Материалы ректорского совещания
Повестка дня
Электронная информационно-образовательная среда СПбГУ
Утверждено Положение об электронной информационно-образовательной среде СПбГУ. Электронная информационно-образовательная среда СПбГУ (ЭИОС) — это системно-организованная совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, технологических средств, электронных информационных и образовательных ресурсов, необходимых и достаточных для организации опосредованного (на расстоянии) взаимодействия всех участников образовательного процесса, а также предоставления им (участникам образовательного процесса) доступа к ресурсам Университета.
К созданию ЭИОС в Университете шли около десяти лет. До 2008 года в СПбГУ «действовали сразу несколько правил пересдачи экзаменов и зачетов, правил оплаты обучения (рассрочки / отсрочки оплаты обучения), правил утверждения тем выпускных квалификационных работ, правил утверждения программ учебных курсов, правил записи на написание курсовой работы и выпускной квалификационной работы, правил предоставления индивидуального учебного плана, индивидуального графика обучения... В такой ситуации создать общие для всего Университета электронные сервисы было просто невозможно. Сначала надо было создать общеуниверситетские правила взаимоотношений абитуриента и вуза, студента и вуза, преподавателя и вуза... В Университете существовало около 20 информационных систем, никак не связанных между собой, и, что показательно, в ректорате использовалась своя автономная система. В результате к 2008 году в Университете никто не знал точно, сколько в Университете образовательных программ, сколько обучающихся, преподавателей, зданий, аудиторий, книг, оборудования и даже не знал, сколько и кому выдано генеральных доверенностей...» (Электронные сервисы СПбГУ в образовательной деятельности: прошлое и настоящее).
Стали разрабатываться и вводиться единые правила работы всех университетских служб, создавались отдельные модули (электронное расписание занятий, ИС «Обучение», SAP, 1С, СЭДД «Дело», Pure СПбГУ, Blackboard, репозиторий и др.), которые теперь объединены в общую систему. ЭИОС предназначена для обеспечения информационной открытости СПбГУ в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере образования, для повышения эффективности и качества образовательного процесса, научно-исследовательской и других видов деятельности СПбГУ.
Положение устанавливает основные понятия, назначение и составные элементы ЭИОС; определяет основные принципы ее построения, требования к формированию, функционированию, сопровождению и развитию; правила использования ЭИОС под персональными учетными данными (логином и паролем); ответственность за ее использование и поддержку; порядок и формы доступа к элементам ЭИОС; способы и порядок аутентификации и поддержки пользователей (Презентация).
В приложении к положению перечислены программные модули, подсистемы и системы, входящие в состав ЭИОС. Этот перечень является открытым, поскольку ЭИОС — развивающаяся информационная система, и она может дополняться новыми элементами. Как обычно приказ заканчивается фразой: «Предложения по изменению и / или дополнению настоящего приказа направлять по адресу: org@spbu.ru».
Об организации обучения английскому языку
Утверждена обновленная рабочая программа дисциплины по английскому языку для студентов бакалавриата по четырем траекториям (в зависимости от уровня владения языком на входе). Идет работа над созданием новых методических материалов по английскому языку в системе Blackboard, ведется ее постоянное пополнение. На данный момент в систему внесено 11000 заданий — это около 55 % требуемого методического материала. Зачеты и тестирование студентов уже проводятся в системе Blackboard. С 1 сентября 2019 года обучающиеся будут использовать материалы в этой системе для самостоятельной работы по английскому языку.
Информирование обучающихся СПбГУ о конкурсах и мероприятиях
С целью повышения уровня информированности обучающихся на портале СПбГУ — в разделе «Внеучебная деятельность», на странице «Конкурсы, гранты» — размещена информация о порядке и условиях проведения конкурсов и мероприятий для студентов по результатам мониторинга интернет-пространства. Регулярно (не реже одного раза в месяц) проводится мониторинг информационных ресурсов в сети Интернет для выявления актуальной информации о порядке и условиях проведения конкурсов. Информация о конкурсах предоставляется также председателям студенческих советов для своевременного информирования обучающихся. Сотрудники Управления — службы информационных технологий осуществляют информационные рассылки обучающимся на адреса корпоративной электронной почты. Председатели студенческих советов могут направлять запросы о расширении перечня предоставляемой информации о конкурсах и мероприятиях.
Еще раз о «мертвых душах»
С начала 2018/19 учебного года в Университете реализуется новый механизм выселения обучающихся, поселенных в общежития, но фактически не проживающих на предоставленных местах, — так называемых мертвых душ. Договор найма специализированного жилого помещения считается расторгнутым, если наниматель отсутствует в общежитии СПбГУ более 30 календарных дней подряд. Эта мера позволяет освобождать места в общежитиях для поселения нуждающихся иногородних обучающихся и предотвращать рост дебиторской задолженности за оплату проживания в общежитиях. Ведется работа по списку обучающихся, которые не появляются в общежитиях в течение длительного времени (по данным системы контроля доступа).
Перед принятием решения о возможности расторжения договора найма список проверяется для выявления обучающихся, отсутствующих в общежитии по уважительным причинам (например, нахождение в академическом отпуске или на включенном обучении). Затем обучающиеся информируются о выявленном Университетом нарушении договора найма. Обучающемуся предлагается добровольно расторгнуть договор найма, если место в общежитии ему больше не требуется, или, если место в общежитии ему требуется, обратиться к сотрудникам отдела поселения. На эти действия обучающемуся дается 30 дней со дня первого информирования, в середине этого срока проводится повторное информирование. Если обучающийся в течение месяца не предпринял никаких действий, то договор найма расторгается Университетом в одностороннем порядке.
Важно отметить, что студенты, не проживающие на предоставленных Университетом местах в общежитиях, к тому же часто имеют долги по оплате за общежитие. Кроме того, из-за подобных случаев тем студентам, что находятся в очереди на переселение из Петергофского студгородка в общежития в других районах города, приходится долго ждать такого переселения.
По состоянию на 14.01.2019 проведена проверка в отношении почти 900 обучающихся из вышеуказанного списка. Им были направлены уведомления о необходимости расторжения договора найма или представления информации об уважительной причине отсутствия. В результате принимаемых мер с начала 2018/19 учебного года к настоящему моменту договоры расторгнуты с 213 нанимателями. На ректорском совещании обсуждались вопросы: как прекратить появление «мертвых душ», какие меры надо применять к таким студентам (например, было предложено исключить возможность назначения таким студентам повышенной стипендии); участники совещания говорили и о безнравственности поведения тех обучающихся, которые способствуют сокрытию «мертвых душ».
У этого явления — «мертвые души» — есть и экономическая составляющая. Университет вынужден тратить значительные средства на ремонт других, иногда уже непригодных для проживания, мест для удовлетворения растущей потребности в номерном фонде. При выселении «мертвых душ» эта потребность снижается, и появляется возможность не латать дыры, а вывести отдельный корпус общежития из эксплуатации и планировать его капитальный ремонт при выделении финансирования.
Для совершенствования процедуры экспертизы
СПбГУ последние годы тратил силы и средства для организации работы по внешней экспертизе конкурсов, проводимых СПбГУ. Теперь же Российская академия наук обязана осуществлять экспертизу научных и научно-технических результатов в рамках отчетов научных организаций и образовательных организаций высшего образования о проведенных научных исследованиях и экспериментальных разработках, о полученных научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год (Материалы ректорского совещания от 28.01.2019).
В связи с изданием Постановления правительства РФ от 30 декабря 2018 года № 1781 директорам и деканам поручено представить предложения:
- по совершенствованию процедуры экспертизы заявок на финансирование и софинансирование из бюджетных и внебюджетных средств
- по совершенствованию процедуры экспертизы научных работ, выполненных из бюджетных и внебюджетных средств
- по содержанию соглашения между СПбГУ и РАН
Книги, возвращенные в 2018 году
Продолжается работа по возращению книг в Научную библиотеку СПбГУ. Как известно, проблемы сохранности и обеспечения единства библиотечных фондов СПбГУ с целью организации доступа к ним не только членов коллективов отдельных кафедр, но и всех заинтересованных преподавателей, ученых и студентов эффективно решаются в Университете около десяти лет. Вопиющие факты бесхозяйственного отношения к библиотечным фондам многим известны (Нам удалось остановить беспредел, Злой умысел или преступная халатность?). Возвращение читателям так называемых книжных собраний кафедр и обществ (то есть изданий, принадлежащих Санкт-Петербургскому государственному университету, но долгое время полностью или практически исключенных из нормального оборота) — одно из важнейших направлений работы коллектива Научной библиотеки и коллектива хозяйственных служб ректората.
В четвертом квартале 2018 года в помещениях по адресу: Университетская наб., д. 11 сотрудниками Научной библиотеки имени М. Горького было обработано и возвращено в широкий научный оборот 3243 издания по направлению «Филология». Завершена работа с изданиями по тематике «Романская филология» и с изданиями по тематике «Межкафедральный словарный кабинет». Необходимо отметить профессионально сформированное и возвращенное читателям собрание справочной литературы по различным аспектам изучения русского языка и его диалектов. Также подготовлены документы для возвращения изданий по естественнонаучной тематике: книжное собрание общества естествоиспытателей (1335 единиц), книжное собрание библиотеки Российского химического общества (5902 единицы).
В здании по адресу: ул. Чайковского, д. 28 началась работа по сверке с данными электронного каталога печатных изданий для обеспечения доступа к этим книгам не только студентов образовательной программы «Французский университетский колледж», но и студентов всех программ, студентов других вузов, любых пользователей нашей библиотеки. Согласно предварительным оценкам этот фонд насчитывает порядка 9000 единиц хранения, и раньше эти книги были доступны только студентам образовательной программы «Французский университетский колледж». В настоящий момент сверено с каталогом 5302 издания. Завершение сверки запланировано на март 2019 года.
Всего за 2018 год в результате кропотливой работы сотрудников коллектива Научной библиотеки и хозяйственных служб стали доступными для всех универсантов 15913 изданий (для сравнения: в 2016 году было возвращено читателям более 30 тысяч изданий, в 2017 — около 70 тысяч). Снижение количества изданий, возвращенных читателям в 2018 году, относительно предыдущего периода обусловлено тем, что в предыдущие два года были возвращены наиболее крупные книжные собрания. А теперь ведется работа с небольшими коллекциями (зарубежная и русская литература, фонетика и др.).
Сведения о показателях научно-педагогических работников — теперь на сайте
На портале СПбГУ — в разделе «Юридический факультет», на странице «Преподаватели» — размещена сравнительная информация, характеризующая научную активность научно-педагогических работников: количество научных публикаций, поданные заявки на финансирование научных исследований, полученные гранты, реализованные и реализуемые проекты. Она подана как «Список преподавателей юридического факультета СПбГУ» в формате pdf.
С помощью этой сравнительной информации обучающиеся любой образовательной программы СПбГУ могут, например, выбрать научного руководителя для подготовки курсовой работы или ВКР, а выпускники бакалаврских и магистерских программ других вузов — сделать осмысленный выбор при поступлении на обучение на программы магистратуры и аспирантуры СПбГУ. Кроме того, эта информация будет помогать ученым из других коллективов Университета осознанно обращаться с предложениями о творческом сотрудничестве, об участии в выполнении экспертно-аналитических работ, а для заказчиков извне — демонстрировать конкретные компетенции в экспертной и научной деятельности научно-педагогических работников Университета. Опираясь на подобную информацию, заинтересованные государственные органы, учреждения и частные компании могут привлекать сотрудников СПбГУ в консультативные и экспертные комиссии, а также в глобальные научные исследования и проекты.
Вся информация в этом списке основана на данных, содержащихся в профиле каждого научно-педагогического работника в Pure СПбГУ. Список, опубликованный на сайте, будет обновляться с учетом изменений в профилях. Подчеркивалось, что обновленная информация в списке может появиться только после того, как работник самостоятельно внесет данные о своих достижениях в свой профиль в Pure.
Память о выдающихся ученых Университета
Славу первого университета России составляют его преподаватели, научные сотрудники и студенты: здесь учились и работали сотни великих ученых, государственных и общественных деятелей, писателей, музыкантов и художников. Уже не первый год Университет прилагает усилия для того, чтобы сохранить память о них. Подведены итоги 10-летней работы по установке мемориальных досок на зданиях Санкт-Петербурга, где жили или работали выдающиеся универсанты, а также приведению в порядок (уходу, ремонту, реставрации) надгробных памятников, установленных в местах захоронения выдающихся ученых, преподавателей и выпускников СПбГУ, на исторических кладбищах Санкт-Петербурга.
Эта работа началась по инициативе ректора СПбГУ Н. М. Кропачева в 2009 году. На зданиях Санкт-Петербурга установлено 90 мемориальных досок универсантам СПбГУ (ЛГУ), из них 22 — на зданиях Университета (Cписок с адресами). Среди установленных в последние годы можно выделить мемориальные доски в память о ректоре ЛГУ (1964–1970) К. Я. Кондратьеве (Наличная ул., д. 3) и нобелевском лауреате Л. В. Канторовиче (Большой проспект П. С., д. 32/1). В настоящее время Университетом совместно с органами власти Санкт-Петербурга решается вопрос об установке мемориальных досок 28 универсантам, среди которых Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, И. М. Сеченов, Е. В. Тарле, Н. О. Лосский, А. И. Введенский, Г. Н. Селезнёв, Н. А. Чечина (По инициативе ректора СПбГУ и губернатора Владимирской области в Петербурге появилась улица Сперанского).
Петербург в течение двух столетий был столицей Российской империи, сосредоточением ее политической, экономической и культурной жизни. Петербургский некрополь — это летопись города, хранящая тысячи имен государственных деятелей, военных, ученых, артистов, писателей, художников, музыкантов. Многие из них имели отношение к главному высшему учебному заведению города, поэтому потребовалось обработать огромное количество информации. В результате проделанной работы список захоронений универсантов был ограничен 142 захоронениями на 17 кладбищах города, причем 62 памятника на этих могилах находятся под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (Университет сохраняет память о великих ученых и выпускниках).
Были обследованы все памятники и составлен фотоальбом, фиксирующий их состояние. Памятники распределены в три группы — в зависимости от состояния и объема средств, требующихся для их восстановления. С учетом этого была разработана комплексная программа по приведению в порядок могил ученых и преподавателей. Часть работ выполнялась бригадами студентов-волонтеров, другие работы были выполнены работниками администраций кладбищ за счет средств, собранных преподавателями и обучающимися Университета (было собрано и реализовано 334000 рублей). Были также работы, выполненные на средства региональной общественной организации выпускников экономического факультета СПбГУ «Содружество», два памятника были отреставрированы за счет средств Росстата и Петростата в рамках мероприятий по празднованию 200-летия российской государственной статистики.
Ситуация с памятниками на захоронениях, являющихся объектами культурного наследия и находящихся под эгидой КГИОП, сложнее. Сметная стоимость таких работ очень высока (1 200 000–1 500 000 рублей). Дело в том, что по канонам реставрации восстанавливаемые элементы должны строго соответствовать оригиналу. Очевидно, что сбор таких средств крайне затруднителен, и для восстановления памятников в полном объеме требуются спонсоры. Год назад СПбГУ начал обсуждать со специалистами КГИОП возможность проведения упрощенного варианта восстановительных работ: по терминологии специалистов КГИОП вместо «реставрации» рассматривать вид работ «приведение в эксплуатационное состояние». Это означает, что КГИОП дает разрешение на реставрацию по частям — например, восстанавливать само надгробие, а ограду оставить на второй или третий этап. Прошедшей осенью такая схема работ была осуществлена с памятником на захоронении Д. А. Хвольсона, русского востоковеда, историка, лингвиста, член-корреспондента Императорской РАН (Презентация).
А два года назад к решению задачи реставрации памятников на захоронениях великих универсантов подключился заведующий кафедрой реставрации СПбГУ В. С. Торбик. Студенты образовательной программы «Реставрация» провели восстановление памятников на могилах пяти универсантов, захороненных на кладбищах Санкт-Петербурга. Магистерские диссертации студенток Дарьи Волковой и Анастасии Кириченко посвящены превентивной реставрации, и свои знания они применили на практике — для предотвращения разрушения памятников на захоронениях универсантов.