, но и социологам, социальным психологам, специалистам в экологии, геологии и других областях — участвовать в законотворческой деятельности.