Эксперты СПбГУ: акцент в борьбе с коррупцией нужно делать на профилактику
В Санкт-Петербургском университете в рамках работы Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа состоялся круглый стол «Противодействие коррупционным преступлениям». Эксперты обсудили разработку и внедрение стандартов и процедур по предупреждению коррупции в работу высшей школы.
Помимо руководителей и преподавателей вузов Северо-Западного федерального округа участие в работе круглого стола приняли судьи, сотрудники прокуратуры и Следственного комитета.
Марина Лаврикова, первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ, исполнительный директор Совета ректоров СЗФО, открывая встречу, заметила, что проблема противодействия коррупции — это остроактуальная проблема, для ее решения нужно не только обмениваться опытом, но и постоянно учиться: «Акцент в первую очередь стоит делать на профилактику и предотвращение. Научившись делать это на уровне ректорского корпуса, руководящих лиц университетов, мы сможем нести это понимание коллективам, вводить механизмы, которые будут защищать нас от коррупционных проявлений».

Эксперты согласились, что эффективнее не ликвидировать последствия преступлений, а предотвращать их. О механизмах, которые позволяют вести такую работу в Санкт-Петербургском университете, рассказал первый заместитель по правовым вопросам проректора — руководителя Аппарата ректора СПбГУ Александр Соловьев.
В первую очередь он обозначил основные сферы, в которых могут возникать коррупционные риски. «Среди них прием в Университет, учебная работа и выдача документов об образовании, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий, замещение должностей и экономическая деятельность», — рассказал заместитель проректора.
Представители СПбГУ заметили: во всех этих сферах работа по противодействию началась раньше, чем этого потребовал законодатель. Так, например, прием в старейший петербургский университет проводится на основании результатов ЕГЭ, несмотря на особый статус и разрешение на проведение любых дополнительных вступительных испытаний. Исключение в СПбГУ составляют только те направления, которые требуют особых творческих испытаний: журналистика, живопись, дизайн, вокальное искусство и другие.

Что касается учебного процесса, то эксперты отмечают: сократить риски можно, утвердив письменную форму сдачи зачетов и экзаменов при проведении текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации знаний (за исключением дисциплин, требующих проведения устного экзамена, которые, как правило, записываются на видео), а также шифрование письменных работ обучающихся. Также — чтобы избежать возможных проблем на финальном этапе обучения, на защите дипломных работ — государственные аттестационные комиссии в СПбГУ формируются преимущественно из независимых представителей работодателей. Туда входят представители госструктур и частного бизнеса, заинтересованные в новых кадрах.
Опыт Санкт-Петербургского университета в части защиты диссертаций по собственным правилам также позволяет бороться с любыми проявлениями коррупционных рисков. Все материалы защиты (текст диссертации, отзывы, заключения) публикуются в открытом доступе на сайте СПбГУ, кандидаты в члены диссертационных советов отбираются по открытой процедуре, ведется видеозапись заседаний диссертационного совета, а решение о выдаче диплома принимается только после того, как прошло не менее 90 дней с даты защиты (в течение этого времени поступают и анализируются отзывы всех заинтересованных лиц).
Именно такую информационную открытость в деятельности Университета участники круглого стола назвали залогом успешной антикоррупционной профилактики. Прозрачность процессов — неотъемлемая характеристика университетской жизни. Вопросы противодействия коррупции обсуждаются на ректорских совещаниях, граждане могут обратиться к любым должностным лицам СПбГУ лично или с помощью «Виртуальной приемной», проекты локальных правовых актов проходят обязательное публичное обсуждение. Борьбе с коррупцией на сайте Университета посвящен отдельный раздел.
Во многих случаях СПбГУ вводит повышенные стандарты в сравнении с теми, что являются общеобязательными в соответствии с законодательством.
Первый заместитель по правовым вопросам проректора — руководителя Аппарата ректора СПбГУ Александр Соловьев
Так, например, в качестве приоритетных способов отбора поставщиков товаров, работ, услуг для нужд СПбГУ определены конкурентные способы, которые применяются даже в тех случаях, когда закон позволяет не проводить конкурсных процедур.
Также благодаря своему особому статусу Санкт-Петербургский университет имеет возможность разрабатывать собственные образовательные стандарты. Это позволило разработать план по включению тематики нетерпимости к коррупционным преступлениям и привития социальной ответственности в качестве компетенции в образовательные программы.
В прошлом году в Национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы вошли сразу три предложения Санкт-Петербургского университета. Так, СПбГУ предложил совместно с Генеральной прокуратурой РФ проводить научные междисциплинарные исследования по проблемам коррупции и ежегодно — общероссийские конкурсы социальной рекламы и других материалов просветительского характера о вреде коррупции. Еще одно предложение — регулярное проведение социологических исследований среди всех социальных групп граждан по вопросам отношения к коррупции и оценке ее уровня.
Участники встречи согласились, что разработка подобных мер в вузах может повысить стандарты в работе по противодействию коррупции, Санкт-Петербургский университет в качестве крупнейшего научного и образовательного центра готов делиться собственным опытом с коллегами.