Есть ли жизнь в темноте?
Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Норвегии в рамках международного проекта Marine Nights изучили биоразнообразие арктических экосистем во время продолжительной полярной ночи. Познакомиться с результатами исследований смогут все желающие на выставке «Полярная ночь — жизнь и свет в темноте ночи», которая открылась на борту легендарного ледокола «Красин».
На открытии выставки присутствовали представители СПбГУ и Университета Тромсё (Норвегия), а также генеральный консул Королевства Норвегия Даг Малмер Халворсен. В приветственном слове директор Центра арктических исследований СПбГУ профессор Сергей Аплонов отметил важность международного сотрудничества в Арктике. «Место нашей сегодняшней встречи глубоко символично. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня крушения экспедиции на дирижабле "Италия", участников которой, знаменитую "красную палатку", снял с дрейфующей льдины экипаж ледокола "Красин". Стремясь помочь терпящим бедствие, погиб великий норвежский полярник Руаль Амундсен. Эти события — лучшие примеры российско-норвежского сотрудничества, активно развивающегося в настоящее время, но уже в научной области», — подчеркнул Сергей Витальевич.
К словам представителя СПбГУ присоединился генеральный консул Королевства Норвегия Даг Малмер Халворсен: «Многовековая история мирного сосуществования наших государств, имеющих общую границу на севере, заложила прочную основу для сотрудничества в Арктике. Сегодня наши страны сотрудничают на международном уровне по различным направлениям, например в рамках Арктического совета. Стабильность в Арктике — это значительная составляющая мира на Земле и необходимое условие для нашего общего экономического роста, а также достижения целей устойчивого развития. Изменение климата в Арктике влияет на регион — как внутри, так и за его пределами».
Ректор Университета Тромсё — Арктического университета Норвегии Анна Хусебекк определила влияние глобального потепления на экосистему Северной полярной области как следующий этап в совместных исследованиях российских и норвежских ученых, посвященных зимней активности морских организмов. «Мы всегда задавались вопросом, что происходит в арктических водах во время полярной ночи. Благодаря нашим ученым стало понятно, что жизнь там в это время года кипит. Теперь перед нами стоит новая задача: получить представление о том, что произойдет с биоразнообразием Северного Ледовитого океана, если лед исчезнет», — подчеркнула Анна Хусебекк.
Подробнее об исследованиях рассказали сами ученые после завершения официальной церемонии открытия выставки. Во время трех зимних сезонов (2013–2015 годах) в заливе Конгсфьорд (архипелаг Шпицберген) норвежские и российские биологи изучали различные организмы арктической экосистемы (от водорослей до хищных пернатых) — в те дни полярной ночи, когда, по их предварительным оценкам, активность всего живого должна сводиться к минимуму. Дополнительные данные по проекту получены студентами и сотрудниками СПбГУ на российских стационарах «Дальние Зеленцы» и УНБ СПбГУ «Беломорская».
Результаты проекта, которые были опубликованы в журнале Current Biology, показали, что жизнь в глубинах арктических морей не прекращается, несмотря на отсутствие необходимого для многих процессов солнечного света. Оказалось, что некоторые организмы переходят на альтернативные источники питания, а другие используют накопленную в летний период энергию. Это позволяет многим организмам запускать процессы фотосинтеза гораздо раньше начала полярного дня.
Важной составляющей масштабного проекта стал студенческий и академический обмен, который был реализован в рамках программы Bilateral Arctic marine science and students exchange program. В период с 2014 по 2016 год на базе СПбГУ и норвежских научных центров курсы прослушали студенты из России, Норвегии, Франции, Малайзии и других стран. Мультидисциплинарность исследования привлекла не только молодых ученых-биологов, но также экологов и геологов.
Исследования хрупкой экосистемы Арктического региона ученые-биологи СПбГУ совместно с норвежскими коллегами продолжили в 2018 году в рамках нового проекта «Экологический мониторинг прибрежных экосистем Арктики: тестирование чувствительности к загрязнению нефтепродуктами (Arctic Ecosens)», поддержанного грантом РФФИ и Исследовательского совета Норвегии.