В Санкт-Петербурге увековечили память профессора ЛГУ Л. В. Канторовича

Мемориальную доску в честь выпускника и преподавателя Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) нобелевского лауреата Леонида Витальевича Канторовича открыли на стене дома, где жил и работал выдающийся математик и экономист.

С инициативой увековечить память ученого выступил Санкт-Петербургский государственный университет — alma mater Леонида Канторовича и впоследствии место, где долгие годы трудился будущий нобелевский лауреат. «Великих петербуржцев много, но среди них выделяются особые люди. Леонид Канторович стоит в ряду нобелевских лауреатов, признан во всем мире и, безусловно, является учителем всей математической школы Университета», — этими словами открыл торжественную церемонию ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев.

Леонид Канторович поступил в ЛГУ в возрасте 14 лет, в 18 уже окончил Университет и начал в нем преподавать. В 22 года он стал профессором, доктором физико-математических наук. Научные достижения Канторовича лежат как в области математики, так и в сфере приложения математики к экономике. Ученый внес значительный вклад в теорию проективных множеств, впервые применил функциональный анализ в вычислительной математике, развил общую теорию приближенных методов. В 1975 году Леонид Канторович совместно с американским экономистом Тьяллингом Купмансом получил Нобелевскую премию по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

На церемонии открытия присутствовали близкие, друзья и коллеги ученого. Дочь Ирина Леонидовна и зять Л. В. Канторовича Иосиф Владимирович Романовский, профессор СПбГУ, поблагодарили Университет и город, а также показали собравшимся, где находился рабочий кабинет Леонида Витальевича: на четвертом этаже, прямо над памятной доской.

«Я думаю, что тот вклад, который внес Леонид Витальевич в науку, не оценим. Именно за это ему была присуждена премия государственная — Ленинская, а затем уже и Нобелевская премия», — отметил в своем выступлении Владимир Владимирович Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Напомним, что последние два года в СПбГУ реализуется программа, направленная на сохранение памяти об ученых, имена которых связаны с жизнью Санкт-Петербургского университета и города. Подробнее читайте в материале «Университет сохраняет память о великих ученых и выпускниках».